• ベストアンサー

ホイップクリームって生クリームの事ですか?

「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ホイップクリームは 生クリームの仲間で 乳脂肪率が高いものは、ホイップしても泡立ち、知っているとおり、ホイップされたクリームになりますが 乳脂肪率が低いと、ホイップしても泡立たずに、ホイップされた状態になりません 低死亡率の主なものは、植物性クリームで、主に、コーヒークリームに使われていますね(^-^) 生クリームは植物性、動物性すべてを言いその仲間に、ホイップクリームがあるのです 動物性のクリームの内脂肪率が高いものをホイップしています

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

  • ugeton
  • ベストアンサー率28% (102/363)
回答No.8

ホイップクリーム=泡立てた泡、植物性クリーム 生クリーム=乳脂肪分18%以上の物 よくあるホイップクリームはほぼ植物性クリームの事を指しています。

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.7

ホイップクリームは、生クリームをあわだてたものです。 生クリームは、牛乳を濃くしたようなもので液体状です。 ただし、商品名のホイップクリームでしたら、うっている 時点ではあわだててなく、質としては、植物油脂由来 の生クリームのようなものです。値段も生クリームより かなり安いです。味は、動物性油脂の生クリームにお とります。 どちらもケーキのかざりつけにつかいます。

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

生クリームは、牛乳を主成分とした乳脂肪分18%以上のものを言います^_^ ホイップクリームは、乳脂肪分が生クリーム以下で、植物性油脂が主成分です。高価な生クリームの代替品になります。

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

違うんじゃないかな

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

生クリームとは牛乳の中の乳脂肪を多く配合した成分です。 安い物は植物油を細かな粒子にしてそれらしく見せます。 良い製品は乳脂肪40%とか書いてあるはずです。 ホイップクリームとは生クリームを冷やして砂糖を加え (加えなくてもよいが泡立ちにくい)泡立てたものです。 やわらかく、角が立たない程度のホイップクリームを 半殺しと称することもあります。

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

泡立てた状態を ホイップクリームと言います

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ken9684
  • ベストアンサー率2% (1/40)
回答No.1

生クリームを泡だてるとホイップクリームです。

kuyjlitbgimqb
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    明日、調理実習をする事になりました。 ババロアを作るのですが材料に生クリームと書いてあります。 でも、買ってきたのはホイップクリームです。 生クリームとホイップクリームの違いは何ですか?それとも同じなんですか?

  • ホイップクリームを作りたい

    ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    生クリームとホイップクリームの違いが知りたいです。 よろしくお願いします

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

  • 生クリームとホイップクリーム

    生クリームとホイップクリームは何が違うのでしょうか? 生クリームを泡立てた物がホイップクリームですか?

  • 生クリームとホイップクリームの違いは?

    タイトルの通りです。生クリームとホイップクリームの違いは何なのでしょう(¨;)

  • ホイップクリームの硬さ

    自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。

  • ホイップクリームについて

    クリスマスのケーキ作りとして、18センチの市販のスポンジにホイップクリームでデコレーションしようと考えています。できるだけ手間を省きたいのでクリームはホイップされたものを使おうと思っているのですが、ホイップされた状態で300mlというのとホイップされていない状態での300mlというのは同じ量なのでしょうか?? あと、18センチのスポンジ、2段であればどれくらいのクリームが必要でしょうか?

  • ホイップクリームについて

    子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか??

  • ホイップクリームって・・・

    最近お取り寄せスイーツが人気ですが、ひとつ気になったことがあります。 ロールケーキなどでは、生クリームにこだわっていることも多いみたいなんですが、 原材料のところを見てみると、ホイップクリームってかかれていることが多い気がします。 ホイップクリームは植物性って感じがしますが、本当に生クリームを使っているのか気になります。