• ベストアンサー

禁煙外来で、禁煙できます?

私は、派遣社員で何社か転職経験があり、最近の禁煙ブームで、どこの会社でも喫煙者が減っていることを凄く感じています。私自身は、喫煙歴20年近くになり、少し禁煙について考えています。 そこで、この投稿をしましたが、テレビのCMで流れている禁煙外来についてですが、本当に禁煙できるか知りたいです。 回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.5

禁煙外来で禁煙しました。 成功率は80%くらいらしいです。 逃げ道を作らず、強固な意志で禁煙外来を受診すれば成功するし、いい加減な気持ちで受診すれば金をドブに捨てることになるでしょう。

hotoke777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。成功率80%は、驚きました。 たばこ代を節約すると思えば、受診料は安いですね!

その他の回答 (5)

noname#188918
noname#188918
回答No.6

4年前に、禁煙外来で禁煙しました。 禁煙外来は、ただの「きっかっけ」です。 本人が禁煙する意思を持っていないと、無駄になりますね。 おそらくですが、ブームや少し禁煙について考えている程度では、 失敗すると思います。 禁煙して悪いことは何もないので、「禁煙するという強い意志」をお持ちになれば、 禁煙外来をきっかけにして、タバコと縁が切れるでしょう。 厳しい言い方をしますが、他力本願での禁煙は、無理と思いますよ。

• epsz30
回答No.4

私も禁煙外来行きました。 私の場合は喘息の気があり、咳がひどかったので 喘息で病院に行った時に禁煙外来を勧められました。 私の本音は禁煙する気はあまりなかったのですが、 苦もなくタバコの本数を減らせれば良いか・・・という事で挑戦してみました。 ※この時、禁煙外来を受けるまでは、薬局で貼るタイプの禁煙補助剤を使ってました。 根本的にそんなノリだったので禁煙は出来ず、今もタバコを吸っていますが その際に出された錠剤でチャンピックスという飲み薬は結構効果がありましたよ。 ※この時は貼るタイプよりも苦もなく本数が減りました。 この錠剤を飲めば、タバコを吸いたいという気持ちが、 すごく吸いたい時が100だとしたら、ピークでも30ぐらいまでに下がります。 そして、この薬を飲んでいる時にタバコを吸うとあまり美味しくありません。 したがって、本気で辞めたいと思っている人なら、 比較的簡単にタバコを断つ事が出来るようになります。 ただし、吸いたい気持ちが100%無くなる訳ではないので、 私のように本気で断ちたいと思っていない人なら、 不味いと思いつつも吸ってしまい、薬が無くなれば元に戻ります。 このチャンピックスという薬は、薬局の貼るタイプとは違い、 直接、脳に作用し、吸いたいという脳からの要求そのものを断つ&減少させる薬だそうです。 一方、貼るタイプはタバコの代わりにニコチンを補給するタイプなので、 体は喫煙状態と同じくなり、ニコチンが切れればまた同じように吸いたくなる代物です。 したがって、チャンピックスを飲んでタバコを吸いたいという衝動を脳から断ち、 その間に、体からニコチンを抜いてしまえば、 一度ニコチン切れになった体は、以前よりも吸いたい要求が無くなる為、 比較的楽に禁煙できるという訳です。 禁煙できなかった者が言える事ではありませんが、 効果は他の禁煙補助剤よりも強く感じられたので、 一応お勧め出来ると言わせていただきます。 あとはやる気次第としか言えません。

hotoke777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やる気が必要ということですね!

• hiroki033
回答No.3

こんばんは。 私は嫌煙家なので、必要ありませんが、職場の元愛煙家は二人中二人とも禁煙外来で成功しましたよ。 あの「モクってきます」が聞けないのも寂しい気がしますが。

• putiabu
回答No.2

出来るか出来ないかはあなたの努力の問題です。 正直、出来るか?なんて他力本願な事言ってるうちは成功しませんよ。 ただ、CMにある禁煙外来に行くのは堅実的な方法だとは思います。 ちなみに、私の知人は妊娠時禁煙を医者から言われ、外来に言って辞めてましたよ。

• ShowMeHow
回答No.1

喫煙歴30年近くで、ある日突然やめた私の意見ですが、、、 本当に禁煙したいなら禁煙外来行かなくてもできます。 禁煙外来に行けば、多少楽に禁煙することができると思います。 成功しなくても、しょうがないかとか考えているようであれば禁煙外来に行ってもまず無理です。