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缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか
缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい
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お昼ごはんに良い物を。 ★トマト缶で、ソースを作る=にんにく1~2カケ(好みで)を潰して、 鷹の爪1本の種を除き、多めのオリーブオイルで熱し、香りを出した所へ トマト缶投入。クツクツ煮て、水分を飛ばした所に、塩胡椒で味付け。あれば オレガノを入れれば、風味が増します。 ★サンマか、イワシの味付け缶詰を、少々の酒か白ワインを振り掛けて、 レンジでチン。 ★ご飯の上に、↑を汁ごと乗せ、トマトソースをかける。 バジルが有れば良いですが、無ければシソの葉か薬味ネギのみじん切りを あしらうと、洋風丼が出来ます。 …盛りつけ方によっては、ハヤリの「カフェごはん」みたくなって、いい感じ です。 トマトソースは、余れば保存もききますので、 次の日の朝、あたためてパンに塗っても、オムレツにかけても。勿論スパゲティに和えても。 ・・・また、茹上げたジャガイモに少しバターを落とし、このトマトソースを 付けて食べると美味しいです。
- p-38
- ベストアンサー率31% (30/94)
こんにちは。いくつか書きますね。 ●ツナ缶・・・お米ともち米を混ぜて、3合なら、ツナのオイル汁+だし汁(普通のおだしと、干ししいたけの戻し汁)+醤油+酒を3.5合分くらい用意。具は、ツナ、干ししいたけ、にんじん、高野豆腐など、五目御飯のような具。で、炊く。 ●パイナップル缶・・・切ってあるパイナップル缶が便利。これをお好みの甘さ分の汁といっしょに、中身のパイナップルと、鶏肉を適当な大きさにしたものと、醤油で煮詰めるだけで、照り焼き風。子供も喜びます。 ●アサリ缶・・・これも汁ごと、ご飯に入れ、塩コショウ、コンソメと、ミックスベジタブルでたくと、炒めないさっぱりなピラフ風。パセリみじん切りが合います。 ●フルーツ缶・・・フルーツ缶の汁に、水、サイダー、白ワイン(子供には少なめに)をまぜ、缶の中身のフルーツのほかに、りんごやバナナをいれ、フルーツポンチ。 といったところでしょうか、こんなのしか知らないですみません。
お礼
これはなかなかいいですね フルーツの缶詰って今まではそのまま食べてるだけでしたが パイナップルの缶詰もあるし、もち米もどうしようか困ってたところなんです ありがとうございます
- sigeno
- ベストアンサー率26% (5/19)
ちょっと変わってますけど、おにぎりにサバのみそ煮入れます。 具として、チーズと一緒に入れるのですが・・・・・・。 これがまたうま~いのですよ。 あとですね、ゆでたキャベツの上にサバのみそ煮を載っけたりとか 簡単だけど、シンプルで、美味しい。 レトルトカレーで、ドリアを作りますよ。ホワイトソースの代わりにしたり・・・。ホワイトソースと2層にしたりとか、これも結構チーズに合うんですけどね。 あんまり良い回答でなくて、ごめんなさい。だけど、がんばってくださいね
お礼
ゆでたキャベツにただ缶詰を載せるだけなんですね わずか5分でできる! ありがとうございます
適当に野菜や肉をゆでて.調味料として.缶詰を入れる では答えになりますか。
お礼
タンパクすぎる~(笑) でも、こんな回答大好きです ありがとうございます
もしかしたらご存知かもしれませんが・・。 『焼き鳥』の缶詰、ありますよね? あれを、お米を炊くときにジャーに入れます。 一合に一缶。で、普通に炊きます。 味付けはしなくてもそのままで大丈夫です。 あの汁、結構濃い目なので。 私は美味しいと思うんですが・・・。
お礼
焼き鳥ですか~ これは初耳です シーチキンとかならやった事あるけど 一度試してみます ありがとうございました
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruaozakana/aozakana4.htm サバの水煮缶を使ったレシピです。 http://olsyuhu.tripod.co.jp/recipe_kan.htm http://www.jca-can.or.jp/cancook/cookrecip.htm レトルトや缶詰のレシピいろいろです。 缶詰のメーカーのHPにはレシピがあるので覗いてみては?
お礼
早速HP見てみました 色々な料理法があるんですね まさに目からうろこって感じです しかも手軽に作れて、低価格だし ありがとうございました
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
変わったものでいいんでしょうか? 私が過去に数回作り、一回も好評を得られなかったレシピです。 サトイモのミートソース煮。 サトイモ(冷凍でも可)を炒めます。 そこに、ミートソース缶を入れ、煮込めば出来上がり。 本には、「風邪を引いた時に良い」とありました。 味は、サトイモがホクホクして、私は好きなんだけど 周りは不評です。 (一応、私の好きなレシピ、ということです)
お礼
手軽に作れそうですね 周りの人には不評ってところがいいです~ 私も一度チャレンジしてみます ありがとうございます
お礼
丁寧な解説ありがとうございます 凄く手軽で、しかも美味しそう~ 早速チャレンジしてみます