• ベストアンサー

自己PR文の添削

自己PR文の添削をお願いいたします。 現在IT企業を目指して就活してるのですが、自己PR文に不備がないか指摘の方をお願いいたします。 以下が自己PR文です。 私の長所は集中力があるところです。作業に長時間のめり込み継続することが出来ます。 例として学校の課題作成の際に10時間作業に没頭しました。 反面、マイペースだとも言われています。課題や物事を周囲を気にせず進めることがあるからかもしれません。社会人になれば協調性が主に大事になるので、自分の仕事の進捗状況を周りと比較することや周りの人間とのコミュニケーションを大事にし、独りよがりな仕事をしないよう注意したいです。 他には成長意欲の高さも長所です。プログラミングの課題で不明点をどうしても自分の手で解決しなくてはならない時にネット検索や、専門書入手等で何とか自力で克服したときの達成感は格別でした。そして実力が上昇してるのが実感できた時、更に成長したい気持ちも強まりました。もし入社できましたら、短所を改善しつつ長所を磨きプログラマになるとしたら、SE,プロジェクトマネージャへと成長したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitomito
回答No.1

全体としては、悪くないのですが、 言葉遣いの細かい点が気になります。 修正前:10時間作業に没頭しました。 修正案:10時間程、作業に集中し課題を終えました。 修正前:社会人になれば 修正案:貴社への入社が叶った際には (「貴社」は「御社」でも可) 修正前:大事になるので 修正案:重要になると思いますので  (∵「なるので」は丁寧な表現では無いから) 修正前:仕事の進捗状況を周りと比較する 修正案:(すべて削除) (∵進捗状況の管理は、新人の仕事ではないから) 修正前:他には成長意欲の高さも長所です。 修正案:他にも努力を惜しまないところも長所(の一つ)です。 (∵「成長意欲」は意味は分かるが、国語辞典にのっていない表現だから) 修正前:専門書入手等 修正後:専門書を参照する等 (∵意味は伝わるものの「入手して解決」ではなく「(入手し)参照して解決」が、より的確だから) 修正前:実力が上昇してるのが実感 修正案:スキル(実力)が上昇しているのを実感(∵「てる」は口語、「ている」の方が丁寧) 修正前:もし入社できましたら 修正案:貴社への入社が叶いましたならば (「貴社」は「御社」でも可) 修正前:長所を磨き 修正案:長所を磨きます。 修正前:磨きプログラマになるとしたら 修正案:長所を磨きます。プログラマを始めとして、SE、・・・ IT企業・業界は、慢性的に人手不足です。採用意欲が、ずっと強い業界です。その一方で、ある一定水準以上のスキルが無いと、全くついていけない業界です。入社前から、ある一定水準以上のスキルが求められる業界です。ここが、介護関係の業界とは異なります。介護関係の業界は、2・3週間程度のヘルパー研修を受ければ、仕事を始められれますが、IT業界は違います。 具体的な資格があれば、自己PR文に書かれた方が良いですよ。 より良い未来が開けることを祈念します。

abyss-1
質問者

お礼

具体的な指摘の方ありがとうございます。 アドバイスを参考に以下のように修正しました。 私の長所は集中力があるところです。作業に長時間のめり込み継続することが出来ます。 例として学校の課題作成の際に10時間程作業に集中し作業を終えました。 反面、マイペースだとも言われています。課題や物事を周囲を気にせず進めることがあるからかもしれません。貴社への入社が叶った際には協調性が主に重要になるので、 周りの人間とのコミュニケーションを大事にし、独りよがりな仕事をしないよう注意したいです。 他には努力を惜しまないところも長所の一つです。プログラミングの課題で不明点をどうしても自分の手で解決しなくてはならない時にネット検索や、 専門書を参照する等で何とか自力で克服したときの達成感は格別でした。そしてスキルがが上昇しているのを実感できた時、更に成長したい気持ちも強まりました。 もし貴社への入社が叶いましたら、短所を改善しつつ長所を磨きつつプログラマを始めとして、SE,プロジェクトマネージャへと成長したいです。 以降履歴書には上記の文章を書こう と思います。少し就活が前進したような気がします。今回は誠にありがとうございました。