- ベストアンサー
おいしい牛乳寒天の作り方
おいしい牛乳寒天の作り方教えてください。 旦那から、「おいしい牛乳寒天作ってみろ」って 言われましたが、作り方が、イマイチよく 分かりません。これは、美味いって言わせたいので、 おいしい牛乳寒天の作り方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私がいつも作っている母直伝の寒天をご紹介します。 ただ、私砂糖の量は控えめにしているので、自分がおいしいと思った具合で味を見ているので、参考にならなかったら飛ばしてください(^^; 粉寒天よりも棒寒天の方が栄養があるので、私は棒を使っています。 材料(4人分) 棒寒天 1本の半分 水(寒天をふやかすもの)カップ1 牛乳 カップ1 砂糖 適量 バニラエッセンス 2~3滴 1・まず、棒寒天をちぎり、鍋に入れ、そこにカップ1の水を入れてしばらく置いてふやかす 2・寒天に水分が含まれた感じがしたら(やわらかくなったら)、鍋を火にかけ、砂糖、バニラエッセンス、 牛乳を加えて一煮たちさせます。 あまりグタグタと煮込まないようにしてください。 3・寒天の溶けないものがでてくるので、それをアミ目のボウル(なるべく細かい目地のもの)に入れて、こす。そうすると見た目がきれいになります。 4・容器に移して、しばらく熱をさましてから冷蔵庫に入れる それから、私の家ではミカンのカンヅメや、桃のカンヅメを入れて色どりを良くしています。 ダンナさまをギャフンと言わせられるといいですね!!
その他の回答 (3)
- alice123
- ベストアンサー率33% (35/103)
http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu37.htmlにのってるレシピで作りましたがおいしかったですよ。 あとは、ここのHPのもかなり上手に出来たので参考にしてみてください。 アーモンドエッセンスかバニラエッセンスはあった方がいいのかも。
お礼
レシピ見せていただきました。 フルーツの飾りつけもしていておいしそうに、 見えます。今、旦那に、お弁当持たせているのですが、 食後のデザートにも良いかなぁって思っています。 ありがとうございました。
こんにちは。 私が子供のころ母がよく作ってくれたのは、シンプルなものでした。 牛乳の素朴な味がして、どんどん食べられるものでした。 他の方が書かれてるのとほぼ作り方は同じです。 ただ、ゼラチンより寒天のほうがおいしくできると思います。 だけど、バニラエッセンスは入れませんでした。 食べるときに、砂糖をお湯で溶かして薄味に仕上げ、 冷蔵庫で冷やした蜜をかけてたべましたよ。 一緒に缶詰の果物をたくさん入れて。 がんばってください。
お礼
フルーツ缶を入れるのも良いですね。 バニラエッセンスは、使わないんですね。 早速材料の買出しに、行って作ってみます。 ありがとうございました。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
美味しいの基準が果たして私の味覚に合致するかどうか?わかりませんが、参考までに・・・。 牛乳をミルクパンなどで温めて、そこにお砂糖と粉ゼラチンを入れます。そしてぷくぷくと泡が出るくらいまで温めながらかき混ぜます。 最後にバニラエッセンスを2~3滴落として、入れ物に入れて冷蔵庫で冷やせばOKです。 牛乳の量は200~300ccで粉ゼラチンを1袋。お砂糖は好みなのですが、大さじ2~5杯。 こんな感じです。後、ミルクと生クリームを半分半分の割りで作っても美味しい。 味覚が合わなかったらごめんなさい。
お礼
早速ありがとうございます。 バニラエッセンスも、入れるんですね。 牛乳と、粉ゼラチンまでは、用意していたのですが、 ミルクと生クリームを半分半分っのもやって見たいです 早速買い足して作ってみます。 ありがとうございました。
お礼
レシピありがとうございます。 バニラエッセンスも、必要なんですね。 牛乳と、粉ゼラチンまでは、用意していたのですが、 フルーツを入れるのも良いですね。 ぜひ、ギャフンといわせたいです。 ありがとうございました。