- ベストアンサー
元カレへの想い
最近2年間付き合った彼氏と別れました。というよりお互いの環境変化による自然消滅といった感じです。でも一時は結婚してもいいとまで思える人でした。その気持ちは今でも変わっていません。しかし、私は他の人を好きになってしまったのです。ずるいですが、元カレを好きじゃなくなった訳じゃないんです。今やり直してもうまくいかないという確信はあるし、元彼もさめている部分はあると思います。しかし、ずっと一緒にいたいという気持ちはあり、もっと結婚できる年頃だったらと思ってしまうのです。そして何より、元カレに恋人が出来るのが嫌なのです(涙)今の彼氏は、元彼にはない所も一杯あって魅力的な人です。こんな気持ち、みなさん経験ありますか?この気持ちは時間が解決してくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。2年間付き合った後、環境の変化(超近距離恋愛から中距離恋愛になった)&彼女の心変わりが原因でおよそ5ヶ月前にフラれた男です。似通った状況なので、フラれた側の立場からアドバイスしてみたいと思います。 正直言って、今でも彼女のことを考えない日はありません。夢にも毎日出てきます。本当に大好きでした。でも心変わりを責めたってしょうがない。フラれた僕に出来ることはただ一つ、彼女の新しい生活を邪魔しないこと。踏み入らない事。それは何故か?貴女の言うように、例え元に戻っても絶対に上手くいかないという確信があるから。彼女が僕のことを心底好きではないという確信があるから。 フラれた側の決まり文句として「新しい人と幸せになってほしい」というのがありますよね。でも本当はそんな事はどうだっていいんです。むしろ彼女が今どうしてるかなんて聞きたくありません(知りたいけど、聞いてはいけないという自制心が働きます)。彼女が幸せになるかどうかよりも、大好きな相手の事を一刻も早く忘れて他の人に気持ちを向けることができるようになること、フラれた側にとってはこれが一番重要なことです。 別れてからまだ1ヶ月でしょう?彼はフラれたわけですよね?ならば2年も付き合ったことだし、彼はまだ冷めていないとほぼ断言できます。別れてから1ヶ月なんて一番ツライ時期。彼も必死に闘っている段階ではないでしょうか。新しい彼女もきっといないですよ。貴女が残していった思い出と幻影を自分の生活から追い出すことに精一杯なはず。 男は一般的に女性よりも未練がましい。立ち直るには相当の時間を要します。彼が新しい人に出逢った頃には今貴女が抱いている「元カレへの想い」も消えているはずですよ。結婚したいと思えるのは長い時間を一緒に過ごしたからです。思い出が美化されている時期なのでしょう。元カレは将来良い旦那さんになりそうな性格だったんじゃないかと推測しますが、そんな元カレよりも今の彼氏の方が男として魅力的だったんでしょう?フッた理由をもう一度思い出してみれば、余計な事は考えないようになるはず。 今はまだ「彼女できてほしくない」と思うのは仕方の無いことだと思います。でも決して元カレに連絡を取ったりしないようにしてあげてください。新しい彼氏との生活だけを見つめてください。元カレのためにも、今の彼氏のためにも、そして貴女自身のためにも。 結論:時間が解決してくれます。新しい人を選んだのは貴女自身。結婚なんて今更考えても仕方がありません。彼が今、貴女とは比較にならない程ツラい毎日を送っていることを念頭に置いて、互いが後悔しないようしっかりと新しい道を歩んでいくしかありません。 支離滅裂な文章で申し訳ないです。頑張ってくださいね。
その他の回答 (6)
- wings510
- ベストアンサー率25% (10/39)
こんばんは、私にも経験あります。 去年の春、2年つきあっていた彼と別れました。理由はマンネリです。別にお互い嫌いになって別れたわけじゃないんです。今でも彼のことは一人の人間として大好きです。 別れた直後はあなたと同じで彼に恋人ができるのが嫌でした。でも、戻りたいとは思いませんでしたね。なぜならやり直してもまた同じだと思ったから。 しかし、少しずつ時間が解決してくれた気がします。質問者さんは別れて1ヶ月しかたってないそうですが、一番つらい時期だと思います。別れ方も自然消滅だし・・・。 >今の彼氏は元彼にはないところも一杯あって魅力的な人です。 そう思える人に出会えたのはすごく幸せなことだと思います。今の彼氏さんを大切にしてあげてください。 文章が下手でごめんなさい。頑張ってくださいね!
お礼
そういう事ってやっぱりあるんですね、好きだけど別れるって。今日も夢に元彼が出てきて…。でも、これからを大切に頑張っていこうと思います。有り難うございました!
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
#2です。 <年齢は23才、別れてからはまだ1ヶ月もたっていない状態です。環境の変化は、お互い自由にいつでもあえるという状態でなくなったという事でしょうか…。まぁそれもお互い会う意思があるかどうかなんでしょうが…。 #1の方への補足を見ました。 本当にごく最近のことだったんですね。少しキツイ言い方をしてしまったので、反省していたところです。 自然消滅という感じだったから未練が残ってしまったのでしょうね。 でもやっぱり、好きだった元カレよりもさらに魅力のある男性に出会って好きになったのは事実です。その事実をきちんと受け止め、自分の中で消化できるようになるといいですね。 「元カレとは別れた。今の彼はもっと素敵な人。これからもっともっと幸せになるんだ。」と前向きになることが必要ではないでしょうか。 やっぱりすぐには無理だとは思いますが、時間が解決してくれる。というよりも、これから充実した生活を送っていくうちに自然と良い思い出と変わっていくのだと思います。 <もっと結婚できる年頃だったらと思ってしまう と、質問の中にありましたね。23歳は充分に結婚できる年頃です。(元カレが何歳かは知りませんが・・・) 私たち夫婦は18歳で付き合い始め、二十歳から同棲をして結婚しました。自分の信念を貫いてきたからこそ、後悔のかけらもなく幸せな今があると思っています。 後悔を自分の年齢だとかのせいにはしないでくださいね。そんなことを言ったらキリがないですから。(^-^) 一つ私が言いたいのは・・・(多くの人がカン違いをしていると思いますが) 「結婚」は恋愛のゴールではありません。新たな人生のスタートに過ぎません。 なんか・・・あまり良いアドバイスになっていないと思いますが、恋愛のキズは新たな出会いや恋で癒えていくものだと思います。日が経つにつれてキズは浅くなり、思い出へと変わってくれるはずです。 今の彼氏さんを大切にしてください。そして楽しい日々を送ってください。 26歳既婚女性でした。 本当にめちゃくちゃな文章でごめんなさい。
お礼
キツイ言い方だったなんでとんでもないです、すごく参考になりました!確かに、結婚はしようと思えば出来る年頃ですもんね。お互い色んな意味で子供だった気がします。これからは今の彼氏をもっと大切にしたいと思います☆
- akiko1018
- ベストアンサー率50% (1/2)
私は、同じ経験あります。 4年つきあった元彼と別れてもう6年になります。今の彼とは元彼と別れてすぐに知り合い付き合いました。 私も、その当時は、元彼に彼女ができたとか聞くとやっぱり嫌だったでしょうね。嫌いで別れたわけじゃないし、良い所もたくさん知ってるし、恋人ではなくなったけど、人間としては大好きだったし。だから、余計に自分以外の人と付き合うっていう事に対して良い気分はしなかったとおもいます。でも、それって今おもえば、自分勝手な独占欲ですよね(^^;) 幸か不幸か、元彼が誰かと付き合ったりしたことを聞かずに今まで来たのですが、今となっては、元彼よりも今の彼です(当然かもしれないですけど)。 時間が解決したんでしょうね。いつの間にか、元彼に彼女ができたら嫌だなとか考えなくなっていました。 きっと、あなたも今の彼と色々な経験をしていくうちに元彼は良い思い出に変わると思いますよ。 がんばってください。
お礼
確かに独占欲だと思います…。 反省しました。もっと今の彼を大切にしていこうと思います!
まだ別れたばかりなんですよね。 思い出に変わるまでにはもう少し時間がかかるかもしれませんね。 結婚したいと思うほど好きになった相手を さっさと切り替えられたとしたらそれほどつまらなくて 虚しいものもありませんよね。 今は別れの余韻を楽しんでいるのではないでしょうか。 今のお相手がよほど鈍感か心の広い方なんでしょうね。 いつかそんな今の彼の深さに確実に愛を感じるときが くるのではないでしょうか。 きっと時間が解決してくれますよ。あなたが努力をすれば。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
#1さんと同じ補足を要求したいのですが・・・ それよりも、「元カレとずっと一緒にいたい。元カレと結婚したい。元カレに恋人が出来るのが嫌。」って今の彼氏さんがあまりにも可愛そうな発言ではないですか? <しかし、私は他の人を好きになってしまったのです。 いまさら後悔しても仕方のないことです。 元カレのことはきっぱりと諦めて、気持ちを切り替えて今の彼氏さんと幸せになるのが一番良い形と思います。
(1)貴女の年齢 (2)別れてからどれくらいの時間がたっているか (3)どういう環境の変化だったか 補足願います。もう少し詳細な状況が分かれば皆さん答えやすくなると思いますよ。
補足
ありがとうございます。 年齢は23才、別れてからはまだ1ヶ月もたっていない状態です。環境の変化は、お互い自由にいつでもあえるという状態でなくなったという事でしょうか…。まぁそれもお互い会う意思があるかどうかなんでしょうが…。
お礼
ありがとうございます。 確かに、私は自分の事ばっかりで元カレの気持ちを全然考えていなかったような気がします。お互い冷めたとはいえ、私と同様、そんなすぐ忘れて普通に出来るわけないですもんね…。thewhitesさんの言うとおり、連絡もとらないようにしようと思います(何度かとってしまいましたが…返事なかったです)。今の彼も大好きなので、前向きにがんばっていこうと思います!