• 締切済み

女性を信用できなくなった…

高校の頃、僕には彼女=Aがいました。 Aとは学校は違いましたが、毎日のように会っていて、うまくやっていけてるつもりでした。 ですが、あるきっかけでAが浮気をしていることを知り、そのことを問い詰めると すぐにメアドを変えられ、着信拒否をされ、連絡がとれなくなりました。 会いに行こうと思えば、Aの学校なり、家なりに行くこともできましたが 事実を知るのが怖くて、結局それ以降会うことはありませんでした。 それがきっかけで、友達として見ている女性は大丈夫なのですが、異性として見てしまう女性に苦手意識を持ってしまいました。 浮気から1年後、仲の良かった女友達=Sに恋愛相談をされるようになりました。 僕もSに女性不信の相談をしていました。 相談に乗る内に、Sに惹かれてしまい、Sの恋愛相談に乗りながらもSに恋をしました。 僕はSに本当に幸せになってほしいと思っていたので、 自分の気持ちを隠し、 全力でSのサポートをしていました。 ですが、ある時にSが僕の気持ちに気づいてしまいました。 その後、結果としてSは好きな男に告白して振られました。 僕はSに「気持ちを知った時から、下心があるようにしか思えなかった」と言われ、縁を切られました。 それがトドメになって僕は異性として見る女性が完全に信じれなくなりました。 それから半年後、突然Sから当時の謝罪と友達に戻ってほしいというメールがきました。 僕は、Sは悪くないと思っていたし、正直Sが忘れられなかったので、元の関係に戻りました。 今は僕とSは住んでいる場所が離れていて、会うことができません。 それもあってか時々Sのことが信用できなくなります。 不意にSの言っていることが信用できなくなり、今でもあの謝罪メールはノリだったのでは?とか いろいろ疑ってしまいます。最近は疑いの方が大きくなっている気がします… 「再び縁を切れば楽になれる」なんて考えることが正直辛いです… 何よりも大切な人を信用もできない僕は、どうすれば彼女を信じることができるのでしょうか? 稚拙な文を長々とすみません アドバイスをお願いします

みんなの回答

• sumomo411
回答No.5

質問者さんは、ご自身が傷つくことをとても恐れていませんか。 かくいう私はそういう性格を自覚していまして、 質問者さんの心理に共感をおぼえます。 大切な方を信用できない、ということよりも 心から信用し、もしまた裏切られるようなことがあった時の 想像しうる自分自身の傷の深さを思い 自分を防御してしまうのではないか、と感じています。 ・・・信用するなよ、 信用するとまた傷つくぞ、と。 人は多かれ少なかれ 自分が一番大切だし、かわいいと思う生き物だと思います。 だから自分を守るために他人には理解しがたい行動をとる性をも持っているとも思っています。 Sさんが質問者さんを切るような真似をしつつ、また友達に戻りたいと 質問者さんをあたかも翻弄するようなことをいったり、 もしくはSさんからしてみたら 質問者さんが自分に好意を抱くことが理解不能だったかもしれません。 結局は・・・ 人を信用する、ということは 他人は、自分では理解できない行動や気持ちを抱くことが当たり前であって そのことを受け入れる寛容さが必要なんだと思います。 そして許すことでしょうか。 あと、私のように異様にナイーブなタイプは、 多少の鈍感さが必要なんだ、と感じるようになりました。 追伸 質問者さんの文章は、全く稚拙ではないと思います。 私の文章が稚拙ですが、ご容赦願います。

• Ssddfree
回答No.4

>女性を信用できなくなった… そういう単純な思考しかできないから、人のせいにしてばかりで反省が欠片もない。

• tarutosan
回答No.3

女性だから信用できないとするなら、世界が狭すぎますね。 犬にかまれたから犬が苦手と言ってる人みたいです。 同様に、男性に弄ばれて男性不信の女性もいます。 相手が男性不信だったら、質問者さんも信用できない男なのでしょうか? そうではない筈です。 信用できない人もいる、信用できる人もいる。 ただそれだけなのです。 信用できる関係を自分の力で築いていきましょう。

回答No.2

もう少し女性と実際につき合わないと分かってきません。 白黒はっきりは所詮無理です。男女の関係何て所詮 グレーです。 完全な白 黒 なんて最初から有りません

noname#196134
noname#196134
回答No.1

異性は利用しても信用してはいけません。