• ベストアンサー

ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いです

ヨーグルトの乳酸菌は、酸に弱い。起き立ての、朝食前は、胃酸が強い。、 従って、朝食前にヨーグルトは食べるのは、乳酸菌が殺されて、不効率だ、ということを聞いたことがあります。 ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.3

 「生きたまま腸まで届く」ということを大セールスポイントにしているヨーグルトがあるくらいです。  言い方を変えると、「ほかのヨーグルトの乳酸菌は腸まで行かないうちに死にますよ」という意味です。胃酸が強いか弱いかにかかわらず。  ふつうの乳酸菌が腸まで行かないうちに死ぬのは定説と言って良いと思います。だから、私は「生きたまま腸まで届く」というほうを疑っています、ホントかな、と。  強い胃酸によって乳酸菌が死んだとしても整腸作用等は変わらないというか、我々が知っているヨーグルトの効果って、もともと死んだ乳酸菌による効果ですから、(仮に朝食前の胃酸が強くて)朝食前に食べた乳酸菌が全滅したとしても、効果がなくなることはないのです。ご安心下さい。  で、死んでいてもあんなに効果があるんだから、生きて届いたらもっと効果があるかもネ、という話になるわけです。  実際、生きたままでは腸まで届かないヨーグルトでも2週間も食べ続ければオナラのニオイが変わります。高齢化すると、腸内細菌の具合が悪くなるので、中の物が腐ってイヤなニオイになりますが、確実に緩和されます。  もっとヨーグルトの乳酸菌を増殖させたり生存力を高めたい場合は、きな粉を一緒に食べるといいかもしれません。乳酸菌の食料としてきな粉が一番(安く手に入る物の中では?)だそうです。  そういっていた学者(医者?)はもう長年召し上がっているそうですので、少なくても害はないようですし、健康そうでした。  朝食前に胃酸が強いかどうかについては、知識はありませんが、「胃酸過多」の場合は胃潰瘍などの病気であることが多く、胃が空っぽなのに胃酸が強いのはマズいだろうと思います。  逆に言って、健康ならそういうこと(朝、胃酸が強い)はないのではないかと思います。  

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 そもそもヨーグルトは <もともと死んだ乳酸菌による効果ですから、> なのですね。 <胃酸が強いかどうか> は考えることはないのですね。 詳細な説明により納得しました。

その他の回答 (3)

  • foomufoomu
  • ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.4

ヨーグルトは、生きた状態でなくても、それなりに効果はあるそうです。 ヨーグルト料理の中には過熱しているものがあり、とうぜん乳酸菌は死んでいるのですが、それでも整腸効果など、かなりあるそうです。

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 <生きた状態でなくても、それなりに効果はある> ということですね。べつに気にせず食べてよいのですね。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

いや朝食前だろうと後だろうと、胃酸に晒されるのは同じだと思うけど? 「起き立ての、朝食前は、胃酸が強い」 という事の信憑性は? 普通は胃に何か入ることで胃酸の分泌が始まるのではないのか? 四六時中胃酸が出っぱなしってのは、別の病気でしょ そんな事を気にしすぎるとなんか頭でっかちになりすぎて、何を食べても美味しく無さそう

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「起き立ての、朝食前は、胃酸が強い」ということが、そもそも正しくないのですね。

  • syucha
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

食べて良いと思います。

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌

    「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌が死ぬことってありえますか?」この2点についてご意見をお伺いしたいです。

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

  • ヨーグルトと飲むヨーグルト

    ヨーグルトと飲むヨーグルトですが、乳酸菌を取り入れるにはどちらがおなかに吸収されやすいとかありますか?

  • 正しいヤクルトの飲み方教えて下さい

    51歳の会社員です。 最近テレビ番組で『腸は第二の脳』で、腸内を善玉菌で活性化させると、インフルエンザやノロウイルスに罹患しにくくなる他、たとえ罹患しても症状が軽くなる、またガンになる確率も低下するなど、体の抵抗力が高まると言ってました。但し、腸内を善玉菌で活性化させるには乳酸菌が腸まで届けなければならない。ヨーグルトや乳酸菌飲料のほとんどは、腸に届く前に胃酸で死滅してしまうなか、ヤクルトに含まれているシロタ株と呼ばれる乳酸菌は90%以上腸まで届き、うんちの中まで生きているとのこと。そこで毎日一本ヤクルトを飲むことにしました。 飲む以上は正しい飲み方があるはず。サイトで調べてみると、両極端な意見があります。 (1)朝食前の空きっ腹の時に飲むのが効果的。食後は食べたものを消化しようとして沢山の胃酸が出るので、さすがのシロタ株も胃酸のダメージを受ける。 (2)食後に飲むのがいい。食前つまり空腹時は胃の中が胃酸の出やすい状態なので、飲料を含む食物が胃に入ってくると、待ってましたとばかりに胃酸が出てきて、乳酸菌はダメージを受ける。 正しい飲み方はどちらなのでしょうか? 分かる方、教えて下さい。

  • 飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの濃さ

    ずばり普通のヨーグルトのほうが濃いのでしょうか? つまり同じ量の場合は乳酸菌とかヨーグルトとしての成分は多いのでしょうか。 なんとなくですが普通のヨーグルトに比べて飲むヨーグルトは流動性が高いという事は水分が多くて薄いのではないかと思うのですが、なんとなく栄養分を見ると乳脂肪分その他の栄養価は似たような数字になっています。乳酸菌やその他のヨーグルトとしての濃度にどれくらいさがあるのか知りたいです。

  • ヨーグルト

    ヨーグルトは朝食前に食する習慣になっていますが、先日テレビでヨーグルトは 食後に食べないと腸の悪玉菌を減らせないと医師が言っていましたが、食後では 食べる気がしないので止めようか迷っています。アドバイスお願いします。

  • ヨーグルトとビオフェルミン

    ヨーグルトとビオフェルミンについて 最近、便秘がちなので腸をよくしようと思って ヨーグルトと食べようと思っていますが、ヨーグ ルトを毎日食べるのとビオフェルミンを毎日飲む のではどちらがいいと思いますか?また、効率的 に乳酸菌が手軽に取れる方法がありましたら教え て下さい。

  • 最強のヨーグルト

    現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。

  • ヨーグルトで腹痛が起こる?

    私は、朝ヨーグルトを食べると必ず腹痛が起こります。 乳酸菌によるものと思いますが、これはどういう事でしょうか?また、身体にはいい事なのでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • ヨーグルトメーカー

    ヨーグルトメーカーでオススメありますか? 市販のヨーグルトから、作って言った場合(いつもお気に入りのヨーグルト)このヨーグルトと同じ乳酸菌がふえてくれるのでしょうか?たとえば、LC1ヨーグルトで作ったら、LC1の乳酸菌ヨーグルトになるのか・・・)味も同じ感じになりますか??効能もそのヨーグルトと同じですか??

専門家に質問してみよう