- ベストアンサー
ヨーグルトで腹痛が起こる?
私は、朝ヨーグルトを食べると必ず腹痛が起こります。 乳酸菌によるものと思いますが、これはどういう事でしょうか?また、身体にはいい事なのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- koba-hide
- お礼率92% (12/13)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳糖不対症でしょう。牛乳に含まれる乳糖を腸内で分解する力が弱い体質です。 日本では成人の8割がそうらしいです。 乳幼児はこれを分解する酵素が備わっているそうす。 ・・で成長すると分解能力が低下するとか 欧米人はこのかぎりでは無いようです。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 ヨーグルトではなくて牛乳はどうでしょう? 牛乳でも起こるなら、あるいはお腹が下るようなら、ヨーグルトや乳酸菌によるものではなくて、含まれている乳糖によるものです。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。 牛乳は大丈夫です。
関連するQ&A
- ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について
ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いです
ヨーグルトの乳酸菌は、酸に弱い。起き立ての、朝食前は、胃酸が強い。、 従って、朝食前にヨーグルトは食べるのは、乳酸菌が殺されて、不効率だ、ということを聞いたことがあります。 ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの濃さ
ずばり普通のヨーグルトのほうが濃いのでしょうか? つまり同じ量の場合は乳酸菌とかヨーグルトとしての成分は多いのでしょうか。 なんとなくですが普通のヨーグルトに比べて飲むヨーグルトは流動性が高いという事は水分が多くて薄いのではないかと思うのですが、なんとなく栄養分を見ると乳脂肪分その他の栄養価は似たような数字になっています。乳酸菌やその他のヨーグルトとしての濃度にどれくらいさがあるのか知りたいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カスピ海ヨーグルトの成分
カスピ海ヨーグルトについてのホームページを沢山みました。 でも、その中の成分について、どれも書いてる名前が違います。 共通してるのは、2種類の乳酸菌と、もう一つの乳酸菌以外のものということだそうで・・・。 @:結局どんな菌がいるのでしょうか? @そしてその菌たちは?(どういう働きをし) どうして身体にいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 最強のヨーグルト
現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。
- ベストアンサー
- 生物学
- ヨーグルト
おはようございます。 ヨーグルトについて質問です。 最近では無脂肪ヨーグルトや低脂肪ヨーグルト、普通のヨーグルト・・・いろいろありますよね?? あれは脂肪分が違うだけで乳酸菌や善玉菌などのヨーグルトの効能に差が出るのでしょうか??
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトを冷凍すると??
乳酸菌が入っているヨーグルトを冷凍したら菌は死んでしまうのでしょうか? 夏のデザートとしてヨーグルトを冷凍して食べることがあるのですがこれってせっかくの生きたまま腸まで届く乳酸菌が無駄になってしまってるのかなと思いました・・・。 やっぱり冷凍するより推奨温度で食べるのがいいのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。