• ベストアンサー

アメリカの原爆投下も国際法違反だと思うのですが・・

その件についてアメちゃんはどう思っている、又は言っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アメリカはキリスト教原理主義の国ですから、キリスト教(のアメリカ軍)が異教徒(広島・長崎の非戦闘員)に原爆を投下するのは、場合によっては「やむなし」であるが、キリスト教徒でもないシリア政府が化学兵器を使うなんてのは言語道断だと考えるようです。 キリスト教だけが特別上位の人類であって、異教徒は動物に近いと考える奴らの民度が問題ですね。

gaitu
質問者

お礼

キリスト教徒は一神教についてはどう考えているんでしょうね? 立派な教えもあるのに、そこは終わってますよね

その他の回答 (6)

• muswasi
回答No.8

アメリカはちゃんと謝るべきだ。 正式に謝罪すれば、金も保証もビタ一文要らない。 それだけで良い。 どこかの卑しい国とは違うのだ。

gaitu
質問者

お礼

それこそ条約ですが、サンフランシスコ講和条約でお互い全てチャラとなったのでそれは難しいんでしょうね それこそ卑しい国は条例だから無視しても良いと言って謝罪を求めてきますが 韓国とは戦争してませんし、中国とは国民党と戦争したわけで共産党は関係ないのにも関わらず

• dragon-man
回答No.7

>今回のシリアでは国際法違反とありましたが・・・ 新聞記者の書き間違え、勉強不足です。条約は批准した国家同士の約束事で、署名も批准もしていない国には関係ありません。法律は明確な条文と罰則規定があり、それで裁く裁判所が要ります。ハーグに国際司法裁判所というのがありますが、名前が裁判所と言うだけで、根拠となる法律(国際法)はありません。あくまで原告被告の言い分を聞いて調停するだけの組織です。有名な東京裁判は、根拠となる法律なしに行われた、一種のリンチです。

gaitu
質問者

お礼

「シリア条例違反、でも条例なので従う必要なし、各国やりたいようにやれ!ただ、アメリカがウザイからバレないようにな」 これが本当の見出しだったワケですね

回答No.6

>バーグ条約・・・ あくまで条約であって、国際法ではありません。

gaitu
質問者

お礼

今回のシリアでは国際法違反とありましたが・・・

• fullfill
回答No.5

http://sankei.jp.msn.com/world/news/130829/amr13082912260006-n1.htm 「原爆投下も国際法違反か」シリア化学兵器使用で米国務省に質問飛ぶ2013.8.29 12:24 [シリア] 原爆投下も化学兵器使用と同じ国際法違反か-。米国務省の定例記者会見で28日、ロイター通信の記者がシリアの化学兵器使用疑惑をめぐり、米国による広島、長崎への原爆投下の例を挙げて軍事介入の正当性について追及した。

回答No.3

そもそも国際法なんてものがありません。ない法律には違反しようがありません。今も昔もこの世は強いものがちです。

gaitu
質問者

お礼

バーグ条約・・・

回答No.1

「戦争を早期に終結させるため」というのが一般的な理由として通っています。しかしむしろ原爆投下までは日本が降伏しないように工作していたようです。 捕虜の虐待の濡れ衣によってB級戦犯が処刑されましたが、ソ連によるシベリア抑留は全く不問です。 植民地政策が非難されていますが、欧米列強はアジア・アフリカを食い物にしていました。これも全くの不問です。 という具合に、戦勝国のしたことはすべて正しいのが戦争なのです。