• 締切済み

何も考えてないのに喋ってしまう。

高2年の女子高生です。 ずっとなのか、最近なのかわからない のですが思ってもない事を無意識に言ってしまいます。 それ可愛いね。 私もやってみたい! あこがれる! などの軽いのから 友達の話の返事の時とか、真剣な悩み を相談されても別に何とも思わず、思 ってもない事やいい事を言ってしまい ます。 自分の話も必ず少しだけ嘘が入っていて、自分に1枚シールドをかぶせているような感じです。 感受性は豊かな方だと思うのですが、 上に書いたように可愛いとも可愛くな いとも思っていないのに、何も考えていないのに思ってもないことをポンポン口に出してしまいます。 そのせいで言い間違いもすごく多くて …ほんとうになやんでいます。どうし たら治るでしょうか。

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.5

おかしいですね。 考えないでしゃべっているなら、言いたいことしか言わないはずですが。 考えてないと言いつつ、あなたは考えすぎなんじゃないですか? あなたはまわりを気にするから、言いたくないことを言うのです。 つまり、建前がヘタなのに、建前を言うのです。 逆に言えば、素で自分の思い通りに生きる素質はあります。 嫌われることを恐れずに、ほんとうになにも考えずにお話ください。

6170238
質問者

お礼

あなたの意見を聞きなっとくしました。いい人に思われたいと自分を作っている節もありました。 建前が上手くないのにってところ本当に胸に刺さりました。 これからは本当の自分を出せるようにがんばります。

回答No.4

自分の話す声を聴きながら話す。 聞くではなく、聴きながら。 話そうと思うのと、声を出す・・脳の部位の連携(連絡)が悪いからです。 自分の話す声を聴きながら・・いいや聞いているよ・・などと思ったならそれは大いなる勘違い。 多くの人は、話そうと思ってはいるが、声は聴いてはいません。 思った事が聞いていると錯覚しているだけ。 聴きながら・・大変ですよ。 最初は1分でも疲れます。 実行するか、あるいは実行出来るかどうかは、あなた次第。

6170238
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます!

回答No.3

サイコパスな性格の人に多いですね、そういうのは。 サイコパスと言うのはグーグル先生かウィキペディア館長にお訊きください。グーグル先生は玉石混交な意見を仰るし、ウィキペディア館長は一応学問的にお答えなされるでしょう。ただアンサイクロペディア伯爵には訊いてはいけません。伯爵は辛辣かつ本質的にお話になるので、ナイーブな方には禁物です。 さて、本質的な話をさせて頂きますと、相談者様のある一文が気に掛かりました。 それは「感受性は豊かな方だと思うのですが」という文です。 感受性豊かは謂わば褒め言葉です。頭良いぐらいの褒め言葉です。では想像してみて下さい。相談者様がこんな所で同じように質問している場面を・・・。 「頭は良い方なのですが--」 もうお分かりですね。相談者様には恥じらいがないのです。更に「自分に1枚シールドをかぶせている」 というようにご自身に虚栄を張っている。 羞恥心もなく虚栄心に動かされていては、遠慮する心もなくなる。然らば、思慮も足りなくなる由縁となれり。 ま、会話のペースを相談者様が意識してゆっくりにすれば良いんじゃないかな。 そうすれば考えて喋る意識を持たせる間を作る間を意識できやすくなるんじゃないでしょうか。 長文失礼。

6170238
質問者

お礼

すこし私には難しい回答でした。 感受性豊かと書きましたが、言葉の間違いだったかもしれません。可愛いとも可愛くないとも思わないとつづったとこにしたいして、人並みに可愛いとか素敵と感じているが、1ミリも思ってない時でもかわいいねと言ってしまう。と言いたかったのです。 言葉の間違いでしたら申し訳ありません。 自分のことを素晴らしい人間だとも思っていませんし、他人を傷つけてなんとも思わないわけであまりません。 むしろ逆で、過去のトラウマから本当の自分を受け入れられず、自分を偽り作り誰よりも自分が傷つくことから逃げている人間です。 他人を傷つけたり、嫌われたりしないように過ごしています。 あなたの回答のおかけで、このことに気づけたのかもしれません。ありがとうございます。

回答No.2

時々そういう人はいますから、心配することないですよ。 焦らず少しずつでいいですから、口から出かかった言葉を、グッと一度飲み込んで、頭の中だけで言ってみてから、口に出す、というトレーニング(習慣づけ)をしてみませんか。 慣れてきたら、頭の中で言ってみた時点で、「これは口に出さない方がいい」というブレーキがかかるようになってきますから。 最初からそう上手くはいきませんが、焦らず時間をかけながら、じっくり取り組んでいけばいいですよ。

6170238
質問者

お礼

暖かいお言葉ありがとうございます! ぐっとこられ、本当はどう思ってるのか考えてから口に出すことにします!ありがとうございます(*゜-゜)

• oignies
回答No.1

言葉を大切にすることだと思います。 日記をつけてみたら?

6170238
質問者

お礼

日記続かないんですよね。 大切に発言していくことを心がけます!