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牛乳寒天のとろみのつけ方

私は牛乳寒天が好きで、自分でもよく作ります。 でも、どうしても、あの滑らかさが出ません。 ちょっとざらついた硬い感じになってしまいます。 牛乳と砂糖、粉末寒天を使っていますが、滑らかさをつけるために 加えたほうがよいものがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

私も牛乳寒天大好きです。 私は小さい鍋に少し水をいれ、粉寒天をふりいれて2分ぐらいグツグツ煮てます(焦げ付かないように火を加減してかき混ぜながら。。。) 別の鍋で牛乳を人肌にあたため、さっきの寒天液に加えよく混ぜてから茶漉しなどでこしてます。 面倒なときは、牛乳に粉寒天をふりいれグツグツ煮ちゃってます(汗) 最後はやっぱり茶こしでこします。 よかったら試してみてください。

misoshi
質問者

補足

ありがとうございます。 やっぱり、別々に温めた方がいいんですね。 私は一人暮らしの小さなキッチンでコンロが、1台しかないのですが、 その場合は牛乳は電子レンジで温めても大丈夫でしょうか? 度重なる質問、申し訳ございません。

その他の回答 (2)

  • kitasaso
  • ベストアンサー率28% (18/63)
回答No.2

粉末寒天は水で煮溶かしてから使っていますか? 牛乳に直接入れずに、まずレシピの牛乳の分量を1.5割くらい水にして、そこに寒天を入れてなべで沸騰から2分くらいしっかり煮溶かすと良いですよ。砂糖はその後、牛乳は別に温めてから加えます。

  • xcrOSgS2wY
  • ベストアンサー率50% (1006/1985)
回答No.1

出来上がりが固いのであれば、寒天の割合を減らしてください。 食べたり、手でつぶしたときに「ざらざら」「つぶつぶ」した感じがあるのであれば、それは寒天の溶け残りです。もっとしっかりと煮溶かし、それでもダメであれば漉してください。 なお、通常の寒天よりもパールアガー(商品名)と呼ばれる融点の高い寒天を使うほうが、舌触りが柔らかくなります。

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