• ベストアンサー

おいしい蕎麦(乾麺)教えてください

家族そろって蕎麦好きです。 しかし、毎週蕎麦屋で食べるというとお金が飛んで行ってしまうので、 おうちで、おいしい、ちょっと高くてもいいので、乾麺をと思いました。 そこで、おいしいものを教えていただくのは忍びないのですが、 おいしい乾麺をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 通販でも、スーパーマーケットで売ってるでも構いません。 できたら商品名を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんばんは 通販だと高くなってしまうかな http://www.tsumarisoba.co.jp/ http://www.tsumarisoba.co.jp/item/no3000-pack/ 旅行とか行ったときに購入するんですが お土産店とかでも安い方です 普通箱に入ってとかですよね で食べてみるとなんだふつう、というのが多いのですが これは実はバスガイドさんか添乗員さんに教えてもらったんです うどんもそばもおいしいですがそばの方がおいしいと思います 楽天だと200円とかでもありますね http://product.rakuten.co.jp/product/-/4d4e0f314e4f3533d9407eb09d516461/?sc2id=gmc_100257_4d4e0f314e4f3533d9407eb09d516461&scid=s_kwa_pla ちょっと高くてもいいのであれば http://kasuyaseimen.com/commodity.html ねじれそば 頂いて食べてみたらおいしかったです でも個人的には妻有の方が好きですね 実ば自宅にストックしてあります

noname#249717
質問者

お礼

貴重な情報を教えていただきありがとうございます。 「妻有そば」のホームページでの詳しい説明から、こだわってるのが伝わってきます。 価格は、1把が何グラムかわからなかったので、高いのか安いのかわかりませんが、なんとなく高すぎるという感じはしませんでした(直販だからでしょうか)。 何はともあれ、さっそく注文してみようと思いました。

noname#249717
質問者

補足

妻有そば、たったいま食べました。 満場一致で「おいしかった」です。 麺の太さ、歯ごたえ、味。 そば湯の香はもう一声欲しいところでしたが、 乾麺にしてはいい方だと思います。 近くのスーパーでも売っていたので 入手性もよくこれは我が家の定番になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

私は築地に行くとかならず「まるよ」でかき揚げ蕎麦を食べます。 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13012807/ その、まるよさんで使っているのが、深大寺蕎麦の乾麺です。 http://kanmen.at.webry.info/201210/article_2.html http://blogs.yahoo.co.jp/moksausa/48089910.html http://www.shop.jp-network.japanpost.jp/pc/item_detail/3470000190 冷凍うどんに関しては、讃岐に本社のあるテーブルマーク(旧・カトキチ)のおかげで 市場の製品のレベルはおおきく上がりました。しかし、そばに関しては連騰品のレベルは まだまだ低いような気がします。

noname#249717
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 深大寺はそう遠くもないことから よくスーパーで見かけますが種類が多くて よくわかりませんでした。 こちらぜひ試してみたいと思います。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

乾麺に味を求めるのは無理な注文と思われる スーパーのチルド製品棚に、生麺の蕎麦がないのだろうか? そば屋の蕎麦には遠く及ばないが乾麺よりはマシ 茹でたてであれば、そば屋の蕎麦の半分ぐらいの満足感は味わえる ※但し、流水麺というような簡便なモノはお世辞にも・・・・・  キチンと茹でるところから行う麺にすべし

noname#249717
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 > 乾麺に味を求めるのは無理な注文と > 思われる 「それをいっちゃぁおしまいよ」ですが…byとらさん。 乾麺に「打ち立ての蕎麦の味」を求めるのは無理としても、「おいしい乾麺」というジャンルはある気がするのですが。強いていえば乾麺で出しにくいのは「香り」でしょうか。 ちなみに、私は自分で打つこともあるので、打ち立て&ゆでたての蕎麦と比較してですが、スーパーの生麺で蕎麦らしい蕎麦に出会ったことはなかったです。 うまい!というスーパーの生麺の銘柄をぜひ教えてください。 蕎麦はゆで立てもさることながら、打ち立てに勝るものはないと思ってます。 名店も通いましたが、自分で打った「打ち立て」の方が香は勝ってると思ってます。自画自賛、失礼。 その上で、いつでも食べられるというメリットを持った「おいしい乾麺は?」という質問をしています。

  • msm-07mar
  • ベストアンサー率35% (66/187)
回答No.1

>家族そろって蕎麦好きです。 しかし、毎週蕎麦屋で食べるというとお金が飛んで行ってしまうので (笑)・・・失礼っ って、我が家も同じなものでつい。 山形市在住者です。 土地柄!? お蕎麦にはかなりこだわりを持っているのですが やはり毎日高級お蕎麦屋さん!という訳にもいかず、 かなりの頻度で乾麺も食しています。 やはり・・ 高級お蕎麦屋さんor産地元のお蕎麦さん>お蕎麦屋さん>生麺>乾麺 となってしまうのかなぁって感じですが、 我が家では乾麺にひと工夫、手間を掛ける事で 少しでも美味しく食べられる様にしています。 まず、乾麺を茹でる前に10分程水に浸しておきます。 これで乾麺が生麺の風合いになってくれます。 後は通常通り熱湯で茹で具合を見ながら茹で。 これだけで乾麺感はかなり無くなります。 乾麺はやはり香りの面で劣ってしまうので 最終手段として後は薬味や汁でカバーですね。 ちなみに山形県人としては「味丸十」がお勧めです。 http://www.marujyu.com/jp/ 専門店なら多種有るかもですが スーパー等での乾麺にはやはり限界が有ると思うので 蕎麦の風味や香りは専門店で味わい、自宅ではアレンジや好みで 楽しまれた方が良いのかと思います。 >おいしい乾麺をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 できたら商品名を・・・ 回答になってませんでしたね。申し訳ありません。

noname#249717
質問者

お礼

>(笑)・・・失礼っ > って、我が家も同じなものでつい。 いえいえ(笑) パスタも同じようにパスタ店で食べるより 下手したらうまい!っていうものに出会ったので、 次は蕎麦を我が家で好きな時にということで、 おいしい乾麺をと思いまして。 乾麺は1人前が高くても200円くらい、 蕎麦つゆ、薬味、光熱費入れても300円/人。 まずいお店で食べるよりずっとましと思いまして。 ちなみに、お礼代わりに、パスタソースは「青の洞窟」シリーズやS&Bの「予約でいっぱいの店のパスタソース」シリーズがめちゃうまいです…ここだけの話ですが(笑)。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう