- ベストアンサー
追加させて下さい(>_<) − 顕正会とはどのような団体なのか?
- 顕正会は創価学会とは異なる正しい団体であると主張する人によって勧誘されましたが、その勧誘方法は警察沙汰になるようなものでした。
- 最初はその人がいい人だと思っていたのですが、彼のしつこさに疑問を抱くようになりました。人間不信に陥ってしまいそうです。
- 顕正会が東日本大震災で全て生き残ったと主張することに対しても疑問があります。亡くなった方々に対する失礼な発言ではないでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東日本大震災で、顕正会の人は全て生き残った。 洪水が自分家の手前で止まったとか…-こんなことを言い始めたらもう宗教団体ではありません。神がかった恐ろしいオカルト集団にほかなりません。彼らの目的は、創価学会となんだかわりなくあらゆる手段を用いて金を巻き上げるだけの詐欺集団です。創価学会と権力争いをしていますがどちらも宗教団体などと言える代物ではありません。顕正会も創価学会も表向きは日蓮正宗の教義を基本としていますが、それは表の顔であって裏に回ればあらゆる手段を用いて金を巻き上げ金がなくなるまでつきまとう暴力的詐欺集団で金のためには殺人ですらじさない集団です。 暴力団と結び付き詐欺、暴力、無法行為などオウム真理教や法の華そして幸福の科学などはみんな同じ穴の狢でしかありません。 いずれ目に余って司法が動くでしょう、そうなったら創価学会のように支えてくれる政治団体を持たない弱小の宗教団体である顕正会です。いづれ破綻するでしょうから早く縁を切ったほうがいいと思います。
その他の回答 (5)
- skypee
- ベストアンサー率26% (21/80)
創価学会にしろ、日蓮正宗にしろ、顕正会にしろ、「こっちが正しい」と争っている時点でまともな宗教ではありません。 日蓮宗という伝統仏教とは違い、ベースにお釈迦様がない新興宗教と言えます。 そのような教団が「宗教法人」として認められてしまうと、勧誘で競ったりして一般国民に迷惑がかかったり、社会で色々な問題が起きます。 指導者がまともなら、どの宗教でも人が生きるために役立つものです。「こっちが正しい」などと争う必要もないのです。 ですから、宗教指導者は誰でもなれるものではありません。心や精神についてマスターした人しかなるべきではないのですが、その見極めが難しいため、どうしてもインチキ宗教家が生まれてしまいます。 今は、創価学会は信者に積極的な勧誘を指導していないようですが、社会に対し謝罪や説明もありませんし、今までしてきたことが許されるとは思いません。 公明党議員が真面目な顔してテレビに出てますが、よく「福祉」だの「社会保障」だのと言えるものだと憤りを感じます。本当に変な社会だと思います。 顕正会の方が相変わらず、過激さが強いように思えます。 確かにこれらの「狂信」「妄信」を放っておいた私達国民にも責任はあるのでしょうから、「おかしい」ことは「おかしい」ときっぱりと否定するべきなのでしょう。
疑いを持ててよかったですね。 ブレインウォッシュっていつの間にかにその言葉を聞き、理解、定着するからいけない。日本は言語が日本語しかないですよね。しかも日本人が主流だと思って相手を眺める、だから不信感も少ない。でもこれがいかにも怪しい外国人が同じ事を喋っていたらどうでしょう。例えば詐欺の多いナイジOリア人が民族衣装で話しかけたら、あなたは同じように聞きますか。いい人だと思いますか。怪しいと思い話も聞かないんじゃないでしょうか。 日本人が日本人?に引っかかりやすいのは、その先入観が取っ払われて同じ民族、同じ言語、同じ仲間だという意識を持つからでしょう。更にそこに親切そう、長く知っている、友人、などで脳がよりご丁寧に聞いてしまうのだと思います。実はこれは私のいる海外でも同じ。それぞれの民族は同族から騙していきます。一人誘えばその周囲に広がっていかれる。言語や外見、知っている事で人はどれだけ油断しやすいかを示します。 私はその人の話を聞くとき、外見を見ていても見ていません。目も見ても見過ぎない。目玉を動かしている脳、などと考えたり英語に直したり自分の脳の集中を逆に乱します。そうすると聞きすぎない。大事な部分だけしっかり聞いて後で考えるんですよ。サインは急がない、これに限る。 そのおばさんが何を言おうと、最後は寄付金欲しさでしょう。世界中たいていその話。 >亡くなった方一人一人の身辺まで、誰か調べたの? この細かく反論を考えてあげる親切があだになります。 この人間が何かしゃっべてるとその場で脳の思考をわざと遅らせたり乱してみる。すべてを疑問以前で終わらせる事ができます。
- 妄想 願えば叶う(@takanoisoroku2)
- ベストアンサー率15% (38/247)
誰も、その教徒の名簿を持って調べないからじゃないかな!逆説 人の弱みに付け込み、勧誘するやり方、昔から変わらないと 言われています。家族に病人や苦労されている方がおいでに なると、そこに付け込む・・・しかし何処でその情報を 掴んできやがるのか?凄い情報能力だ!! 宗教にドップリ浸かってる人、特に昔は貧乏人が多かったと聞く 宗教に浸かれば浸かるほど、銭を巻き上げられて、尚の事、貧乏に なって行くのにそれを気付かない気付させないマインドコントロール 集団で拝め拝めの連呼 近寄らないのが一番!! でもあなたはロックオンされている見たいですね・・・ 完全無視を貫き通すしか手が無い 折れずに頑張って完全無視を通して下さい。
お礼
大変ありがとうございます☆ やはり洗脳されてたんですね、私(∋_∈) マインドコントロール……怖いです(◎o◎) 今まで行った神社や御守りは、“邪気”で、功徳が無くなるから捨ててっ! と言われてました。 その人は「病気が治ったし、功徳めちゃ貰った。ロトの宝くじも当たった…喧嘩もしなくなった」とか何とか…(-o-;) もはや信憑性ゼロです。 (旦那と別れて独り身なのにそれが功徳??) お金がないから、信者からぼったくってるんでしょうね……(ノ△T) パワースポットの方が、よっぽど力貰えますよね‥。 長いのに申し訳ないです(;_;)ありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
名前だけ登録している創価学会員です。 これが、創価学会や顕正会といった「排他的洗脳型宗教団体」の実態です。 彼らは、宗教洗脳者です。 自分の宗教団体のためなら、なんでもします。 オウムとの違いは、人殺しをしないだけ。 会員の一人一人は、素直さを持った、洗脳されやすい「いい人」です。 どうか、人間不信ではなく、宗教団体不信でいてください。 けして、洗脳されませんように。 洗脳ほど悲惨なものはありません。
お礼
ありがとうございます。愚痴(濃い長文)をすみません…。 やはりそうでしたか。 ニュースや全国新聞で初めて知りました。もしや??と疑ったのが正解でしたね…。 確かに勧誘の人達は、宗教を除けば、単にお節介なおばさんという感じ。やり過ぎで人に苦痛を与えてるなんてこれっぽっちも思ってもいません。 きっとこれから年末年始に掛けて、勧誘やお金儲け、お金集めに目を光らせるはずなので…… 一切電話もメールも拒否しときます。 内容証明や脱会証明だと、住所知られたくないし・・。専門家に相談して(私の住所録ではなく)情報を知られずに脱会出来れば(書いてもらえたら)一番いいのだと思いますが…。 弁護士さんや司法書士?さんなら、尚更向こうも警戒しますよね… (余りそういうの詳しくないもので…)もし体験された方や、詳しい方おられれば…。幸いです(∋_∈)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
コレは質問なのか? 愚痴なのか? 告発なのか?
お礼
ありがとうございます。ほんと怖い、頭のいかれた集団ですね… 私を勧誘した人は、女三姉妹で揃って顕正会員ですよ…。怖い脅し、しつこさと私への批判・批評する所は姉妹揃って全く同じ(*_*) 幸いにも私は誰も折伏(勧誘)はしてませんし、お金ないと新聞も断固拒否してましたし、 友達巻き込まなくて良かったです。 貴重なご意見ありがとうございます。 何かあれば直ぐ警察ね!!と、母親にも協力要請してもらってます◎