獣医学部で進路に悩んでいます
今獣医学部3年でそろそろ進路を考え始めました男子学生です
もともとは小動物の獣医を目指すつもりで獣医学部に入ったのですが先輩方の話を聞くところ最近は小動物系の臨床では過当競争がおこっているし稼ぎとしてもそこまで良くないから避けた方がいいかもしれないというような意見をちらちら聞いて悩んでいます
最初は給料が安かろうが自分の好きな仕事が出来ればよいと考えていたのですが、最近親が体調を崩して入院していて自分は長男ということもあって将来は親の面倒も自分が見ないといけないということも考えると稼ぎも優先させなくては・・と思っています
介護にどの程度の費用がかかるのかは具体的には全然わかりませんが、稼ぎを優先させた場合、獣医学部からではどのような進路が考えられるものでしょうか?またもしわかる方がいたらでよいのですが、どの程度の年収があれば親の面倒をみていけるものでしょうか?
ちなみに両親ともに50代後半です、二人とも体が強い方ではなく、自分自身が自宅介護をできる自信がないので後々には老人ホームなど何らかの施設に入ることが必要なのかなぁと漠然と考えています、親は全く獣医と無関係な仕事なので開業医はきついですよね・・
その職業に就くのにどんなに難しい試験があっても頑張ろうという意志と自信はあるので、何卒回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。