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飲食店経営

eroero1919の回答

  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11114)
回答No.12

あらあら、余計なお世話をしたようです。では、ご要望に応えてお望みの回答を書きます。 「安い」と感じるのなら、380円かなあ。420円も480円もあまり差がなく感じる心理は質問者さんもご存じのとおり。チェーンが500円くらいだから、480円なら「安い」とまでは感じないでしょう。「こりゃ安いね」とまで感じるのであれば、380円だと思います。コンビニ弁当のカツ丼がこのくらいの値段でしょうかね。 ただ、また「んなこた分かってるよ」といわれそうですが、その商品に対する付加価値によって高い安いの体感は変わります。一流料亭のカツ丼なら、2000円でも安いと感じるでしょう。 480円は現実としては安いですが、それを見て「おおっ、安い。食べてみよう」となるほどの求心力はないです。とはいえ、「じゃあ380円のカツ丼が食べたいか」と聞かれたら、また別の話です。「カツ丼を食べたいなら、もっと高い値段を払っていいものを食べたい」というニーズもあるからです。ちなみにアラフォーである私はせっかくカツ丼を食べるなら少しお金を払っても美味しいカツ丼が食べたいです。確かに立ち食いソバ屋の安物カツ丼を食べるときもあるけど、まあせいぜい年に数回です。 というわけで、 >幾らなら安いと感じますか? 380円です。 >380円なら食べてみたいと思いますか? 一度は食べるかもしれないけど、おそらく一回で満足すると思います。 >なぜリピーターにならないのですか?安いのに。 食べ物を選ぶ基準は値段だけではないからです。せっかくのカツ丼なら、もうちょっといいものが食べたい。 こういった回答でご満足いただけますでしょうか。 居抜き物件って、そもそもそこで商売を失敗した後を引き継ぐことですよねとか、居抜きで繁盛した店の話はまず聞かないなんてことはよくご存じなのでお望みではないでしょうから余計なことは避けておきます。

12051112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに380円位がギリギリの値段のようには思います。これ以上下げるのは難しいでしょうね。 質の話がありましたが、BC81さんのお礼にも書きましたが、私のターゲットは出勤前と勤務後のサラリーマン、そして貧困層…と言ったら失礼ですが、質より安さを求める方たちです。だからといって味を落とすつもりはありませんが、国産豚は使わずに輸入豚ロースを使用したり、お米はブランド米ではなく、ブレンド米といった感じです。 メニューにうどんがあるんですが、うどんは250円~300円で出す予定で、それでも半分は利益になります。カツ丼とセットで600円~650円位で結構おなかいっぱいになるんじゃないかな…と。 居抜き店舗が難しいことはおっしゃる通り存じております。しかしこればかりは営業してみないことには分からないと思うのです。立地条件的には良いものを見つけたと思っているので後は実際そこで営業を開始してみないと分からない…ですね。 ただ、はっきりしている事は居抜き店舗で契約解除は一月前ということなので、大きな借金を背負う心配はないということです。 私も何分、自分で店を始めるのは初めての事ですから、試行錯誤しなが営業することになるとは思っています。

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