• 締切済み

加工食品の表示義務

先日、ネット通販で加工食品を購入しました。 商品は「ホタテの貝ひも」なのですが、北海道産というシールがパッケージ中央に貼られているだけで、他の記載、(原料、製造日、賞味期限など)は一切ありませんでした。 購入ページは現在、削除されており、店舗トップページは改装中の為、商品注文時の情報(賞味期限、内容量など)、閲覧出来ない状態です。 ※送られてきた封筒に社名、住所は記載されています。 店頭購入とは違う通販での購入する加工食品の場合、表示義務はどこまであるのでしょうか? 記載義務のある項目、無い項目、が知りたいです。

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

記載義務は次の6項目 (1) 名称 (2) 原材料名 (3) 内容量 (4) 賞味期限 (5) 保存方法 (6) 製造業者等の氏名又は名称及び住所 正し、省略できる規定があります。 「ほたての貝ひも」が『容器又は包装の面積が30á以下であるもの』に該当してる場合 『原材料名、賞味期限又は消費期限、保存方法及び原料原産地名』の省略ができます。 詳細は下記URLのpdfファイルを参照 ・加工食品品質表示基準 http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/kijun_02_120611.pdf

関連するQ&A

  • 賞味期限の記載の義務のあるものとない物の違いは?

    スーパーへ行った時、 同じ生ものでも肉や刺身には賞味期限が記載されてますが 果物や野菜には賞味期限の記載はありません。 同じ生ものなのに何が基準なのでしょうか? 加工食品には賞味期限の表示の義務があると聞いた事がありますが お刺身や生肉は加工食品ではないですよね。 肉・魚は賞味期限の記載の義務がある と言う法律があるのでしょうか?

  • 通販で食品の賞味期限は表示義務があるのでしょうか

    基本的な質問ですみません。 通販で食品の販売をしているのですが、 カタログ表記の際に、「賞味期限」の表示義務は あるのでしょうか。 #省庁のサイトを見ても見当たらず・・ また在庫の関係で賞味期限がはっきりせず 「○日前後」という表記をしたいのですが、 こういうあいまい表示は問題がありますか? よろしくお願いいたします。

  • 加工食品の輸出について

    自分のところの商品ではないのですが、無添加のハム、ウィンナーを製造している会社の友人に自社の商品を海外に輸出したいと相談を受けました。 なぜ、専門業者でもない私に聞いたのかはわかりませんが、私も気になって調べたところ日本からの肉の加工食品の輸出を許可していない国がいくつかあることがわかりました(カナダとか)。 日本から豚肉の加工食品を輸出できる国ってどのくらいあるのでしょうか。 いくつか国名を挙げていただけたら助かります。 ちなみに友人のところの商品は、無添加のため賞味期限が4か月しかないそうです。 この賞味期限が4か月って輸出するには厳しいんでしょうか。

  • 食品の原料全記載に関して

    確か最近、食品などの原料の全記載が法律で決まったかと思うのですが、これはもうすでにすべてのメーカー、商品に対して義務付けられているものでしょうか? それともいつまでには全て対応するようにということなのでしょうか? もし期限等ありましたら教えて下さい。 また、この法律はペットフードに関してもいえることでしょうか? 質問ばかりですみません。 もしこの法律に関して詳しく紹介しているページ等ありましたら教えていただけましたらありがたいです。

  • 食品の販売について

    食品の販売について 質問 よく「訳あり商品」として、大幅な値引きをして販売している 通販やネットショップや店舗を構えたお店がありますが ここで質問の本題 訳あり商品の中には「賞味期限切れ商品」として販売して いるお店も多いようですが! 最近、目に入ったのは「賞味期限切れレトルト食品」があります。 そのレトルト食品の賞味期限を見てみると、なんと【2010.03.31】 の年月日になっていました! このように、賞味期限切れ商品として販売していても 食品販売には何ら問題はないのでしょうか?

  • 冷凍食品の保存期間について

    冷凍倉庫で保管されている食品はどれ位の期間食べれるんでしょうか。加工済の食品は賞味期限が付くのですが、加工前の原料の状態では賞味期限がありません。現在、6年ほど前から保管してある鳥肉を食べているのですが、見た目、味、共になにも悪くなっているような感じは有りません。保管温度は-25℃位です。基本的に冷凍状態であればいつまでも腐らないものでしょうか。どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

  • 食品の表示について

    加工食品の表示の勉強をしています。 加工食品の原料を使用する際に (1)国内産原料使用 (2)国内産使用  などを製品表面に(サブタイトルを含む)謳っている商品  を見かけますが、これらは1%も(おおげさにゆうと微塵も)外国産  の原料は使用していないということでしょうか。 例外やキャリーオーバー、○○%以下ならば表示する必要は無い などの法的な決まりはあるのでしょうか。 (3)国内産100%使用 とかいてあれば100%すべて国内で取れたものと 判断できると思いますが考えはじめると疑問に思ってきました。  一括表示の場合と商品表に謳ういわゆる「謳い文句(サブタイトル)」では扱いが違うのでしょうか。 今回は一括表示ではなく表の「謳い文句」として(1)(2)の文句は外国産は 使用していないのかどうかをお聞きしたいです。 またこのようなことはどの機関できくのが良いのでしょうか。 お教えください。

  • 加工食品の保存期間について

    食品の保存期間(賞味期限・消費期限)についての素朴な質問です。 加工食品にも保存期間として賞味期限・消費期限が明記されてますが、どういう基準で期限が設定されているんでしょうか? 生産者や製造者が実際に実験や試験をして決めているんでしょうか? それとも一定の目安みたいな基準があって、それに沿って設定されているんでしょうか? それと、日持ちさせるために保存料などの添加物を使用する場合の期限の基準も同様に一定の目安で設定されているのか、それとも実際に実験や試験をして決めているんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 食品

    中国の原料でないのり、ゴマ、菓子、飲料、加工食品(分かるものでいい)の商品を教えて下さい。経験からでもいいですし、調べてもいいです。

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

専門家に質問してみよう