- ベストアンサー
生クリームとホイップクリームの違いは?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生クリームとは牛乳からのみ造られたもの ホイップクリーム=生クリームでもあるが、一般的には植物性脂肪分や添加物等を使用したもの
その他の回答 (3)
- sabasiba
- ベストアンサー率9% (24/245)
タイトルの通りです。 生クリームをホイップしてあるのがホイップクリームです。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
本来生クリームとは、牛乳を遠心分離機で分離して得られる脂肪分の多い部分をこう呼びます。 そして、この生クリームをさらに脂肪分だけにしたものがバターで、その後の脂肪分をほとんど含んでいないのが脱脂乳で、これを粉末にしたものが脱脂粉乳 俗に言うスキムミルクです。 ホイップクリームとは、ケーキなどのデコレーション用に使用される泡立てたクリームのことですが、No.2の方の回答のように、最近では乳脂肪ではなくヤシ油などの植物性脂肪を用いたものが多く、こうしたものを食品成分表では「脂肪置換クリーム」と呼んでいます。 なお、ご家庭でホイップクリームを泡立てられる場合は、脂肪分は45~50%以上のものでなければホイップクリーム状になりません。一般にコーヒー用として売られているものは脂肪分が30%以下ですので ホイップ用には向きません。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
ものは一緒です。 泡立ててあるか無いかの違いだけでは・・・ ホイップクリームの方は、甘味(砂糖などで)を付けているケースもありますけど
関連するQ&A
- 生クリームとホイップクリームの違い
明日、調理実習をする事になりました。 ババロアを作るのですが材料に生クリームと書いてあります。 でも、買ってきたのはホイップクリームです。 生クリームとホイップクリームの違いは何ですか?それとも同じなんですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生クリームとホイップクリームの違い
クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 生クリームとホイップクリームの違い
昨日レシピを見ながらホワイトソースのパスタを 作りましたが、レシピどおりに作ったのに 味が。。。。 生クリームと書いてあるのを、ホイップクリームを 入れたせいでしょうか? 生クリームとホイップクリームって味が 違うんですか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ホイップクリームを作りたい
ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- スジャータホイップと生クリームの違い
パスタを作ろうと思います。 生クリームって結構高いじゃないですか・・・なのでスジャータホイップで作りたいと思いますが、生クリームのかわりになるんですか? そもそも違いは?? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホイップクリームの硬さ
自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ