- ベストアンサー
原爆投下についてどう思いますか?
アメリカが広島と長崎に投下した原子力爆弾 あなたはどう思いますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソビエトの参戦が決まり慌てたアメリカがソビエトの手柄になる前に終戦を決めようと落とした一発。 返事がないからとたったの3日で落とした2発目。3日ですよ。人体実験と思われて仕方ないですね。 爆心地の測量にはアメリカ軍ではなくオーストラリア軍を送り込んでいます。そういう小技が巧妙です。 戦争そのものに生きた人間を送り込み銃弾を浴びせかけるのも嫌いだし、爆弾で何もかも爆破する考え方が間違っています。ましてや地元民や一般市民、通行人を巻き込むホラー、殺人に慣れきってしまったもしくは精神を狂わせてしまう、誰のためにもならないエゴの戦いのために失った命の事を思い馳せます。 しかしそれだけで終わらないのが放射能汚染。どこまで汚いんだよ、って思います。
その他の回答 (14)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
Wettissuさん、こんばんは。 とても痛ましいことです。アメリカ側の論理は原爆によって、日本は本土決戦をあきらめたので、多くのアメリカ人が地上戦で死傷しなかったということです。日本はこのことから本土決戦を考えていた多くの人たちが無条件降伏に傾いたということらしいですね。 もちろん、原爆投下自体は戦争犯罪に近い扱いだと思います。
お礼
どうしてあんなアホの国のために、我が国の優秀な若者たちを差し出さないといけないんでしょう。 中東に核爆弾は落とせませんからね。 「そこで亡くなった米国兵士の家族を想え」と言った馬鹿がいます。 「じゃあなたが行ってからお話しましょうね」って感じ。 ありがとうございます。
サイパン・硫黄島との陥落の時に日本は終わりなのに、戦力も無いのに引き伸ばしたこ と、この時に白旗揚げていれば、本土爆撃も・沖縄の爆撃も・原子爆弾もなかつた。 アメリカが、原爆落としたのは悪いと言いますが、アメリカは日本に戦争止めさせるに は犠牲があつでも原爆使用するしかなかた。 原爆使用せずに、戦争していたらもつと犠牲者がでたと思います。 爆撃で防空壕に1ヶ月位入っている時もありましたから、毎日焼夷弾が雨霰のように 降ってきましたから。
お礼
戦艦大和が特攻により坊ノ岬沖にその巨体を沈めたのは昭和20年4月のことです。 戦力などなにもない それを知りながらアメリカは広島と長崎に原爆を投下しました。 インタビューを受けた関係者はこう語っています 「開発した兵器の威力を確認するためだった」 ありがとうございます。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
これは、人類史という巨視的な見方をすると、もう仕方がない必然なんだと思います。人類が核兵器を生み出すのは必然。そしてそれを一度は使う事も必然。 冷徹なようだけれど、一度(2度だけど)の使用で十分にその恐ろしさが認知され抑止力を発揮したこと、またアメリカが開発で先行し、米ソの核の応酬に至らなかったことは、歴史的に幸いだったと思います。 戦争の決着の付け方としてどうなのか、という視点では、決して許されることではありません。ポツダム宣言に何となくにおわしてあったと言うけど、そんなもんわかるわけない。当時アメリカの開発者や軍でも、原爆をいきなり使用するのはどうかという議論があり、人の居ない所で使用して日本にその威力を見せて、降伏を促すべきだという意見も多く、そうするべきだったのですが、大戦後に台頭するであろうソ連を抑えるため、戦後の覇権を握るため、トルーマンは実力を見せつけておきたかった。原爆を使用したことでソ連は焦って対日参戦、それが決定打になって日本はようやくポツダム宣言受諾を決めるも陸軍のクーデター未遂が起きるなかギリギリの終戦。原爆投下が無かったら本土決戦かクーデター。どちらにしろ本土決戦に進んだのかもしれません。アメリカが「犠牲を少なくするために使った」という自己正当化の理由は、認めたくはないけど、合ってるのかもしれない。 しかしあんなもん、民間人の上に落としていいわけがない!色々冷酷な事書いたけど私は定期的に「はだしのゲン」を読んでますし、もし大切な人達があんな目に遭ったら発狂してしまいます。原爆投下はとんでもない戦争犯罪です。今さらその罪を追求する事もできませんが、この非人道的行為は絶対忘れちゃならない。かといって最終的にアメリカを責めるつもりはなく、これは人類の過ちです。広島の碑「我々は二度と過ちを犯しませんから」の我々とは、犠牲になった人達に対して生きている人類の事だと思います。 で、そういった原爆の恐ろしさや罪を訴えることで、核兵器の抑止力を高めているという皮肉。人類は今のところ、核の抑止力によって仮そめの平和を得ています。いつかその悪魔の力を排して、真の平和を手にする事ができるのか・・・
お礼
『はだしのゲン』 お読みになられましたか。。。 残念ながら一部の図書館では閉架されましたけど ここでもおかしなことが 少なくとも私の子供の年代までは学校教育の一環として原爆記念館へ行っています。 地域性はもちろんありますけれど。 ”侵略”を繰り返してきたのは白人ではないか。 「紅茶が飲みたい」それだけでインドを我が物にしたイギリス。 紅茶を入手できなくなったアメリカはコーヒーを求めました。 ありがとうございます。
- keyi811
- ベストアンサー率6% (24/380)
降参しろと言われても日本が降参しなかったから投下したと言われているので仕方のないことだとも言えるけど、長崎にまで投下したのには問題あり。
お礼
”アメリカは”そう言い訳しています。 ここでちゃんと責任追及をしていれば ベトナムの枯葉剤はなかったのでしょうか。 ありがとうございます。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ あまり知られて居ない事実 国際法には、民間人云々の机上は存在しません。 便宜上そのように一部の方が言ってるだけ…内容の大半は、 毒ガス、細菌兵器の使用禁止と核兵器の使用制限のみです。 核兵器は使用制限ではなく、使用禁止にすべきですが… 最近も問題化していますが国連が今も昔もまともに機能していません。 周辺国が未だにグダグダ言ってますが?今も国連に余分な金払ってる のは?日本です。 ※そろそろ余分な金は払わなくても良いと思いますが…
お礼
”戦時国際法”では非戦闘員及び降伏者、捕獲者の保護があったはずです。 非戦闘員に民間人は含まれていますよね。 でも米国戦闘機から射撃されて一命をとりとめた民間人の手記はのこされています。 まるで『地獄の黙示録』のよう。 その映画はベトナム戦争でしたけれど。 映画好きなものでもうひとつすみません。 『ターミネーター2』のワンシーン 公園で遊ぶ子供たちが核兵器によって一瞬のうちに消え去る。 これが過去でも映画でもない現実にならないように。 ありがとうございます。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
お礼コメントを見ました。さすがに鬼畜米英までは思いません。多くのアメリカ人、英国人は責任はありません。当時のアメリカは共産主義者、ナチスやユダヤの関係者、その他入り乱れていました。最終的に投下を判断した政治家の責任なのですが、ルーズベルトは病気、後継者のトルーマンも自伝では自己責任を否定しています。この辺りの事情をきちんと調べるべきです(多少、私の知人の友人が調べていますが)。
お礼
いえいえ、鬼畜米英は私の感想です(笑) 今でも、白人のなかには有色人種を卑下している人たちがいますでしょ。 ちょっとムカ。 海外旅行で気をつけること。 ”謝らない” ありがとうございます。
アニメ「蛍の墓」を見た記憶があります。 >アメリカが広島と長崎に投下した原子力爆弾 >あなたはどう思いますか? 放射能の恐ろしさを思い知らされました。 アメリカは日本に対して本当に謝罪をしたのか否か。 真意はいまだに分かりませんし、 日本政府がどういった対応をしたのかの真意も分かりません。 真意が分からないというのはテレビのニュースなどで 取り上げられている事柄とは別の真意があったのではないか という事であります。 旨く言葉では説明できませんが何かが伝われば幸いです。
お礼
kfさん、「火垂るの墓」は原爆のお話しではありません。 兵庫県の神戸から西ノ宮界隈です。 アメリカは謝罪をしていませんし、 日本政府は各種対応をしています。 学校教育自体の信憑性が問われています。 ありがとうございます。
アレで戦争が 終わった 終わらされた 終わらせられた 終わらせてもらえた 終わりにできた
お礼
実際には原爆投下以前に戦争は終わっていたとするなら。 ありがとうございます。
妻の両親ともに広島の被爆者です。 爆心地から1.8kmのところにいて家屋の倒壊で下敷きになって 火傷等の被害はなかったそうです。 強運な人々です。しかし被爆後市内をあるきまわって相当量の 放射線をあびているようです。 両親ともども癌になり、母は分子標的薬の治療で6年ほど延命し 今年の5月に亡くなりました。父は長く甲状腺がんで苦しんでいました。 被爆者援護法のおかげで被爆者手帳で医療費は無料。10年前から やっとさまざまな医療手当が支給されるようになりましたが 中学生のとき被爆した妻の叔母が今年84歳です。 長崎の被爆者の福田須磨子さんの書かれた本を高校時代に読んで 可愛そうで涙がとまりませんでした。40年前52歳で亡くなった そうです。 どう思うかといわれたら、被爆者から直接話を聞いた身としては 軽々に語ってほしくない というだけですね。 私は原爆資料館とかでお化け屋敷みたいな展示をしているのは気に食わない 広島だけで17万人が被爆から2か月以内に亡くなっています。 東京大空襲は10万人以上の都民が「1夜にして」命を失っています。 市民虐殺は原爆だけではありません。 >原爆投下についてどう思いますか? こりゃ、許しがたいですよ。しかし世界中に被爆国は日本しかない。 キューバ危機でもすんでのところで核兵器が使われるのをくいとめた 力は、ヒロシマ・ナガサキが伝える情報を関係者思い起こしたからでしょう。 私の妻はいわゆる被爆二世です。本当はその上に兄がいたといいます。 しかし、両親とも被爆者で、当時さまさまな放射線が遺伝子に与える 奇形などの風評があるなか、 身ごもったこどもを産むのが怖かったといいます。 水子になった義理の兄も広義の被爆者かもしれません。
お礼
>私は原爆資料館とかでお化け屋敷みたいな展示をしているのは気に食わない そうですか。でもそれが現実だったんでしょ。 皮膚を垂らして水を求めて彷徨う人々で溢れていたんでしょ。 >どう思うかといわれたら、被爆者から直接話を聞いた身としては 軽々に語ってほしくない というだけですね。 被曝者からのお話しを直接聞かなければ何も語ってはいけませんか。 では後世の人たちは次世代にどう伝えていけばいいのでしょう。 ありがとうございます。
補足
ほんとだ。「原子力爆弾」ではなく「原子爆弾」に訂正してお詫びしますm(__)m reさんったらすぐ教えてくださいよ~(´;ω;`) いずれ原子力発電のことも質問したいと思ってるんです。 でもね、これはまだどうなのかな?ってためらってます。 未来に向けてなんらかの働きかけをすべきではあると思うんですけど、傷はまだ癒えていませんもの。 戦後70年を経過しても傷が癒えているとは言えないのかもしれません。 でも語り継ぐことの重要性はもはや義務であると思います。 私は私の子どもに、また孫に、この歴史を語り伝えたいんです。 教科書は間違いだらけですから。 reさんの知識は貴重です。 そのときには是非ご教示ください。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
完全なる『無差別殺人』。 西洋思想の蔓延した社会環境にある人間には、こういった事が平然とできるのだと思う。 しかしながら、命令したもの、投下したものを含めて、深く決して拭う事の出来ない“業”を背負って死んでいったのでしょう。彼らはもう二度と人間として生まれてくることはないだろう。
お礼
戦争の名のもとであれば、どんな罪を犯してもいいのでしょうか。 白人は有色人種を人間だと思っていませんでした。 懺悔にひざまづくことなどないのでしょうね。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
広島のリトルボーイはウランで長崎のファットマンはプルトニウムを化学反応させて爆発させます。ふたつの威力は異なるものです。 人体実験と思っても仕方ないですよね。 カメラマンには米軍を派遣しています。 長崎で撮られた少年の姿は。。。 ”エゴ”そうとしか言えません。 アメリカのファットマンをさらに肥えさせる戦いなんてもう嫌です。 ありがとうございます。