解決済み

寒天の中に黒砂糖と牛乳

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4173380
  • 閲覧数805
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 77% (513/663)

寒天の中に黒砂糖と牛乳を入れて、煮立てたら分離してしまいました。
黒砂糖と牛乳は分離するのでしょうか?黒砂糖が古かったことも関係しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (227/605)

牛乳を煮立てたことで、牛乳中のたんぱく質が凝固し分離したものだと思われます。

牛乳かんは水で寒天と砂糖を溶かしてから牛乳を加えます。牛乳と水の比は好みで調整できます。黒砂糖は砂糖の分量をそのまま使えばいいと思います。

牛乳少なめレシピ
http://www.kantenhonpo.co.jp/site/recipe/basic/gyuunyuu.html
牛乳多めレシピ
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/04au011.html
お礼コメント
kabihana

お礼率 77% (513/663)

ありがとうございました!
教えていただいたレシピでまた作ってみます♪
投稿日時 - 2008-07-14 14:04:12
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

寒天の中に… 順番が逆ぽいけど…

量のバランスが 最悪だったのではないでしょうか…

私なら 黒砂糖だけの寒天をつくるか 牛乳だけの寒天を作って
食べるときに足りないほうを足してたべますけど…

牛乳に黒砂糖を入れて飲んだことがありますけど、普通に飲める甘さなら溶けましたヨ
お礼コメント
kabihana

お礼率 77% (513/663)

ごめんなさい。
順番、逆だったんですね。
母が作ってくれて、またぎきでメールしたので‥
量のバランスどうだったか聞いてみます。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-14 14:05:32
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ