- ベストアンサー
社内不倫
私の主人が 防衛省に勤めています。 朝早く出勤して遅く帰宅しています。 社内女性がまだ独身で 主人を誘って 「一緒に旅行行けたらいいな」 彼女が どう思っているか わからないけど 結婚している人とつきあうのは 犯罪です。 ここに 書いて 皆さんの意見を聞かせたいです。 その女性が悪いか 内の旦那が 悪いか。 とても 悩んでいます。 防衛省の社内不倫大丈夫じゃないでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防衛省かどうかは関係なく、倫理的にアウトやろ~。誘う女は非常識やし(不倫を楽しむヤツいるけど、シッペ返し絶対にくるよ!)、もし旦那がそれにノってたら試合終了。不倫はひとりじゃできないもんね。奥さまの信頼ゼロ。一番大事にしないといけないもの失うよ!失ってからじゃ遅いし、信頼を取り戻そうと思ってもなかなか厳しいよ~!既婚者がパートナーに秘密にしないとダメな関係はやっぱりよくないんじゃない。 ふと思いました。奥さまは旦那さまを大切にしてますよね?日頃の労い・感謝の気持ちを旦那さまに伝えてますよね?
その他の回答 (5)
不倫している人は姦淫の罪になります。不倫は許されません。
お礼
ご回答ありがとう!
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>その女性が悪いか 内の旦那が 悪いか。 道義的責任や法的社会的責任の話としては、双方が悪いです。 ただ、この問題を論じるのに、一番悪いものは何かといえば、「あなたとご主人の関係」ではありませんか?二人の関係が、他者に介入される程度のものだから、こういう問題を抱えているのではありませんか?あなたはご主人から愛される女性になれていませんよね。ご主人の好みを正確に把握して、それを適度に実行してきてませんよね。できていたのなら、ご主人が他の女性を欲するはずはないですから。 あなたが離婚を希望するのなら、ご主人の責任を追及していいと思います。しかし、ご主人との関係を正常化したいと思うのであれば、まず伴侶のあるべき姿を取り戻す為にどうしたらいいかを考えなくてはならないし、あなた自身に至らなかった点があることも認めなくてはなりません。 あなたとご主人が結婚しているから、ご主人の行為が不貞行為に該当するということです。しかし、仮に全員独身なら、はじき出された人が悪者というのは恋愛の常識ですよ。誰だって、自分を気持ちよく満たしてくれる人は好きで、その逆は嫌いです。あなたがご主人の気持ちをつなぎとめておきたいのならば、結婚した責任を論じるのではなく、色艶のある男女としての関係を見直すべきです。
お礼
ご回答ありがとう!
>結婚している人とつきあうのは 犯罪です。 犯罪≠不法行為 婚姻の侵害は不法行為であって犯罪ではありません。 犯罪とは 法によって禁じられ刑罰が科される根拠となる事実・行為をいいますが 姦通罪とかは現在の刑法にはありません。 民法のなかで不貞行為は離婚理由になる 他人の婚姻の権利侵害は損害賠償請求の理由になるというだけで 刑罰はない。不法行為として民事訴訟の対称です。 公務員の妻ならそれくらいの法知識は持ちたいものです。 今時不倫を犯罪だといえば笑われます。損害賠償の対象というだけで 刑法のように則刑罰がまっているものではないです。 この違いわかりますか。 お互いの自己責任の部分が大きい。 国家は男女の下半身には干渉しないということです。 言葉は大事につかってください。集団的自衛権も言葉ですが 犯罪と不法行為も言葉です。 よろしいですか?
お礼
ご回答ありがとう!
>主人を誘って 「一緒に旅行行けたらいいな」 彼女が どう思っているか わからないけど これはどうやってわかったことなんですか? メールですか? 彼女がそういうことを口にできるほど 旦那さんと仲がいいのでしょう。 なので彼女だけが悪いわけではありません。 ここで聞くより先に ご主人に聞かれるべきではないですか?
お礼
ありがとう
補足
彼女のFBで 彼女の友達へコメントした。 「xxxと一緒に行けたらいいな。」 毎日 こっそり ラインで主人と一緒にやりとりしている。主人が とてもハンサムです。 彼女が40歳で 独身で、お仕事で 偶然 主人と会えて あれから 好きになっています。 主人も悪いですね。しかし女性が オッファーされないなら 男性が 進めないです。特に 彼女が有名な人です
どっちが悪いじゃないでしょう両方悪いでしょ? 防衛省勤務?本当なら自主退職すべきでは?
お礼
ご回答ありがとう!
お礼
ご回答ありがとうございます。