- 締切済み
右足の付け根から膝にかけて内側の痛み
大体3週間前から右足の付け根から内腿から膝までが痛み出して、4-5日前に近所の整形外科に行きました。そこでX線のレントゲンをとって、「腰ヘルニア」と診断を受けました。腰痛くなかったのに・・・。 コルセットも貰い、着けてても痛みが引くどころか、余計に痛くなっていくんです・・・。 紹介状を貰い、国立の病院に行ってみました。そこで整形外科の先生に診断を受けたところ、分からないから、MRIを取ることになっています。 予約はまだ先なのですが、整形外科の先生が、発疹のようなものが出できたら、皮膚科にも行かないとねといわれ家に帰ったら、赤く少し膨らんだものが付け根から膝にかけて内腿を一本出てきたのです。 それで同じ病院の皮膚科にかかって、血液検査までしても分からないと言われました。 考えられる病状って何があるのでしょうか・・・? 症状は右足の付け根、内腿、膝までが痛く、服が擦れたりしても痛いです。 付け根から膝までに赤いものができています。痛み止めをいただいて飲んでいても痛く、夜も寝れない事も多々あります。 なにをしていても痛く、特に歩いているときと足を伸ばす時に痛みが増幅します。 痛み止めが切れると痛くて歩く事も出来なくなります。 18歳、女です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
腰が原因の神経痛で腰に自覚症状がないということは良くある話ですが、若年者のヘルニアではほとんどないですよね。 >紹介状を貰い、国立の病院に行ってみました。そこで整形外科の先生に診断を受けたところ、分からないから、MRIを取ることになっています。 これを重視するなら帯状疱疹というやつです。帯状疱疹はヘルペスウィルスで水疱瘡になったことある人では誰でもなります。ストレスや過労などが主に原因です。酷くなると跡が残ることもいいですから、いじらずに早めに皮膚科にいかれてください。 ただ発疹の出現まで少し長いのも引っかかります。帯状疱疹が治っても続くようなら股関節、膝も検査した方が良いと思います。これらは待たずにすぐ行ってもいいでしょう。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
医者じゃないですが、経験から言って「ヘルペス」じゃないでしょうか? 神経に沿って赤い発心が出来、相当痛いようです。 間違っていたらごめんなさい。 調べてね。 お大事に~