- 締切済み
自分の将来に不安を感じます。
自分の将来に不安を感じます。 私は、普通の高校生と違い頭がとても悪く人間関係などにトラウマがあります。 極度のアガリ症に自律神経失調症。 最近は中々人の話を理解する事が出来なくなりました。 私は公務員を目指して海を渡ろうと考えて居ましたが、実際その場に立つと自分の想像した場所とは遥かに違いました。 周りの人には、今の貴方の学力や人間性的にも公務員を目指す事は厳しい。 フリーターに一度なってしまえば、受け入れてくれる企業も殆ど無い。 公務員を目指した所で潰しが効かないよ?と言われました。 私は幾つか目標がありました。 公務員の専門学校に行く事(地方初級役所事務) 美容師になる為に専門学校へ行く事、公務員の予備校に通いながらもし落ちた場合他の事を見つける、今からでは殆ど無謀だが大学を目指すです。 私は、ヤンキーや賑やかな雰囲気が苦手でそれ故に美容専門学校に行く事に戸惑いを感じます。 また、友人を沢山作ったりする事も難しいです。 何をやろうとしても八方塞がりで…自分の将来はフリーターである事しか想像できません。 自分はどうしていけばいいのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tit6644
- ベストアンサー率22% (77/340)
八方塞がりではないですね。ご自分で塞いでしまってます。 自分にとって困難だと思うこと=できないことと思い込まないでください。 大げさな言い方ですが、困難だからこそ挑戦するんではないでしょうか。 目標があるならそれに挑戦してみてはいかがでしょう? 何にも挑戦しない、働かない学ばないという選択はあなたにとって最も避けるべき辛い選択です。 何かを学ぶか、働くか。 あなただけじゃないです。挑戦することは皆怖いし、リスクがあります。 現実にはリスクの高い選択をしても20代前半までであれば大きな不具合は無いです。 フォローしきれると思います。 まずはそれぞれの選択肢についてあなたにとってどんなメリットがあり、デメリットがあるのか整理してみてはいかがでしょう?
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
>私は公務員を目指して海を渡ろうと考えて居ましたが、実際その場に立つと自分の想像した場所とは遥かに違いました。 これって外務公務員を目指したってことでしょうか? であれば学力はあるのですよね? であれば地方公務員になってはいかがでしょうか? 人と上手く交われない。そういう人が行くところですよ。公務員って。 決して首にもならないのだから。 つぶしがきかないって。 どの職業でもつぶしなんて利かないですよ。 フリーターをやれば落ちるところまで落ちるでしょう。 自律神経がきてるなら、 一般職は厳しいですよ。 中々理解してくれないですからね。