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「おひつ」にカビ?
炊飯土鍋で炊いておひつで保存しています。 使用して大体1年くらいですが、フタの部分と 本体のフチに緑色の、コケっぽい、カビっぽいものが 出来てきています。 滅菌しなくちゃと思うのですが、さわらのお櫃なだけに 漂白剤とかを使う気にはなれません。 おばあちゃんの智恵のような、おひつの滅菌方法を ご存知の方いらっしゃったら、教えてください! よろしくお願いします。
- hanayashiki2
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質問者が選んだベストアンサー
おひつ、いいですね。 米の研ぎ汁に一昼夜浸してから、たわしでこすってカビを落とすといいそうですよ。 http://www.hinokio.com/toriatukai.html#toriatukai
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- fitto
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殺菌作用があるのは「酢」です。 酢を付けた後、歯ブラシなのでこすりだしたら良いと思います。
お礼
早速のご回答、有難うございます♪ なるほど、お酢の殺菌作用・・・気がつきませんでした。早速やってみます。 #1さんの「米のとぎ汁」も複合技で使ってみようと思います(笑)。 有難うございました!助かりました!!
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お礼
早速のご回答、有難うございます♪ なるほど、米のとぎ汁ですね・・・早速今日やってみます。 そして#2さんの「お酢」でごしごしも取り入れて・・・ 複合技でやってみます(笑)。 有難うございました!助かりました!!