• 締切済み

ノゲシの苦味成分って何でしょうか?

こんにちは、知り合いの農家の方から、有機農法で育てたノゲシの葉を沢山もらいました。  「苦いから、一旦湯でて、苦い汁を絞ってから食べるといいよ。」と言われたので、その通りにしているのですか、やっぱり、茹で汁を捨ててしまっては栄養的にもったいない気がします。 この苦味成分は有害なのか、無害なのか、どっちなのでしょうか? マイナーすぎる野菜なので、探しても、成分や栄養が載っている信用に足りるサイトがありません。 ちなみにノゲシとは、この植物です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B2%E3%82%B7 どなたか、ご存知の方教えてください、よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

植物の苦味成分は、多くの場合アルカロイドと考えてよいでしょう。 動物に対して、自分を食べないでと言う自己防衛ですね。  苦いということは、基本的には「危険」というシグナルで、実際に有毒なことが多いです。  ⇒アルカロイド - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89 )  煮こぼして使いましょう。

X_in_a_XXX
質問者

お礼

ご回答あいがとうございます。 アルカロイドかどうか気になります。 ところで、「煮こぼす」という言葉を今まで知りませんでした。 便利な言葉ですね、勉強になりました。 質問文では知らなかったので、「茹でて、煮汁を捨てている」と書いてます、、、(なので、煮こぼして食べてます)。 ほうれん草も、煮こぼして食べるのが伝統的な食べ方だと思うのですが、エグミの原因がシュウ酸だと解明されて、牛乳を入れて料理すれば、シュウ酸カルシウムとなって体内に吸収されないから「煮こぼす」必要がなくなったりして、ノゲシの苦味成分も誰かが解明してくれて無害だと分かれば、煮汁捨てなくて済むようになるのですがね、、、、。 どうしても、気になるので、この質問は1週間は開いておきます。

X_in_a_XXX
質問者

補足

随分と質問を開いておきましたが、どうしても、苦味成分が分からなかったので、BA無しで締め切ります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bgm38489
  • ベストアンサー率29% (633/2168)
回答No.1
X_in_a_XXX
質問者

お礼

アハハッ! マイナーな野菜ですからね! ご心配いただきありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミネラルウォーターの成分で、NO3は何ですか?

    ミネラルウォーターの成分で、NO3とは硝酸態窒素のことですか? http://www.acquanerea.com/purezza.htm 下から3行目 Nitrati NO3 のことです。 硝酸態窒素 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%9D%E9%85%B8%E6%85%8B%E7%AA%92%E7%B4%A0 を見ると、Nの部分をとって硝酸態窒素という、とあるので、ちょっと違うような気もするのですが 詳しい方教えてください。

  • 民主党議員が在日は嘘!

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E5%AF%BF%E9%9B%84 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E5%AF%A6 ↑菅直人。 ↓鳩山由紀夫 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E5%B1%B1%E7%94%B1%E7%B4%80%E5%A4%AB http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E5%B1%B1%E5%A8%81%E4%B8%80%E9%83%8E http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E5%B1%B1%E4%B8%80%E9%83%8E http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E5%B1%B1%E5%92%8C%E5%A4%AB http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E5%B1%B1%E5%A8%81%E4%B8%80%E9%83%8E 普通に日本人じゃね? どこから在日って流れになったんですか?

  • 抹茶は結構カフェインが多いのでしょうか?

    抹茶はほかの飲み物に比べてどのくらいのカフェインが入っているのでしょうか? https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3 の「カフェイン含有量」と言う項目では、抹茶は出てきませんが https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%B9%E8%8C%B6 の「成分と効能」では、 一番上にカフェインが表示されています。 これは、抹茶は結構カフェインが多いのでしょうか?

  • 「甘み」について教えて下さい。

    1,甘茶の甘み(フィロズルチンとイソフィロズルチン)のように、糖類以外にも甘い味がしたり、甘い香りがするものがありますが、甘み成分にはどういうものがあり、甘みとは、いったい何なのでしょうか? 甘味 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E3%81%BF 甘茶 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E8%8C%B6 2,シナモンの甘みの成分は何と呼ばれるものでしょうか? (2-1),私は、シナモンスティックを囓ると、辛みと同時にほのかな甘みを感じます。これは糖分とは異なる甘みだと思いますが、どういう成分によるものなのでしょうか? (2ー2),シナモン自体に甘みはなく、甘みを感じるのは個人差があるとの意見もあるのですが、もしそうなら、これは、甘く感じる芳香からの錯覚なのでしょうか? (2-3),シナモンの甘く感じる芳香は、シンナムアルデヒド、オイゲノール、サフロールなどと聞いたのですが、これらの物質は、どんな味がするのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

  • 人工貴金属&人工宝石

    まあ、ダイヤモンドは工業用も有るけど 貴方はどんな貴金属を人工的に作って 安くして貰いたいですか? 何の宝石等に惚れ込んでいますか? どういう理由からですか? 教えて下さい、お願いします >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%B4%E9%87%91%E5%B1%9E >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9D%E7%9F%B3

  • 行きずりの旅をするならどの偉人?

    平安、鎌倉時代に旅して回っていた偉人を教えてくだい、という内容で質問をしましたところ、(http://okwave.jp/qa/q7281201.html) 西行法師(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E8%A1%8C%E6%B3%95%E5%B8%AB 後深草院二条(旅してる?)(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E6%B7%B1%E8%8D%89%E9%99%A2%E4%BA%8C%E6%9D%A1 重源(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%BA%90 一遍(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%81%8D 覚明(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%9A%E6%98%8E 阿仏尼(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E4%BB%8F%E5%B0%BC 藤原実方(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E5%AE%9F%E6%96%B9 空也上人(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%B5%B7 琵琶法師(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%B5%E7%90%B6%E6%B3%95%E5%B8%AB 紀貫之(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%80%E8%B2%AB%E4%B9%8B などをあげていただきました。 そこで、旅に付き添うなら、どの偉人がいいですか? この時代の旅になどつきあいたくないかも知れませんが、当時の人間だったとして旅につきそうならということで。 上記以外にも、平安時代~鎌倉時代に旅をした人物なら教えていただきたいです。(贅沢を言えば平安後期~鎌倉初期が理想的) ちなみに行きずりと書いたのは、創作の中では時々遭遇してちょっと旅を共にする、くらいの役柄で登場するキャラクターにしたいからです。 日本語が下手ですみません。ご意見お聞かせください。

  • メンタリストDaiGo と、さかなクンは似てる?

    メンタリストDaiGo(ダイゴ)と     さかなクンは、似てますよね? 顔がソックリにしかみえません! どう思いますか? メンタリストDaiGo(ダイゴ)wiki http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%82%AF%E3%83%B3 さかなクンwiki http://ja.wikipedia.org/wiki/DaiGo

  • 閘門と水斜面の違い

    調べものをしていたら、 「閘門 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%98%E9%96%80)」と 「水斜面 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%96%9C%E9%9D%A2)」 の二つの用語に出くわしました。 同じようなものに思うのですが、違いがわかる方いらっしゃいますか。

  • 零余子(むかご)って自然薯の実なのでしょうか?

    自然薯の蔦や茎にできる零余子(むかご)ですが、これは何か小さな白い花か芽の後にできてきます。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94 では栄養繁殖器官と表示しておりますが、一種の実と看做してもいいでしょうか?

  • 常磐緩行線・千代田線について

    常磐線の各駅停車で、207系 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84207%E7%B3%BB%E9%9B%B... と、 209系1000番台 http://ja.wikipedia.org/wiki/JR%E6%9D%B1%E6%97%A5%E6%9C%AC209%E7%B3... と、東京メトロの06系 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%96%B6%E5%9B%A306%E7%B3%BB%E9%9B%BB... が平日走る時間ってわかりますか? 調べていても、どこにも乗っていないのでよろしくお願いします。 わかるなら松戸駅での行き先と時刻を教えていただけると幸いです。