• 締切済み

乾麺の茹でる時間

乾麺は同じ太さでも商品によって茹でる時間が、5分だったり12分だったり差があります。 うどんやパスタなど。 「茹でる時間が短い」と「茹でる時間が長い」とでは、 食感はどう違ってくるのでしょうか? 個人的にうどんで言うと、長い方がコシがあるというより、固くて重い(悪い意味でなく)感じがします。 でも、それも気のせいで、長く茹でたから待たされた分美味しく感じるのでしょうか?

noname#181154
noname#181154

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.2

うどん そうめんの場合は箸でもって見て白い一筋の線が見える位が茹であがりの目安になります. 筋が見えなくなったら茹ですぎで歯ごたえがなくなります。 コツは0.3mm位で火を止めて余熱で調整します。 長いと腰がなくなります。のびるといって食感は良くありません! 長い短いは.人それぞれ個人差がありますので一概にどっちが良い悪いと言う事は出来ないのではないでしようか! 私は固めが好きです。

noname#181154
質問者

補足

ワザとですか?

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.1

麺のゆで時間は、同じ製品であれば、ゆですぎると、やわらかくてこし がなくなります。さらにゆですぎると、ぐちゃぐちゃになります。 とくに、スパゲティは、アル・デンテといって、少し歯ごたえのあるかた さがよいとされており、ゆですぎは、禁物。 でも、たしかに、おなじ、スパゲティでも、製品によってゆで時間がちが いますね。その際は、袋の指示に従うのが原則です。 歯ごたえに影響するほかの要因としては、つかわれている小麦粉の種 類で、粘りがつよい粉(強力粉)がつかわれていれば、歯ごたえはよく なります。

noname#181154
質問者

補足

すみません、長い時間のタイプと短いタイプとで、 食感に特徴はあるかどうかです。

関連するQ&A

  • うどん(乾麺)の茹で方について。

    うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

  • 乾麺(うどん・そば)のコシがない。。。

    冷たいスパゲッティはコシのあるおいしい麺ができるのに、乾麺タイプのうどんや蕎麦をゆでると、コシのないふにゃふにゃ麺になってしまいます。 ちゃんとパッケージの指示どおりゆでてるんですが。。。 パスタと違ってうどんや蕎麦の乾麺は塩をかなり含んでいてゆでることで塩抜きになってるので、ゆでる時間を短めにすることもできませんよね~ 乾麺を美味しくいただくコツがありましたら教えて下さい。

  • 乾麺の袋に書いてある茹で時間の指定はなぜ嘘ばかりなのかしら?

    乾麺は蕎麦でも饂飩でもスパゲティでも、メーカーの指定通りに茹でたら必ず茹ですぎのベロベロ、もう台無しになりますよね。とても食べられたものじゃありません。今まで適正な指示がなされている乾麺に出会ったことが一度としてないというこの不思議さ。 一分や二分くらいならともかく、九分とあれば五分で上げてアルデンテのスパゲティ(イタリア製)とか、六分茹でたらもう茹だり過ぎなのに袋には十五分(!)と書いてある饂飩とか、どうにも理解しかねる有様です。 というのが私の数十年にわたる経験なのですが、料理の本などを見てもこの不条理について警鐘を鳴らすものに遭遇したこともありません。袋の指示より短めに、なんてのはちょくちょくありますけど、「短め」なんて表現で済まされるものではないと思います。たいがい指定時間の半分強、長くても七割ぐらいじゃないでしょうか。 乾麺業界におけるこの不可解な慣行について説き明かしてくださるかた、おられませんか?

  • 乾麺と生麺の違い

    乾麺と生麺の違いを教えてください。 同僚が、 茹で時間が長いものが乾麺で、短いものが生麺というのです。 うどんでも、カチカチな棒状になっているものや、柔らかいけど、粉がまぶしてあり、茹で時間が10分以上必要なもの、すでに茹でてあり鍋に入れてすぐ食べられるもの、などあります。 カチカチなものは乾麺、鍋に入れてすぐ食べられる生麺と意見は一致したものの、柔らかいけど粉をまぶしてある麺は、どちらなの? で意見がわかれました。 Wikipediaでそれぞれしらべても、釈然としません。 気になってしかたありません。 どなたこ、ご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 乾麺をまず水に漬ける?

    最近買ったうどんの乾麺なのですが、袋の裏に「もっとおいしく作るには」というような欄があって「まず乾麺を10分から15分ほど水に漬けてから熱湯でゆがくと一層おいしく召し上がれます。」と書いてありました。 こういうことは今まで聞いたことがなくて、試す勇気もないまま、疑問だけが残っています。 これはどういうことなのか、どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 ずっとこうしてきたという経験やそうする地方があるというお話でも。 できれば理論的なことなども。

  • 乾麺と生麺のカロリーの違い

    市販のうどんやそばのカロリーを見ると、 乾麺と生麺でかなりの違いがあります。 何が違うのですか? ゆでると乾麺の方がゆで汁がドロドロになりますが、 もしかしてカロリーはゆでた汁も全部飲み干した場合の摂取カロリーなのでしょうか? もしそうなら茹でてしまえば乾麺でも生麺でもあまり差が無いのでしょうか?

  • 乾麺のおうどんおいしいよね

    乾麺のおうどんを二食分いっぺんに作り一食はその晩に食べてもう一食は 翌日まで冷蔵庫にいて置いて 朝食べるつまりですが・・・ 食べれのでしょうか? 冒険した経験のある方のアドバイス助言をお願いします。

  • 中華の乾麺の使い方

    知り合いから沢山の中華乾麺を頂きました。 ゆでてから焼きそばにしたのですが、売っているゆで中華麺のほうがおいしいように思いました。 なんかべちょべちょしている感じもあって、こういうときはうどんとかのように水洗いしたほうが良いのでしょうか? スパゲッティは水洗いしないですよね。 どうすればおいしく食べられるか悩んでいます。 中華麺は水洗いしたほうが良いのか、それともそのままのほうが良いのか、教えてください。

  • 水漬けパスタ

    パスタを水につけると時短でゆでることができますが乾麺のうどんも 同じように水につけておくとおいしく茹でることはできますか? 12分茹でるタイプのうどんがあるのでこの方法で時短できるならすごくうれしいです。

  • 「うどん」と「そうめん」の茹で具合を教えて下さい。

    こんにちは。 お願いします。 「うどん」と「そうめん」の茹で具合を教えて下さい。 何時も買って来る[うどん(生玉)」に茹で時間が書いてありません。こいうのは普通、何分ぐらい茹でれば良いのでしょうか(取り敢えず5分ほど茹でてます)。 「高級そうめん(乾麺)」を箱でもらいました。6分ほど茹でてみたのですが、割と硬いです。茹で方が足りないのでしょうか、それとも、これがそうめん本来の歯応えなのでしょうか。ちょっと硬いですが、味はむちゃくちゃ美味いでした。 「かけうどん」で食べる「生玉」の適切な茹で時間を教えて下さい。 「冷そうめん」で食べる「乾麺」の適切な茹で時間を教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう