• ベストアンサー

ヨーグルトで腹痛が起こる?

私は、朝ヨーグルトを食べると必ず腹痛が起こります。 乳酸菌によるものと思いますが、これはどういう事でしょうか?また、身体にはいい事なのでしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fwd
  • ベストアンサー率39% (15/38)
回答No.2

 乳糖不対症でしょう。牛乳に含まれる乳糖を腸内で分解する力が弱い体質です。 日本では成人の8割がそうらしいです。 乳幼児はこれを分解する酵素が備わっているそうす。 ・・で成長すると分解能力が低下するとか 欧米人はこのかぎりでは無いようです。

koba-hide
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 ヨーグルトではなくて牛乳はどうでしょう? 牛乳でも起こるなら、あるいはお腹が下るようなら、ヨーグルトや乳酸菌によるものではなくて、含まれている乳糖によるものです。

koba-hide
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。 牛乳は大丈夫です。

関連するQ&A

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

  • ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いです

    ヨーグルトの乳酸菌は、酸に弱い。起き立ての、朝食前は、胃酸が強い。、 従って、朝食前にヨーグルトは食べるのは、乳酸菌が殺されて、不効率だ、ということを聞いたことがあります。 ヨーグルトを朝食前に食べるのは、控えた方が良いですか?

  • 飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの濃さ

    ずばり普通のヨーグルトのほうが濃いのでしょうか? つまり同じ量の場合は乳酸菌とかヨーグルトとしての成分は多いのでしょうか。 なんとなくですが普通のヨーグルトに比べて飲むヨーグルトは流動性が高いという事は水分が多くて薄いのではないかと思うのですが、なんとなく栄養分を見ると乳脂肪分その他の栄養価は似たような数字になっています。乳酸菌やその他のヨーグルトとしての濃度にどれくらいさがあるのか知りたいです。

  • カスピ海ヨーグルトの成分

    カスピ海ヨーグルトについてのホームページを沢山みました。 でも、その中の成分について、どれも書いてる名前が違います。 共通してるのは、2種類の乳酸菌と、もう一つの乳酸菌以外のものということだそうで・・・。 @:結局どんな菌がいるのでしょうか? @そしてその菌たちは?(どういう働きをし) どうして身体にいいのでしょうか?

  • ヨーグルトと飲むヨーグルト

    ヨーグルトと飲むヨーグルトですが、乳酸菌を取り入れるにはどちらがおなかに吸収されやすいとかありますか?

  • 最強のヨーグルト

    現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。

  • ヨーグルトメーカー

    ヨーグルトメーカーでオススメありますか? 市販のヨーグルトから、作って言った場合(いつもお気に入りのヨーグルト)このヨーグルトと同じ乳酸菌がふえてくれるのでしょうか?たとえば、LC1ヨーグルトで作ったら、LC1の乳酸菌ヨーグルトになるのか・・・)味も同じ感じになりますか??効能もそのヨーグルトと同じですか??

  • ヨーグルト

    おはようございます。 ヨーグルトについて質問です。 最近では無脂肪ヨーグルトや低脂肪ヨーグルト、普通のヨーグルト・・・いろいろありますよね?? あれは脂肪分が違うだけで乳酸菌や善玉菌などのヨーグルトの効能に差が出るのでしょうか??

  • ヨーグルトを冷凍すると??

    乳酸菌が入っているヨーグルトを冷凍したら菌は死んでしまうのでしょうか? 夏のデザートとしてヨーグルトを冷凍して食べることがあるのですがこれってせっかくの生きたまま腸まで届く乳酸菌が無駄になってしまってるのかなと思いました・・・。 やっぱり冷凍するより推奨温度で食べるのがいいのでしょうか??

  • しっかりしたヨーグルト

    乳酸菌の強い(?)ヨーグルトとは やわらかくてよく粘る 切れがいいが固い のどちらを言うのでしょうか? 変な言い回しかもしれませんが宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう