• ベストアンサー

花瓶に入った枝の名前を知りたいです。

インテリア雑誌などで、花瓶に入った枝を目にする事が 有ります。 我が家でも是非真似してみたいなと 思っているのですが、手がかりが掴めません。 枝差? 生枝? なんと呼ぶか分かりませんが、 切枝が差してあります。 恐らく花瓶でも育てやすい種類の植物だと思うのですが 主に何という植物の枝なのでしょうか? また、何処で購入可能なんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.1

花瓶で育てているとは思えないので、 鉢植え、あるいは屋外で育てたものを切って、花瓶等に差しているのだと思います。 画像の植物が何なのか、分からずに申し訳ないのですが、 ホームセンターや園芸店に行けば、似たようなものが置いてあります。 種類によっては、花瓶に挿しておいて育つものもあります。 例えばヘデラなら、1週間くらいすると茎から根が生えてきて、大きく育ちます。 画像にあるような、葉が小さくて薄いタイプですと、花瓶で育てるのは難しいです。

その他の回答 (1)

• y-k-m
回答No.2

庭で枝落としした枝葉を花瓶に挿すことがありますが、切花と違って長持ちします。 つる系などは根が出て成長することもあります。 枯れたら捨てます。