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いかなご

宜しく お願いします。そろそろ いかなごの季節です。私の母が 大好きで、私が 毎年届けます。一応上手に 炊けているのですが、もう少し いかなごが、(硬くなく)ピン! とした様に 炊きたいのです。そこで、工夫や、こんな物を一緒に 炊くと美味しい、、と言った アイデアが あれば 教えてください。

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  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.4

濃い口しょうゆ、粗目砂糖、酒、ショウガを一煮立ちさせ、イカナゴを入れます。 その上からまた上記のものを入れ、イカナゴを足します。 これを繰り返していきます。 アクをとり落としぶたをして煮詰めます。 必ずできあがるまでかき混ぜないこと。できあがったらゆっくりと捌いてあら熱を取ります。 これは基本的な作り方ですよね。 明石の魚の棚市場はイカナゴの釘煮で有名なのですが、色々地元ではバリエーションがあって、ショウガを山椒にしたり梅干しにしたりします。 あと粗目を減らし水飴を使うと色つやのいいものができますよ。 堅いのが好きであれば少し水飴の量を多めにしてはいかがですか。 それと大きくなったイカナゴも同様に炊いて、海苔巻き寿司にして食べるのもお薦めです。一度試してみて下さい。

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。今日初入荷したので、さっそく炊いてみました。美味しいですー^^;粗目を 少しにして、水あめを 今度は 多くしてみます。有り難うございます。

その他の回答 (3)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

ウチではおいしい店でいつもかってしまってるのですが。。。少し参考にしてみてください!! http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=159843 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=134061 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=47184 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=134494 http://cookpad.com/kamokichi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=82459&Mode=full いかんごはカルシウムたっぷりですし、お茶漬け風にしても、炊きたてにのせても。うまい!!!

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。仰る通り いかなごは、本当に 美味しいです! いかなごが あれば、他に おかずも いらないです>< サイトゆっくり見させて頂きます。有り難うございます。

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

佃煮関係は簡単なようで、結構コツが入りますから大変ですね。 鍋に醤油・ザラメ・みりん、千切りショウガを入れ、ふたをして強火で沸騰させ、そこに新鮮なイカナゴを2~3回に分けて入れ、全体に火を通します。 絶対に箸でかき混ぜないでください。団子になってしまいますし、身がグズグズになります。鍋を打ち返して火を通しましょう。 そのままアクを丁寧に取りながら強火で炊きつづけ、いかなごが見えてくるくらいまで煮汁が減ったら中火にして、落し蓋(アルミホイルでもいい)をしてしばらく煮ます。 ほとんど煮汁がなくなったら、弱火にして鍋を打ち返して煮汁を全体に絡めるのを繰り返します。水あめを入れるとしたらこの最後の打ち返しのときです。 そのあとザルなどの容器に移して、煮汁を切って、うちわであおいで粗熱をとったら、大き目のザルに移して広げ、またうちわで冷やします。 コツは、自然に冷まさず、一気に冷やすことです。これで表面に照りが出て、ピンとした感じになります。 絶対に箸でかき混ぜない、冷やすときは一気に冷やす、この2点は必ず守ってください。何度も繰り返して火加減を覚えると美味しく炊けるようになります。 あと、一度に大量に作ったほうがなぜか美味しくできます。おすそ分け先がたくさんあるようなら試してください。

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。一気に 今まで 冷やしていませんでした。それで ピン!! とならなかったのですね。今度一気に 冷ましてみます! 有り難うございます。

  • haraigosi
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回答No.1

以前スーパーの鮮魚でアルバイトをしていた者です。 店に出していたくぎ煮の場合、いかなごはなるべく新しいもの(朝入荷するので午前中には購入して作って下さい)で仕上げに水あめを入れていました。分量はいかなご3キロに対して水あめ1パックでした。 あとバリエーションとして山椒入りや刻んだくるみやアーモンドも作っていました。くるみは結構おいしかったです。

hosino-hana
質問者

補足

早々の ご回答有り難うございます。私も 水あめは入れるのですか仕上げに、と言うと、どんな頃合いを見て入れればいいでしょうか?完全に 炊き上がってからでしょうか? まだ 煮汁が 沢山残っている頃でしょうか? ややこしくて すみません。^^;宜しく お願い致します。クルミは よさそうですね^^

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