- ベストアンサー
いかなごのくぎ煮がたくさんあります。
いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、結構食べても まだあります。 普通にくぎ煮だけ食べる食べ方以外に、くぎ煮を使った料理ってありますか? くぎ煮だけ食べるのは飽きてきてしまったので・・・。
- hiroemi0420
- お礼率81% (746/911)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 簡単なのですが、いくつか。 ○ 大根サラダの上に散らして。 大根、人参をマッチ棒くらい、貝割れ大根は根を切り、 セロリは筋を除き、同じ大きさに揃えて切り、水で晒します。 器に盛り、すり胡麻を振って、いかなごを上に散らし、 上から、ドレッシング (中華系、紫蘇系が合います)を掛けて完成です。 ○ 混ぜご飯で。 そのまんまです。 白いご飯に混ぜ込んで。 お好みで、大葉の刻んだ物や、粉山椒を加えても合いますよ。 ○ 大根おろしと和えて。 これも名の通りです。 さっとボイルした三つ葉で色と香りのアクセントを。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- swatch
- ベストアンサー率29% (17/58)
こんにちは うちでは、季節ものでたくさんくぎ煮を作っています。 いろいろと食べ方がありますので、お試しください。 (1)寿司 材料:半分に切った海苔、みつば、くぎ煮、寿司飯 太巻きの要領で巻く (2)お茶漬け 材料:ごはん、永谷園のお茶漬け海苔、わさび、くぎ煮 永谷園のお茶漬けが美味しかったです。 (3)卵巻き 卵液の中に、くぎ煮を入れて焼く。う巻き見たいな感じになります。ただし、くぎ煮が硬い場合酒で炊きなおしたほうが、卵と馴染んで食べやすいです。 こんなところしか今は思い出せませんでした。<(_ _)>
お礼
お茶漬けに入れるのも良さそうですね!お茶漬け自体が好きなので、 やってみようと思います! 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!
- crv2003
- ベストアンサー率21% (24/112)
卵焼きの具として 使いました。 小分けして 冷凍することもできますよ。
お礼
なるほど、卵に合いそうですね! 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
思いつかないのでレシピを検索してみました。 【いかなごのくぎ煮と高菜御飯 稲荷風】 http://www.kfo.or.jp/sake/tamego.htm 【くぎ煮のピラフ】 http://www.yutori-club.com/pirafu.html
お礼
やはりごはんに合うのですね~ 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!
関連するQ&A
- イカナゴの釘煮について教えてください。
イカナゴの釘煮について教えてください。 イカナゴを頂きました。 沢山貰ったので、どうしようかと思い、釘煮を作ってみようと思ったのですが、ネットで検索した所、どのサイトにも、生のイカナゴの写真が出ていました。 頂いたイカナゴは軽く干した感じの「ちりめんじゃこ」状態です。 味は、「ちりめんじゃこ」のように、少し塩味が効いています。 この状態から釘煮を作ることは出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかなごを釘の様に。
宜しく お願いします。何度も、いかなごを焚きましたが、失敗はしてないのですが、もう一つ理想の、いかなごに仕上がりません。私としては、本当に釘の様に、ピシ!パシ!と仕上げたいのですが、何か コツがあれば教えて下さい。スーパーのいかなごの焚いたのを見ると裏面のラベル に、寒天が使用されている様な記載があるのですが、寒天なんて使いますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかなごのくぎ煮の発送方法について
いかなごのくぎ煮の発送方法について こんばんは。 以前神戸市に住んでいた時に「いかなごのくぎ煮の発送はエクスパックで!」というのぼり?を郵便局がよく出していたのですが、常温での発送が可能なのでしょうか? 先日、近所で購入したいかなごのくぎ煮(常温で販売していました)が美味しかったので、実家にも送ろうかな♪と思ってのですが、よく見ると「要冷蔵」とパッケージには記載がありました…。 クール便に越したことはないのかもしれませんが、他にも同梱したい荷物があるので、普通便で送れるのなら便利なのになぁと思っています。 詳しい方、ご回答頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「いかなご」って、何故「いかなご」?
今年もいかなごの釘煮が解禁です。 そこで気になったのですが、「いかなご」という魚の語源、どうなってるのでしょうか? 何かの稚魚ですよね? 「いかなご」という言葉を考えれば考えるほど気になります。
- 締切済み
- 素材・食材
- イカナゴのくぎ煮炊きで焦がした鍋の清掃方法は?
広口の大鍋でイカナゴを炊きました。くぎ煮を焦がしてしまい、鍋に焦げ付いたイカナゴ汁が飴の炭のようになってこびりついて取れません。どうしたらよいか教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 「いかなごの釜揚げ」を探しています
いかなごの解禁ももうすぐらしいのですが ここ千葉方面では「いかなご」を見かけることはほとんどありません。 「いかなごの釜揚げ」を送っていただけるお店を教えてください。 くぎ煮よりも釜揚げが欲しいのです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
じゃこおろしが好きなので、大根おろしと和えるっておいしそうですね! やってみようと思います! 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!