• ベストアンサー

カスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトって普通のヨーグルトと何が違いますか?食べにくいです?何に良いのでしょうか?何でもいいので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.5

ダイレクトな回答ではありませんが、我が家では数年前から1日一度はフルーツを一緒に食してます。 いろいろ検索すれば、他のヨーグルトとの比較について記載があると思いますが・・・。 特にこれを日本に紹介した(?)家森さんの記述したものを探せば・・・? koumakiさんのアドバイスのように、 ・簡単に1-2日で出来る ・牛乳代のみ ・なめらか ・酸味が少ない(ない) ・甘みがない(糖分無添加) 我が家では知人に譲って頂いたものを継代してますが、過去ログでも指摘されてますが、usagi999さんのアドバイスのように「フジッコ」から種を仕入れた方が良いかもしれません。 ⇒市販品でも継代していれば、過去ログで指摘されているような問題は起こり得ると思いますが・・・? ヨーグルトに関しては、今年はいろいろなメーカーが健康食品絡みで宣伝してくるのではと推測されてますが・・・? 例えば、アレルギー(花粉症・アトピー)に効果(d動物実験で!)があるような株があるようです。 ご参考まで。

sukusuku_p
質問者

お礼

ありがとうございました。一度試してみます。

その他の回答 (4)

  • tenro
  • ベストアンサー率39% (118/300)
回答No.4

カスピ海ヨーグルトは本当に他のヨーグルトより効果があるのでしょうか?私が調べた範囲内では、科学的な実証はされていないようです。普通のヨーグルトとあまりかわらないようですよ! この手の口コミで広がった情報は、根拠がないことが多いので気をつけなければなりません。 やはり、全ての栄養素を過不足なく摂ることが最大の健康法です。一つの食品を食べて健康になるということはなく、いろいろな食品をバランスよく食べて健康になるのだと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20020922/
sukusuku_p
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • deepsnow
  • ベストアンサー率20% (55/263)
回答No.3

普通のヨーグルトよりもとろとろしていて酸味が少なく食べやすいです。 種に牛乳をたせば簡単に作れるので、ヨーグルトを買うよりも安上がりだと思います。 健康にいいとかいわれていますが、私は基本的に牛乳と同じ栄養価だと思っています。 我が家では育ち盛りの子供たちがおやつ代わりに食べるので、牛乳の消費量がものすごく増えました。なので、背が伸びるかも、と期待しています。

sukusuku_p
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

  • koumaki
  • ベストアンサー率29% (116/388)
回答No.2

sukusuku_pさん、こんにちは☆ 専門的なことは分かりませんが、私は、一般のヨーグルトよりは酸味が少ないかなと思います。ヨーグルトが苦手な人は、このヨーグルトからトライしていくと聞きますね☆ 他には、種さえあれば、半永久的に増えるので、経済的でもありますよね(^^) けっこうネットでも情報は載っているようなので、「カスピ海ヨーグルト」で検索してみては? 簡単な回答で、すいませんm(_ _)m

sukusuku_p
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • usagi999
  • ベストアンサー率23% (23/98)
回答No.1

*粘ってる *すっぱくない *常温で繁殖 ってところかな・・? うーん。私はけっこう苦手でした。 やっぱ酸っぱいヨーグルトのほうが好き。 健康効果は「こっちが優れている!」というのは 特にないみたいですが・・ 家で簡単に作れるので流行ったのでしょうね。 フジッコで種が手に入りますよ。 ご近所さんから貰ってもいいけど、 雑菌が入ってるかもしれないのでよく注意して。

参考URL:
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq.html
sukusuku_p
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルト!?

    友人が7ヶ月になる赤ちゃんに与えてるカスピ海ヨーグルトが体にいいって聞いたんですが、 これって普通のヨーグルトとどういう風に違うんでしょうか? 私はしみや肌荒れで悩んでますがこのカスピ海ヨーグルトを試したいと思ってます。 カスピ海ヨーグルトってどこで手に入るんでしょうか? あとこのヨーグルトをよく食べている方いらっしゃいましたら感想聞かせてください。(味など)

  • カスピ海ヨーグルトが...

    以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。

  • カスピ海のヨーグルトと・・・

    カスピ海のヨーグルトについて(ズームイン・・)で紹介をしていたのでスーパーに行ってケフィアを買ってきました。作り方をみるとチョット違うような気がします。カスピ海のヨーグルトとケフィアは違う物なのでしょうか?例えばカスピ海のヨーグルトは種菌で増やすことが出来ますがケフィアは使い切りということなど・・・すぐ作りたいので教えて下さい。

  • カスピ海ヨーグルトに続く

    カスピ海ヨーグルトって画期的な広がりかたでしたよね。 これに続いて、カスピ海ヨーグルトのような広がり方をして これからブームになるだろうというものの意見を聞かせて下さい。食品、健康以外でも結構です。

  • カスピ海ヨーグルトで‥

    カスピ海ヨーグルトを最近やっていますが、母はカスピ海ヨーグルトを食べることによって、便秘になるといいます。 そんな事があるんでしょうか?

  • 「やせるヨーグルト」、カスピ海ヨーグルトでもいいの?

    スパスパのやせるヨーグルトに使うヨーグルトは市販でなく自宅で作っているカスピ海ヨーグルトでもいいのでしょうか。

  • カスピ海ヨーグルト

    カスピ海ヨーグルトの菌をネット購入しようと考えていますが、気になっているものが2つあります。 1つは家森先生公認の純正カスピ海ヨーグルト種菌 1つは天使のヨーグルト どちらがお勧めでしょうか?よろしくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトの作り方

     私は妊娠31週になるんですけど、便秘が治らないから、豆乳を飲んでます。  それとカスピ海ヨーグルトも聞くって言われて、友達にカスピ海ヨーグルトの種をもらったんだけど、牛乳をどれくらい入れて作ったらいいのかわかりません。質問の回答をお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトが出来ました!

    レシピは簡単です。 スーパーで買ったカスピ海ヨーグルトという白いヤツをコップの牛乳にスプーン1杯くらい入れて1日おきましたら、予想道理にヨーグルト状のものが出来ました。 そこで、この出来たヨーグルト状のものをちょっと食ってみましたが腐っては居ませんでどうもヨーグルトのようです。(というか私の感覚では完全にヨーグルトな感じです。) これは、カスピ海ヨーグルトが出来たと思ってよろしいのでしょうか? それともスタップ細胞みたいに違うものなのでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルトを食べたのですが・・・

    13週に入った1児のママです。 1人目の時に極度の便秘になったので今回はそうはなりたくないと思い、つわりでヨーグルトは食べれていたのもあり、知人からカスピ海ヨーグルトを株分けしてもらって自宅で作っています。 ですが、カスピ海ヨーグルトを食べると何と言うか、腸がパンパンに膨張したような気がして気持ち悪くなるんです。 食べ過ぎてるわけでもないのにゲップが出るような。 おなかもパンパンに膨らんでます。 かと言ってトイレをもよおすようなこともありません。 満腹感というよりも膨張感があるので食事もなかなか取れず、無理して取ると気持ち悪くなってきます。 普通のヨーグルトを食べていたときはなんともなかったのに・・・。 このまま食べ続けていいのでしょうか?

専門家に質問してみよう