- ベストアンサー
沖縄でのレンタカードライブのポイントとルート
- 沖縄でのレンタカードライブのポイントとして、那覇市内の渋滞を回避するためには空港周辺でのレンタカー利用がおすすめです。朝9時にスタートし、沖縄自動車道を利用して沖縄美ら海水族館、今帰仁城跡、古宇利島、慶佐次川のマングローブを巡るルートは1日で廻ることが可能です。さらに辺戸岬と大石林山を訪れる場合でも、1日で廻ることができます。万座毛と残波岬を追加する場合は日の光があるうちに訪れることができると良いです。
- 沖縄でのレンタカードライブのポイントとルート
- 那覇市内の渋滞を回避するためには空港周辺でのレンタカー利用がおすすめです。朝9時にスタートし、沖縄自動車道を利用して沖縄美ら海水族館、今帰仁城跡、古宇利島、慶佐次川のマングローブを巡るルートは1日で廻ることが可能です。さらに辺戸岬と大石林山を訪れる場合でも、1日で廻ることができます。万座毛と残波岬を追加する場合は日の光があるうちに訪れることができると良いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、「朝九時」のスタートラインがどこなのか、にも寄ります。 ○空港から 那覇空港9時前に到着する便は羽田発の2便のみです。レンタカー営業所までは軽く10分~15分はかかりますのでレンタカーに乗って移動を始められるのは9時30分過ぎなら御の字。 ○ホテルから ホテル・9時発なら、レンタカー店に向かう時間を考慮しても1時間はみておくべきですね。 ではこれらを踏まえて順次回答をば。 1.空港周辺、というより、空港より南の地区に大規模なレンタカー屋さんが軒を連ねています(パラダイス/南十字星など)。勿論、市内域で借りることも悪くはないですが、到着のその日にレンタカーを借りるとなると、空港からの送迎がある、レンタカー店を選択するしかありません。 ちなみに、那覇空港にレンタカーの営業所はあっても、そこで受け渡し/返却するわけではありません。結局は、敷地外/かなり離れた営業所での手続きになります。 沖縄道を使っての移動ならば、当然、空港のアクセス道路でもある那覇空港自動車道<豊見城・名嘉地IC→西原JCT/無料>を使えば、ほぼ渋滞は避けられます。 3.さて、ルートの選定はよくわかりましたので、大まかな所要時間を書いて行きます。 空港→美ら海水族館 ほぼ2時間半 美ら海水族館→今帰仁城跡 10分程度 今帰仁城跡→古宇利大橋 20分 古宇利→慶佐次湾のマングローブ 30分程度 と出ました。ちなみに、慶佐次湾のマングローブをみてから、那覇市内に戻るのは、かなりの遠回りを余儀なくされます。2時間は見ておくべきでしょう。 さて、ルートをのばすとどうなるか? 古宇利大橋→辺戸岬 1時間強 大石林山は至近にあるのでプラス10分 辺戸岬→慶佐次湾のマングローブ 1時間程度 これら、ドライブにかかる時間だけを足し合わせると、2.5+0.5+0.5+2.0=5.5時間。辺戸岬を回るルートだと2.5+0.5+1+1+2=7時間と出ます。水族館での鑑賞時間や各地での散策に要する時間を考慮していない、正味のドライブ時間です。 はっきり言って、辺戸岬を回るのならば、宿をせめて名護近辺において、そこを起点に回るべきであり、那覇からスタートのプランではドライブばかりになってしまい正直楽しくないはずです。 4.3.でも書きましたが、「ドライブ三昧」をするつもりなら、十分に回れます。9時スタートでも慶佐次湾のマングローブ付近には3時過ぎ。ここから万座毛までは1時間強。万座から残波岬は40分程度。 とはいえ、とにかくハンドルは握りっぱなし。これでは沖縄を満喫とは到底思えません。 結論として、辺戸岬経由は、完全にドライブのみ/水族館の観覧は犠牲にしないととてもではないが回りきれません。又、仮に観覧に計3時間かけるとなると、マングローブ着は4時前。これから万座や残波は厳しいと見るべきです。 以上ご参考まで。
その他の回答 (1)
- inakanojij
- ベストアンサー率16% (9/53)
まるでスタンプラリーの様ですね… もう少し見所を絞った方が良いと思いますよ! 私が以前「沖縄美ら海水族館」に行った時には3時間居ても時間が足りないと思いました
お礼
inakanojij様 沖縄美ら海水族館は楽しくて面白いスポットと伺っておりましたが、その通りのようですね。 ありがとうございました。
お礼
matsu_kiyo様 ご丁寧にお調べ頂いたことと存じます。 辺戸岬経由はキツそうですね。 渋滞回避の方法が分かって助かりました。 ありがとうございました。