• ベストアンサー

レトルト食品を作る機械

レトルトの惣菜を作る機械を探しています。 オススメあれば教えてください。 あと、高いと思うので、レンタルか、中古でどこで手に入るかわかれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4710/17435)
回答No.1

どの程度のレトルトを行うつもりなのでしょうか? 家庭で冷凍保存したりするのに使うのでしょうか? それとも販売のために行うのでしょうか? 通常販売されているレトルト食品は加熱殺菌を行いますがそのための機械が問題になると思います。 http://www.samson.co.jp/banners/sgc.html http://www.miuraz.co.jp/product/food/jq.html http://www.kimura-eng.com/product-retort.html 真空パックは食品によって使用可能な機械が違ってくると思います。 http://kakaku.com/search_results/%90%5E%8B%F3%95%EF%91%95%8B@+%8B%C6%96%B1%97p/ 家庭で使うという程度なら家庭用の真空パックの機械で十分です。 http://kakaku.com/search_results/%90%5E%8B%F3%83p%83b%83N/?category=0030_0004_0002

ginnosuke33
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • オススメのレトルト食品

    オススメのレトルト食品があったら教えてください。 オススメの点と、商品名・だいたいの値段もお願いします。

  • 冷凍食品やレトルト食品について

    独り者で仕事にかまけて自炊は全くせず、食事のほとんどが外食なのですが、最近ひょんなことから健康に気遣うようになりまして、外食そのものも問題なのですが 休日や小腹が減った時などによく冷凍食品やレトルトの食品を利用していました。 様々な情報によりますと、冷凍食品やレトルトものは 体に良くないと言われているようなのですが、一体どういうところが良くないのでしょうか? そんなに気にするなら頑張って自炊しろ、と言われそうですが、ハッキリ言って自分でつくる料理は不味いですし(笑)、 何といっても 一人分の食材は手にはいりにくいですし、もし買っておいても 外食が続き使うころには賞味期限が切れ、冷蔵庫の中で腐ってしまうということすらあるので、余計に自炊からは遠ざかってしまいます。 私の住居は大規模マンションで、一旦帰宅すると細かい用事での外出が非常に面倒で、なおかつ周辺にはコンビニこそあれスーパーなどは比較的遠隔地にありますので、冷凍食品やレトルトを大量に買って実際に重宝しておりました。 しかし、どうも『良くない』という情報が気になってしまい、気持ちよく食べることができないために 近頃は買わなくなってしまいました。 ただ、納得がいかないんですよね。 何がどう良くなくて、食べないほうがいい ということがイマイチわからないために 便利な冷凍食品やレトルトに対して、断絶する踏ん切りがつかないのです。 どうか、私の疑問をクリアにしていただきたいです! こういった食品に関して詳しいかた、もしくは製造に関わっているかたからの回答をお待ちしております。よろしくお願いします。

  • たれなどはレトルトに頼ってしまいます。

    私は料理する時に完全なるレトルトではないですが たれなどはレトルトに頼ってしまいます。 例えばエビチリ作る時はソースはレトルト品を使うし レバニラなどもそうです。 これって手料理と言えますか? 彼氏には料理が出来ると言ってますが 彼氏的にはこれは手料理ではなく レトルトだそうです。 たれ以外の野菜を切ったりは手作業で行っています。

  • 缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか

    缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい

  • レトルトパック

    レトルトの真空パックについてなのですが、料理をパウチに入れて、市販の普通の真空パックようの機械で密封し、加熱殺菌をすれば、レトルトの真空パックになるのでしょうか?

  • それはレトルトを使った料理でもいいのでしょうか?

    男性は女性の料理について 手の込んだものよりササッと作れる女性の方が良いと言いますが それはレトルトを使った料理でもいいのでしょうか? 全てがレトルトではなく 一部レトルトを使う感じです。

  • おいしいレトルトカレーを教えて下さい!

    こんにちは。 カレーって、おいしいですよね! 私はとっても好きです。 ところで、コンビニや近所のスーパーでも手に入る おいしいレトルトカレーってありませんか? やっぱり手作りのカレーはおいしいのですが、 レトルトとなるとイマイチ「これだ!」というものに めぐりあえません。 皆さんの好みで構いません。 おすすめのレトルトカレーを教えてください。 ただし、通販のみとか入手困難というようなものは ちょっとキビシイですね・・・。 すいませんが、よろしくお願いします。

  • レトルトカレーを作りたいのですが

    馬鹿な質問かもしれませんが、自分でレトルトカレーは作れるのでしょうか?どうやって作るのでしょうかご存知の方いらっしゃいますか?どこかの会社に依頼するとか、自分で機械を購入するとか、また、パッケージはどこで作られているかとか、いろいろ思い巡らせるのですが個人でオリジナルレトルトカレー製造は無理なことなのでしょうか?ヒントになるようなことだけでも結構ですので回答をお待ちしております。

  • レトルトにおける膨張

    レトルト食品は、袋に空気があると殺菌工程で袋が膨張し破裂します。カップ容器の場合も同じです。 だからレトルトの機械は、容器中の空気の含気量を計算し、含気量よる空気膨張を抑えるために圧力で押さえ込みます。そこで、温度による空気の膨張率をしりたいのですが誰が資料などしりませんか?

  • 美味しいレトルトカレー教えてください!

    日本のカレーに飢えている、海外在住のカレー好き友人へのお土産にしたいのですが、 本人に尋ねても遠慮して銘柄を指定してくれません。 いわゆる中辛が好きだと思います。 どなたか、これはウマイ!っていうレトルトカレー、ぜひ教えてくださいませ!缶でも可能ですが、レトルトのほうが持っていきやすいかな。 もし可能なら、東京ならどこで手に入るかも一緒に書き添えていただけると助かります。 よろしくおねがいいたします!