• ベストアンサー

映像から得られるイメージについて

卒論で、文字情報または漫画などの映像から得られる声のイメージや文字情報が映像認知に及ぼす影響について とりあげたいと考えているのですが、どのように調査してよいのかわかりません。被験者は学生がいいのでがなにかいい方法がありますでしょうか。  目的や仮説そして参考になる本とかありましたら是非是非おしえてください。 どのような調査内容をかけば卒論がおもしろく、内容の濃いものになるか真剣になやんでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.2

漫画と言えば… よく漫画がアニメ化されるときに声優さんとイメージが合わないって思ったことがあります。(僕はアニメおたくではないので…念のため) きっとそのキャラクターの姿や行動で声のイメージも作り上げられてしまっているんだと思います。 そこで『この漫画は知ってるけどアニメは見たことない』という人を集めて、実際鑑賞してもらい、どう思ったか、自分はどんなイメージを持っていたかを聞くのはどうでしょう? あと…例えばある人(一般人)の写真だけ見たグループとその人のインタビュー記事だけを見せたグループ、その両方を見たグループで、声のイメージを選択式のアンケート方式で出してみたら、人は何で声をイメージ化しているか、どのようにしているかが分かると思います。 ちなみに心理学はかじった程度の素人なんで参考にならなかったらすいませんね。

pinnkuichigo
質問者

お礼

ありがとうございます。なるべく多くの方に一度にご協力していただきたいので、前半はむずかしそうですが、後半はできそうですね。大変参考になりました。 重ねて御礼をもうしあげます。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.1

私が読んだ中では下記の本がよかったです。 かなりヒントになる気がするのでぜひ参考にしてみてください。 映像の心理学 -マルチメディアの基礎- 早稲田大学 教授 中島義明 著

参考URL:
http://www.saiensu.co.jp/books-htm/ISBN4-7819-0804-7.htm
pinnkuichigo
質問者

お礼

URLをみてきました。 確かに参考になりそうです。 こんど探してみたいとおもいます。 貴重なアドバイスをありがとうございました。