- 締切済み
大学の間に
こんにちは 大学生の間に取っておくと、為になる・役に立つ資格って何かあるでしょうか? 時間は1年間位です。 他に資格でなくても、こういう事をしておいた方がいいとか有りましたら併せてお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomson1991
- ベストアンサー率70% (914/1304)
回答No.2
英語、簿記、PC(MOS、日商PCなどの検定)の資格は、汎用性が高く、社会人になってから 必要に迫られるシチュエーションも多いので、勉強しておくべきでしょう。就活の時、それらの資 格があれば、社会人としての基礎力がある程度証明できます。あと、意外な所では「秘書技能検定」 もおススメです。女性・秘書向けのの資格と思われがちですが、実際はマナーや一般常識を試す検 定であり、冠婚葬祭や手紙の書き方、来客対応など社会人でも苦手な人が多いです。これらを学ぶ と就活の時にも活かせます・・・あとは「自動車免許」でしょうか。大都市圏では交通網が発達し ているため、あまり必要ないように感じますが、地方の移動手段では車は必須です。暗黙で持って いることが就職の前提である会社も少なくありません。それに、社会人になってから取得しようと するのは時間的な制約があり、かなり困難になります・・・
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.1
私は昔新卒の面接をした経験があります。 その立場で言うと、最も有効な資格は学校の成績証明です。 これをおろそかにして、実用的な資格を取っても意味はありません。 新卒の場合は即戦力というよりは将来性を買うのですから、今直ちに何かができる資格よりも、将来に長い勤務でどこにでも生かせるような汎用の知識がもとめられます。それはあなたの専攻学科の成績ということです。 中身をおろそかにして表目的な資格を気にするのは本末転倒だと思います。