- 締切済み
半年くらい前から、以前からあった膝の痛みが気になるようになり、寝てて無
半年くらい前から、以前からあった膝の痛みが気になるようになり、寝てて無意識のうちに足を動かしただけで痛みを感じるようになったので整形外科にかかり始めました。診断は「変形性膝関節症」ということでした。とりあえず痛み止め(痛いときだけ飲んでいいそうです)と貼り薬をもらったのですが、医師より「痛いときに使ってくださいね、でも薬では治りませんよ」といわれ、さてどうすればと思いお伺いしたところ、「筋肉が弱っているので、太ももから膝へかけての筋肉をつけて下さい」とのこと。そのための運動法(足上げ運動みたいな)も教わったので1ヶ月ほどそれを続けています、言われたとおりにやってるとは思うのですが、なぜか腰に痛みが来るようになりました。慣れないせいかとも思い、めげずに続けているのですがいっこうに腰の痛みは引いてくれません。なにか解決法があれば教えていただきたいのですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
ヒアルロン酸注射は確かに有効ですが、しないからおかしいという訳ではありません。注射がお嫌いなかたもいますし、膝の状況によっては少し落ち着いてから、ということもあります。 さて、ご質問の運動は大腿四頭筋(腿の前)の筋トレです。大腿四頭筋は膝の強度で重要な役割を果たしています。痛みがでた膝は必ずここの筋力が落ちています。ためしに腿の太さを測ってみてください。左右差があったり、両方落ちていれば細いはずです。 もしくは誰かと力比べをしてみてください。貴方は寝た状態、相手に貴方の腿を上から押さえてもらいましょう。その力に抵抗して足を上げてください。左右同じ力で抑えてもらいましょう。どうですか?左右差なく相手を圧倒できましたか?相手は手に対して、貴方は足ですから通常は負けるはずありません。あげるのがやっと、もしくはあがらない、力に左右差があれば、筋力が弱っている証拠です。 変形性膝関節症の治療はお薬、注射、電気などのリハビリ、筋トレ、ウォーキング、関節可動域訓練などです。土台がしっかりしていなければ、症状は取れません(取れ難い、再発しやすい)。筋トレは完治を目指す上で必要なもので、体に悪いことなど絶対にありません。体重が増える、筋力が衰えると、変形性関節症はすすむでしょう。 >なにか解決法があれば教えていただきたいのですが、宜しくお願いします。 病的な痛さであれば、腰も調べてもらってください。膝同様腰も何かしらの異常があるかもしれません。 ほか原因としては、足あげの方法に問題があるかもしれません。足あげの反対の足はどうされていますか?膝は立てていますか?膝を立てないと骨盤が前傾します。こうなると腰の骨に余計なテンションがかかるため、痛みが出る可能性があります。まずは膝を立てて行ってみましょう。 またこの足上げ運動は大腿四頭筋を目的にしていると言いましたが、実は腰の深層の筋肉もよく使っています。もともとここの筋力が弱いため、負担がかかりに痛みがでていることもあるかもしれません。 どちらにしても、まずは診察をお受けになってください。原因次第では腰の治療、リハビリも必要になるかもしれません。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
あなたのされている運動は大腿四頭筋をつけるためのもので、ごく一般的なものです。 リハビリも理学療法士の指導のもと正しい姿勢と角度を維持して遣らなければ、 かえって弊害を招きます。機械を使うリハビリも日々進歩しています。 整形では普通膝の軟骨を保護するためヒアルロンサンを注射します。 出来るだけ新しい治療をしてくれ、PTがいる整形外科を探されたほうがよいと思います。 膝に負担をかけないように体重を減らす、重いものを持たないように、買い物などはカートを使う などしてください。腰の痛みはレントゲンで調べてもらった方がよいです。お大事に
お礼
ご助言有難う御座いました。私の受信しているところは結構大きな病院で、整形の分野では有名なところらしく整形の医師も4、5人はいるみたいなんです。アドバイスも医師によっては様々なのですが、基本的には太ももに筋肉をつけて、それから太らないようにと努力して下さいと言われるだけです。だから薬の処方は痛いときにはこれ飲んで、又は貼ってみたいな感じなんです。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
私は両膝変形性関節症と両股関節変形性関節症に変形性腰痛症を持っています。 激痛の毎日でいつもは杖をついて歩きます。 質問者様の膝変形性関節症は普通の整形外科なら「ヒアルロンサン」の注射をするのですが、ちょっと変った医師ですね。 筋肉増強の体操もあまり効果は期待できませんし、質問者様のように腰に負担が来てかえって悪くなる場合が有るそうです。 また変形性関節症を患っていると膝→股関節→腰と伝染して悪くなります。 もしかすると腰も変形静腰痛症になっている場合があります。 とりあえず運動は中止して下さい。体に悪いです。 今度は別の整形外科を受診してみてください。
お礼
ご助言有難う御座いました。私はあなたほど激痛の毎日というわけではないのですが、時々激痛がおこることもあります。あまり症状の変化がなければ別のところにも行ってみます。
お礼
ご助言有難う御座いました。 私の受信しているところは結構大きな病院で、整形の分野では有名なところらしく整形の医師も4、5人はいるみたいなんです。アドバイスも医師によっては様々なのですが、基本的には太ももに筋肉をつけて、それから太らないようにと努力して下さいと言われるだけです。だから薬の処方は痛いときにはこれ飲んで、又は貼ってみたいな感じなんです。年齢からしてまだ筋トレだけで十分と判断されているのかもしれません。 足上げの時には片膝を立てて行っています。仰っておられるように、足を上げたときに腰の辺りの筋肉に負担がかかる感じがすることはよくありました。 次回受信する時に相談してみます。