-PR-
解決済み

いかなごの釘煮

  • すぐに回答を!
  • 質問No.69172
  • 閲覧数148
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 55% (5/9)

春先にいかなごの稚魚を釘煮にしますが、どうして釘煮というのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

別に釘を入れて煮るわけではなく、単に、出来上がりの形を見ると1匹1匹が釘のような形であることから、釘煮の名称がつけられたものです。
本質としては醤油・砂糖・ミリンなどで煮た佃煮で、他の佃煮と根本的には変わらないものです。
大阪では余りポピュラーでは有りませんが、尼崎より西の地域では春の風物詩として扱われていますネ。
美味しいものです。
以上kawakawaでした
お礼コメント
honnomusi

お礼率 55% (5/9)

さっそくの回答ありがとうございました。
調理方法だけでなく、春の風物詩の一項がよかったです。ちなみに関東では
こうなご「小女子」の佃煮というものではないでしょうか?
投稿日時 - 2001-04-30 18:19:38
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 38% (268/691)

見た感じが黒い、曲がったところなど錆びた古クギの恰好に見える。煮詰めてクギみたいに固くなる。
ということからだと、毎年作っている義母が言っています。
お礼コメント
honnomusi

お礼率 55% (5/9)

初めて質問しました。すぐ回答してくださってとても感激です。
お義母さまが毎年作っているというのがいいですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-30 18:15:09


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ