- ベストアンサー
牛乳寒天…牛乳が分離してしまいました。
粉寒天と牛乳で牛乳寒天を作りましたが、2層になってしまい凄くザラザラで舌触りも悪いです。何故でしょうか? 作り方は、鍋に牛乳を入れ粉寒天を入れ温め 形に流しました。沸騰はさせてません。 分かるかた いましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#198951
回答No.2
粉寒天にお湯を入れて事前にふやかしてから牛乳と混ぜて加熱しないと、粉寒天が完全に混ざらないです。 クックパットなどでちゃんとレシピを確認してください。
その他の回答 (1)
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.1
>鍋に牛乳を入れ粉寒天を入れ温め 形に流しました そりゃ分離するよ 粉寒天を溶かした湯と牛乳と砂糖で煮た液を 液の状態で混ぜなきゃ粉が溶けこまない。
質問者
お礼
知りませんでした! 勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
知りませんでした!ふやかしてから混ぜるんですね!また作ってみたいと思います!ありがとうございました。