• ベストアンサー

納豆に戦いを挑む!!

・・・って訳ではありません(^^; 私は納豆が食べれません。ですが食べれるようになりたいって思います。 食わず嫌いで(1度だけ油揚げに包まれたものを誤って食べたことがあります。) しいていえば、ニオイが一番駄目ですね・・・。 うっ・・・となってしまいます。 そこまで無理して克服しなくてもと思いますが、納豆は栄養もいいし ぜひとも食べれるようになりたいなぁって思ってます。 うちの家系で食べれないのは私だけですし(^^; 朝は旦那も父も納豆なんで、私だけ違うものを食べます。 こうやって食べてみたら?とかありますでしょうか? 是非教えていただきたいと思います! 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • help1979
  • ベストアンサー率47% (137/286)
回答No.6

こんばんは(^^)納豆、大好きです☆ 以前テレビで、ヒロミの納豆嫌いを克服するために 色々な納豆料理を作って味見させていました 確かその時ヒロミは、納豆入りのカレー焼きそばを これなら食べれると食べていたような。。 (下記URLご覧ください!) #5さんの大葉入り納豆、私もよく食べます! 納豆がおいしく食べれるようになるといいですね!

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/asoviva/spot/20031214/main.html
yuzurika
質問者

お礼

今は仕方なく納豆キナーゼのサプリ摂ってます(^^; 納豆入りカレー焼きそば!うーん・・・。 けっこうおいしそうかもしれませんね! URL参考にさせていただきます! どうもありがとうございました♪

その他の回答 (9)

  • cat_cat
  • ベストアンサー率22% (132/596)
回答No.10

私も納豆があの臭いで食べれない一人でした。 で、大根おろしに少しずつ粒を増やしていきました。 最初は5粒とかでした。 でも、ある日本来の形の藁にダイレクトにいれて作られた物を食べてびっくり!臭いが全然違うし、初めて出会った納豆の臭いがこれなら食べられたのに!って思いました。一度、本来の製造方法で作られた納豆も食べてみては如何でしょうか?

yuzurika
質問者

お礼

本来の製造方法で作られた納豆・・・。 すごく高級そうですね! インターネットとかで購入できるんですかね(^^; 大根おろし大好きなんで、これに粒を増やす! やってみます!ありがとうございました!

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.9

以前TVで、納豆嫌いな関西タレントがこれだけは食べれると食べているのがありました。 納豆にマヨネーズをいれ、あえていました。 臭い少な目の「におわ納豆」にマヨネーズをかけて食べてみてください。 すし屋の納豆まきは食べれませんか? 酢メシにひき割り納豆+大場のみじん切り かなりとうまいです。

yuzurika
質問者

お礼

すし屋の納豆巻きも食べたことありません(^^; におわ納豆+マヨネーズですね! やはり関西の人には納豆はきついんですかね? 私も頑張って?食べれるようになりたいです! どうもありがとうございました♪

回答No.8

私も納豆は苦手で食べられなかったのですが、テレビで納豆にマヨネーズを入れるとまろやかになって美味しいと言っていたのでしてみたところ、パックの半分は食べられるようになりました。 子供もこの方法で食べられるようになり、今はシソ海苔納豆にハマってます。 マヨネーズが嫌いでなかったらお試しください。

yuzurika
質問者

お礼

マヨネーズ大好きですっ! ほぉ・・・っと関心してしまいました。 マヨネーズのそんな方法もあるんですね(^^; お子さんも食べれるようになったとか。 私もチャレンジしてみたいと思います。 どうもありがとうございました♪

回答No.7

こんにちは。  納豆のニオイがダメなのですね? 食感や味は大丈夫なのでしたら、花粉症の時期にトライされてみてはいかがでしょうか?  私はたまたま、すごく花粉症の時にキライだった食べ物を食べたら案外、大丈夫でした。(ニオイがわからない…)  風邪ひきの時は、やめた方がいいです。 体もツライ時にキライな食べ物は、見ただけでツライです。  ちなみに私はよーくかきまぜた納豆、卵(黄身も全部)、きざんだネギ、からしをこれでもかというほどまぜてから、ごはんにかけ、さらに醤油をかけて食べています。お醤油の香りで納豆のニオイが消える気がします。(彩りは悪くなっちゃいますけど…)  あまり参考にならない意見で、ごめんなさい。

yuzurika
質問者

お礼

私は花粉症ではないし、鼻は敏感なんです(^^; 風邪のときは・・・つらいですね。 ご飯にかけて、しょうゆをたらす! これ、やってみたいって思いました! 彩りは、食べれればいいんです(^^; どうもありがとうございました!

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.5

大葉を細かく切って納豆に入れて混ぜて、食してみてください。 千切りでもいいですが、大葉が一部分によってしまう可能性もありますから、細かすぎない程度に切って・・・です。 ご存知のように、大葉は結構香りがきついですから、納豆の臭いを感じさせなくしてしまいます。 でも、人によってはまだ臭いって思うかもしれないけど・・・。 ネバネバに関しては数滴の水を入れれば、ある程度はなくなります。 私は納豆大好きなんでどちらも嫌なんですが・・・^^;;; 好きな者にとってはあの臭いとネバネバがたまらないんですよね^^;

yuzurika
質問者

お礼

大葉ですね!これも初耳です! 納豆大好きな方には、こういうアレンジより そのまんまのが一番ですよね(^^; チャレンジしてみます。 どうもありがとうございました♪

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1260/3650)
回答No.4

昔某TVでやっていた方法ですが、 においを減らす・・・#1の方の回答のとおり薬味を増やします。特に漬物とか入れるといいらしいです。(乳酸菌の効果でにおい成分のアンモニアが中和される) ねばねばを消す・・・付属のタレを水で薄めて(2倍ぐらい)入れる。 苦味を消す・・・よくかき混ぜる。 一番上は試したことないので効果はわかりませんが下の2つは効果ありました。(もっとも私は納豆好きですが^^;)

yuzurika
質問者

お礼

納豆に、苦味があるんですか・・・ 初耳でびっくりしました! やはり薬味を多めにするのがいいらしいですね! ねばねばを消す!もやってみたいと思います! どうもありがとうございました♪

  • opty422
  • ベストアンサー率34% (125/365)
回答No.3

私は食べれるので、良いアドヴァイスにならないかもしれませんが・・・ 最近はあまり臭わない納豆も売られているので、 そういうのからトライされてはどうですか? あと、私は納豆が好きですが、納豆のみでは食べれません。いつもあつあつごはんにかけて食べるのですが、 一口分のごはんになっとう一粒か二粒で食べると、 そんなに臭くないとおもいます。 どうでしょうか?

yuzurika
質問者

お礼

におわ納豆。これ、チャレンジしてみます! 少しずつ・・・ですねっ! 私も納豆のみでは、まだ食べれないと思います(^^; 粒を少しづつ増やしていきたいと思います! どうもありがとうございました♪

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2

私も克服できません・・・ やはり、そこまで根性が無い性でしょうかね。 応援はしますが、対策はわかりませんので、あえて言うなら根性かもしれません。 頑張ってくださいね。

yuzurika
質問者

お礼

根性ですか・・・。 いつも食べてみようかなぁ・・・って思いますが 少しもらおうとしても、糸ひいてるの見ると 「他人から分けていただくものではない」 そう思いました。おいしそうに食べているので 食べられるようになりたいんですよ! がんばります!

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

匂いが苦手で食感は平気なら、薬味を多めに納豆を少なめにして召し上がってみてはいかがですか? からし、刻み葱、卵の黄身(白身も入れると水分多すぎるから)、ゴマ、もみ海苔 こんなところをたっぷりかけて、ご飯と一緒に食べてみて、そこから少しずつ薬味を減らし、納豆を増やしてみるというのはどうでしょう? みそ汁の具というのはやってみましたが、関西出身の夫には耐えられないようでした。

yuzurika
質問者

お礼

食感はどうなんでしょうね(^^; 1度食べた時のことも覚えていないので・・・。 でも卵の黄身はいいですね!薬味を多めに! ぜひやってみます! 迅速な回答どうもありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう