- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
東海地方では、コウナゴが大きくなったのがイカナゴっていうところが多いですよー。 でも出世魚の仲間には入れていません。大きくなってもそんなに立派な魚じゃないですし。 出世してこの程度では・・・ *シンコは大体コノシロの子どもを指しますよね。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
イカナゴです(^^; 大きくなってもイカナゴ 新子と呼ぶのは色々な魚がありますよ、○○のシンコと言わないと、どれを指している言っているのか分からなくなりますので(^^; http://www.zukan-bouz.com/suzuki/wanigisuamoku/ikanago.html
いかなごの稚魚は「しんこ」というそうです。 参考になると思います。下記のページをご覧ください。 http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/shokai.html http://www.eonet.ne.jp/~uontana/ikanagonews2004.htm
関連するQ&A
- 「いかなご」って、何故「いかなご」?
今年もいかなごの釘煮が解禁です。 そこで気になったのですが、「いかなご」という魚の語源、どうなってるのでしょうか? 何かの稚魚ですよね? 「いかなご」という言葉を考えれば考えるほど気になります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「いかなごの釜揚げ」を探しています
いかなごの解禁ももうすぐらしいのですが ここ千葉方面では「いかなご」を見かけることはほとんどありません。 「いかなごの釜揚げ」を送っていただけるお店を教えてください。 くぎ煮よりも釜揚げが欲しいのです。
- 締切済み
- 素材・食材
- イカナゴの釘煮について教えてください。
イカナゴの釘煮について教えてください。 イカナゴを頂きました。 沢山貰ったので、どうしようかと思い、釘煮を作ってみようと思ったのですが、ネットで検索した所、どのサイトにも、生のイカナゴの写真が出ていました。 頂いたイカナゴは軽く干した感じの「ちりめんじゃこ」状態です。 味は、「ちりめんじゃこ」のように、少し塩味が効いています。 この状態から釘煮を作ることは出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかなごを釘の様に。
宜しく お願いします。何度も、いかなごを焚きましたが、失敗はしてないのですが、もう一つ理想の、いかなごに仕上がりません。私としては、本当に釘の様に、ピシ!パシ!と仕上げたいのですが、何か コツがあれば教えて下さい。スーパーのいかなごの焚いたのを見ると裏面のラベル に、寒天が使用されている様な記載があるのですが、寒天なんて使いますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この魚の名前をおしえてくださいm(__)m
この魚の名前をおしえてくださいm(__)m 以前質問した魚と一緒に、子供と用水路で取ってきました。 (この写真のような)フナの稚魚のような魚をたくさん捕まえてきたのですが、こちらに書き込んで聞かないとと思いながら、結局うまく飼えず、たくさんの魚を☆にしてしまいました(;;) せめて、この2匹は大事に飼いたいと思っています・・。 同じ種類の魚でしょうか?フナの稚魚でしょうか? 教えて頂けると助かりますm(__)m
- ベストアンサー
- 生物学