- ベストアンサー
自己PRで悩んでいます。
現在大学4年で男です。今度美容機器の企画宣伝の職種に応募しようとしているのですが、自己PRで悩んでいるのです。職種に沿ってPRした方がよいと言われたのですが、なかなか出てこないんですよね。 そこで今なんとか考えているのは、職種とは沿っていないのですが、負けん気の強さと頭出しして3年間働いている深夜間コンビニ(一人で働いている)で万引きされた時、犯人が走って逃げたので住宅外まで追いかけ回したが、店内に誰も居ない事に気づき急いで戻った、その時冷静な判断力が必要だと学んだと書こうとおもっているのです。この場合冷静な判断力は短所になってしまいますか?また最後に冷静な判断力とありますが、最初の負けん気とは関係無くなってしまうのですが、負けん気の強さの方を絞って書いた方がよいでしょうか? 皆様アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>補足なのですが、わたしのこの文、演出に感じますか? >(ちなみにほんとの話ですよ) 説明不足で申し訳ありません。 miyaka2さんの文章が演出とか、作り話だとかという意味では ありません。御気分を害されたかもしれません。 すみませんでした。 「演出」という単語を使用したのが誤解を招いてしまったようです。 miyaka2さんの「負けん気の強さ」「冷静な判断力」を紙面で 伝える上で、「深夜コンビニで~急いで戻った」までのエピソード を自己PRに書くよりも、面接時に「具体的にどういうことですか?」 と、面接官に言わせて会話を膨らませた方が良いのではないかと 思った次第です。 例えばその文章を読む側の立場に立ってみると、何通も来る 履歴書の中でその時のエピソードや詳細が書かれていても 文字が多くて読み疲れてしまう、或は埋もれてしまう場合が多く、 miyaka2さんが伝えたい事の半分も読み取ってもらえない 場合もあります。 こちらは真剣に書いてるのに・・・まぁ面接官も人間ですからね(笑) つまり、要点をシンプルに、丁寧な字でしっかりと書いてある方が インパクトもあり、面接時の会話もはずむと思いますよ! ちなみに私は趣味の欄に「手品」と書いていたら 「何かやってくれ」と言われ、面接官からお金を借り、 その場で消して「明日から来てくれ」と言われました。(笑) まぁ、こんなシチュエーションは稀だと思いますが、 書類での印象はせいぜい身分証明書代わり、 最終的には面談で人柄を見る物だと私は考えています。 あまり悩まずにシンプルに書かれてはいかがでしょうか? ご参考になりましたでしょうか。つたない説明で 申し訳ありませんでした。就職頑張ってくださいね!!
その他の回答 (3)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
いい機会と思いますのでご自分の長所やこれだけは自信がありまた興味があるところなど、何でも箇条書きみたいに書き出してみてはどうでしょうか。 また、アドバイスのように、長所と短所は裏返しという面もあると思いますので、志望動機など面接でも答えられるようにご自身の学生経験やバイト・クラブなど・・・ を通じて体験・経験があることなどを関連して振り返ると内容に説得力がいっそう強まることもあると思いました。 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 ネタはそれなりにあるので、部活の空手話もネタに使ってみようともおもいます。
- H12GC8
- ベストアンサー率21% (43/200)
短所は裏を返せば長所です。 大学4年ともなれば22~才くらいですよね? 自分の短所を長所に変換してください。
採用する立場からアドバイスといいますか、 一言助言になればと思い投稿させていただきます。 まず、自己PR欄(履歴書等)を読んだ時に、 その人物がこの会社に受かる為に無理矢理作った "演出"のような文章を見かける事が多々あります。 また、採用する側もあまり内容を見ていない場合が・・・(汗) それよりも汚い字で殴り書きしてあったりするほうが 減点対象になる場合が多いですね。 きれいでなくても、しっかりと丁寧に文字で 「長所:負けん気の強い所」とだけかいてあれば 面接時に会話で広がると思いますよ。 参考になりましたでしょうか?
補足
補足なのですが、わたしのこの文、演出に感じますか? (ちなみにほんとの話ですよ)
お礼
回答ありがとうございました。言われた通りですね、面接時に聞かれる材料にもなりますね! エントリーシートなどを書くときは具体例を書いたほうが良いと聞いたのでどうするか迷っていたのです。使い分けて使用して行きたいと思います。