• ベストアンサー

ビッグマックのゴマはどうやってついている

ビッグマックのゴマはどうやってついているのかについて、いろいろ調べて見ました。 関連する情報はいろいろありました。 ゴマの数についてはかなりの方がご執心です。 なぜついているのかについても、いろんな質問や回答がありましたが、どうやってついているのかについては、見つけることができませんでした。 どうやら機械で付けていることはわかりましたが、具体的に何を使って付けているのかわかりません。 何か食べられるのりのようなものを使っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

皿などにゴマを入れて準備しておきます。 平らに伸して成形した生地の表面を霧吹きか刷毛で水に濡らします。 (水の代わりに、卵白や卵液を使用することもあります) 濡れた面を下にしてゴマの皿にポイッと入れて軽く押さえ、ゴマを満遍なく付着させます。 そして、天版に並べて最終発酵へ、その後にこんがりと焼けば胡麻付きバンズの出来上がりです。

magnus4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 発酵、焼成の前に付けておくんですね。 そうすれば、のりのようなものは必要ないと。 余談ですが、ゴマの数ってだんだん減っているらしいですね。

その他の回答 (1)

noname#185238
noname#185238
回答No.2

マックに直接聞いてみてはいかがでしょうか? Webに問い合わせフォームも有りますし電話も 有りますフリーダイヤル0120010916です 宜しければどうぞ。

magnus4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一番の正攻法を忘れておりました。

関連するQ&A

  • へそのごま・・

    おへそのごまについてなんですが、検索すると何件か質問されてる方がいらっしゃいました。。が、ベビーオイルを使ってとってみたのですがなかなかとれません。もう小学校のころからこのへそのごまで悩んでいて結構年月がたってるせいなのでしょうか。。皮膚とくっついていてとれないです(泣)毛抜きでなんどもひっぱたのですが、ひっぱりすぎて、ゴマの黒い部分から血が出てきました。恐くなってやめましたが、これは時間をかけてオイルに浸してからとったほうがまだとれやすいのでしょうか??だれか回答お願いいたします。

  • 黒ごまの効能

    黒ごまの効能 私は髪の毛の酷い傷みと薄毛に悩んでいます。 食生活を改善しようと黒ごまを料理に取り入れてみました。 勢いで黒いりごまを買ってしまいましたが、 どうやらすりごまにした方が効果があるようです(′~`) いりごまのままだとすぐに体外に出てしまうそうですが 全く効果はなくなってしまうのでしょうか? 詳しい方の回答をお待ちしています(*-ω-*)

  • 便に黒いゴマのようなのが混ざります。

    気になりだしたのは1年くらい前からです。 当時検便をして異常なし(血便の検査と思いますが) 先生からは年齢も30代前半ということで、問題ないと思うので経過観察でした。 しかしそれからも度々ゴマのようなものが混ざります。 毎回ではないのですが、最近沢山混ざっていたので、 ちょっと心配になってしまいました。 ゴマのようなもの・・は食べてません。 続いたらまた病院に行こうと思うのですが、おわかりになる方がいたら情報頂きたいです。

  • ゴマによる体への影響についての質問です。

    ゴマによる体への影響についての質問です。 ゴマは体に良いもの、というイメージが強く、実際今まで“悪い”ということは聞いたことがありませんでした。しかし最近ある本で“ゴマ(油?)は食べるとよくない(目の病気になる)が、皮膚に塗ると良い効果がある”などと書かれているものを見つけました。その本の他の箇所も読んでみましたが、少々従来の医学とは違う考えをされている方のようでした。それでも医学部をでていらっしゃるようなので少々気になっています。 何か情報があればお願いします。

  • 黒ごまのティラミスを作りたい!

    普通のティラミスは作れるのですが、今回、黒ごまティラミスが作りたいと思って試作してみました。 しかし、黒ごまに合うリキュールがわからず、ナッツのリキュールを使ってみたのです。食べた感覚は黒ごまとナッツが双方主張しあってしまって、ちょっとヘンテコな味になってしまいました。 そこで、お菓子作りの大好きな方で、黒ごまに合うリキュールはこんなのあるよ!ってのあがありましたら是非教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 おいしい黒ごまティラミスを完成させたいのでなにとぞよろしくお願いいたします。

  • スチロール樹脂はいりごまに侵されますか

    はじめて質問させていただきます。 スチロール樹脂(GPPS)について質問させてください。 いり胡麻に含まれる何らかの成分が、スチロール樹脂にクラックを発生させるという事例をご存知の方いらっしゃいますか。 以下、詳細を記載いたします。 ?本体:GPPS、うす部:POMという構成のごますり器を使用。 ?市販のいりごまを入れてごまをすった後、放置する。 ?1時間~24時間経過すると、スチロール樹脂にクラック(ひび割れ)が発生し始める。 ?クラックがある程度のサイズになると、それ以上は大きくならないと思われる テルペン油がスチロール樹脂を侵すということについては存じておますが、 いりごまによって侵される現象を確認したのは初めてです。 「胡麻に含まれる○○成分がスチロール樹脂を侵す」「胡麻にもテルペンは含まれている」等の情報をご存知でしたら教えていただきたくお願い申し上げます。 大変恐れ入りますが、ご確認よろしくお願いいたします。

  • 「ごましお」を使い切りたい!

    こんにちは。たびたび質問させて頂いている2か月男児育児中の新米ママです。 先日祝い事があり、主人の実家から赤飯と「ごましお」を頂きました。 赤飯は食べ終わり大量にごましおが残ってしまったので何か料理に使えないかと悩んでいます。 ご飯に振りかける以外で良い使い方をご存知の方教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ベーごまについて

    子供のころ遊んだベーごまを買いたいのですがみつけられません。私のさがしているのは、アルファベットの彫ってある(KとかHとかRとか)で自分で削らないと使えない円錐状のこまです。漢字の彫ってあるものや、あらかじめ削ってあってすぐ使えるものは何度か見たことがあるのですが、私が子供のころ(30年ぐらい前)遊んだこまは見たことがありません。これについて知っている方、または昔遊んだことのある方情報ください。

  • ごま油での揚げ物について

    我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。  私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。

  • ▲▲FlashがMacで見ると小さく見える??▲▲

    こんにちは☆ HPにFlashのメニューを使っているのですが・・・。 友達がMacで見たところ、文字がごま塩みたいに小さく表示されるとの事・・・。 何でかわかる方いますか?? ぜひ!教えてください☆

    • ベストアンサー
    • Flash