- ベストアンサー
自己PRでの質問
仕事で自分の自己PRをしたいことがどう役立かわからないので教えていただけないでしょうか? この度、退職をして職種の違う工場の仕事(機械オペレーターや生産管理)の仕事を目指しております。 自分のPRができるてんが、1つの物事に対して真剣に取り組むこと その自己PRが今まで経験が無い上記職種でどう役に立つかわからないのです。 年齢が26歳で、やる気を重視してアピールをしたいのですが、この職種について経験のある方、アドバイス願えないでしょうか? こういう仕事である。だから、こういう時やどういう風に役に立つかもしれないという風にできればお願いを致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く違う職種のものですが、異職種で転職したものです。 自己PRが「やる気」では、ちょっと物足りない気がします。 誰でも「やる気がある」と言うのは簡単だからです。 他の応募者と差をつける、質問者さまだけの具体的なPRを考えてみてください。 質問者さまの前職で身に付いた経験と知識、能力に関すること なんかがいいと思います。 例えば 「職場で使っていたコピー機の修理メンテナンスをよく頼んで、 話をきいているうちに詳しくなって製造するほうに興味を持ちました。」 など。(こんなのも微妙ですが、例えばの話です(^ ^;)) 採用する側が具体的に想像できるような内容がいいと思います。 なぜその仕事がしたいと考えたのかと、 前職でのご自分がされてきた仕事の内容や、 何を使用したか、取得資格など、キャリアの棚卸しをしてみて下さい。 また、同じ業界か関わりのある業界であればかなり有利になると思います。 例えば、販売をしていたのならば、その商品のメーカー。 流通業界だったのならば、納品していたメーカー。など。 もちろんPRも作りやすくなりますね。 知識もあり、しくみもわかっている、など。 ご質問からそれてしまいましたが、 希望職種に就けるよう頑張って下さいね。
その他の回答 (3)
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
職種が違うからといって、前職での経験が生かせないことにはなりません。 前職での職務に必要なスキルをいかに転用できるか、また、そのスキルを手にするために行った努力を志望企業でも活用できないか、ということも考えねばなりません。 でなければ、前の会社で何にもしてなかったの?居ただけ?と思われることは至極当然です。 また、前職の職業内容だけでなく、社会人として4年間(かな?)、どのような人生観、職業観、社会的見聞、そして人間関係を築いてきたかなども重要な要素です。そこで自覚した自分の特性なども、いかに次の企業にそぐわせるかということもPRすべきことでしょうし、面接でも問われる部分であるはずです。 (1)1つの物事に対して真剣に取り組むこと (2)年齢が26歳 (3)やる気を重視してアピール どれもアピールしてよいポイントだと思います。 しかし、裏返せば 1.当然。真剣でないと困る。 2.新卒と比べて年齢が高い(=中途採用)。渡す給与は割高にならないか。 3.やる気を裏付ける能力・経験はあるか。 ということにもなりますので、それを突っ込まれたときに相手を納得させるだけの、ストーリー性ある根拠が必要となるでしょう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478783861 とかどうでしょう。 この人の本簡単で読みやすいけど、役に立ちます。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
近くのハローワークに就職支援道場はないですか? 自己PRの書方も丁寧に教えて貰えますよ・・・