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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:台湾で買ったうなぎの缶詰)

台湾で買った美味しい鰻の缶詰について

このQ&Aのポイント
  • 2月に台湾で買った鰻の缶詰は美味しかったが、食感が硬かった
  • 鰻の缶詰の食感はかば焼きのようで本物のうなぎのような柔らかさではなかった
  • 台湾で買った鰻の缶詰は安くて現地人好みの味だが、食感が少し違っていた

質問者が選んだベストアンサー

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noname#183746
noname#183746
回答No.2

台湾の鰻の缶詰は、一般的に硬いです(商品にもよりますが)。さんまやいわしの蒲焼のようだ、という日本人は多いです。  ところで、「EEL」の前には何と書いてありますか? 「ROASTED EEL」ならば蒲焼ですが、「SMOKED EEL」とあれば燻製にした鰻を味付けしたもの、「JELLIED EEL」とあればゼリーで固めた鰻を味付けしたものです。  表は「鰻」となっていても、原材料欄に「海鰻」と書かれていたら穴子かハモです。

bimbohjijii
質問者

お礼

まだ1つだけ残っている缶をよく読んでみると「成分(分はにんべんに分)海鰻、糖、醤油・・・」とあります。わかりました、穴子かハモなんですね。(英文のIngredientsではeel です) 台湾でもうなぎは高価なはずなのに、サンマの缶詰より安いのでおかしいなと思いました。今度台湾へ行く機会があったら、海鰻であることを承知でお土産に買ってこようと思います。 ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • malaytrace
  • ベストアンサー率33% (349/1027)
回答No.1

想像ですが、田うなぎってことはありませんか? 中華圏ではメジャーな食材(でも生きてるのを見ない方がいい)ですね。 あれの炒めたのは美味しいと思います。

bimbohjijii
質問者

お礼

田うなぎはは大陸で食べたことがありますが、鰻よりも大分小さかったというか、ミミズくらいのサイズでした。一方缶詰の「鰻」は普通に見るうなぎサイズでした。 田うなぎもまた食べたいです。 ご回答ありがとうございます。

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