- 締切済み
走り高跳び‼︎ 教えてください^ - ^
中2 男子 陸上部に所属しています。 今年の5.6月ぐらいから高跳びをはじめました。 現在の記録は145cmギリギリです。100mのタイムは13.0秒justです。 そこで何を意識したら良いか、どんな練習をしたら良いか、また自宅でできる 器具を使わない練習 などを教えていただきたいです! 背面跳びは一応できます。 器械体操を少ししていたので、 そこまで体はかたくないと思います(苦笑) どうかおしえてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- other-side
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
僕も一時期高跳びやってました。僕も145cm 背面 でなかなか伸びませんでした。その時の欠点は助走の勢いがマット方向ではなく、横に(ポール方向)に逃げてしまうことでした。145cmまでいくと恐怖心が出てしまいなかなかバー(マット)に向けて跳ぶことが出来なくなります。その恐怖を無くせば良いのかなと思います。あくまで僕の場合ですから参考までに。練習はイメージトレーニング位で十分でしょう。「恐怖を無くす」がポイントです!!頑張ってください!!