• 締切済み

距離置いて感情のコントロールが出来ず悩んでます

彼と電話して距離を置く的なことを言われました。 あたしが感情のコントロールが出来ないせいで相手に 迷惑ばかりかけて情けないです。 あたしがイライラして大量にLINE送ったり電話したりで。 あとは言い方の問題です。暴言というか。 今回は大量じゃなくても言い方ってもんがあるだろ。凹んだと言われました。 電話や会ってる時は良い子なのに キレて何するか分からないような彼女はいらないって言われました。 電話で自分のやったことに反省して頭冷やしなと言われました。 LINE送らない方がいい?って聞いたら、別に構わん。でも自分で書いた文章読み返してから送りなって言われ 受け取る側の気持ちも考えろと言われました。 あとはイライラしても暴言や大量に送らない自信がでたとき 連絡してくるのも有りだよと言われました。 距離を置くと言われたんですが期間が決まっていなくて どのくらい待てばいいのか分かりません。下手に連絡するのも良くないですよね? 正直相手から連絡くるとは思えなくて・・。 あたしは、よりを戻して前みたいに仲良くふざけ合いたくて。 そういうのも可能性としてありますか? 少なからず同じことを繰り返してしまい ほんとうに相手には申し訳ないです。 どうしたら感情のコントロールできますか? 病気なのかと疑う自分も居て。 支離滅裂で申し訳ないですが アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

自分と向き合うのが苦手な方だと思います。 おそらく、相手に対する感情が「善意」だけでは済まず、 自分で意識せずに「悪意」が芽生えていて、その「悪意」のせいで 相手を陥れてやろう、迷惑かけてやろうという思いが生まれて、 迷惑をかけてるんです。 たとえ、相手への働きかけに過ぎる所があっても、善意だけであれば しょうがないと目をつぶるはずですから。 この先、どんなに相手に働きかけたところで、とことん迷惑をかける だけで、何の前進もないし、何の答えもでません。 答えは、質問者様自身の中にあります。 自分で見つけようと言う気概が出てこない限り、ただの迷惑です。 もう少し、自分に向き合うことに徹底しましょう。 向き合うというのは、単にどんな人間かメモを取る事ではなく、 自分と言う人間を掘り下げることです。 自分と言う人間の中に入り込むことです。 村上春樹さんの小説の中で言う「井戸掘り」だと私は思います。

• gyounosuke
回答No.1

それは多分「自信の無さ」からくるものなのでは? だから解決策は「自信をつける」だと思います。 一番分かりやすいのは何かの資格を取得することじゃないでしょうか。 資格じゃなくても継続して何かをやり遂げるということでもいいと思います。 連絡するのは資格を取ってからでは時間を食いますから、資格を取る目処(=続けて行けそう)がついたらでいいのではないでしょうか。