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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:寒天が固まらない!なんで!?)

寒天が固まらない!なぜ!?

このQ&Aのポイント
  • 料理初心者が棒寒天を使ったヨーグルトゼリーを作ろうとしたが、寒天が固まらずに失敗してしまった。
  • 寒天を冷ますべきだったが、ヨーグルトとレモンを入れたまま火にかけてしまい、寒天がモロモロとなってしまった。
  • 料理のレシピ通りにやらなかったことが原因と考えられる。寒天をちゃんと冷ます、砂糖を入れる、ヨーグルトとレモンを入れた状態で火にかけないなど、注意すべき点がある。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.3

せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。 基本的に寒天はゼラチンと違い、常温でも固まるものなんです。 濡れ布巾で冷やす・・といっても、荒熱をサッと取るくらいの物で、これは熱いところにヨーグルトを入れ、ヨーグルトが分離してしまうのを防ぎたいだけのことだと思います。 濡れふきんの上に鍋をおいて、よくかき混ぜながらヨーグルトなど他のものをいれていけば、混ざりながら、ヨーグルトなどをいれることによって温度もさがってきて、どろりとした感じになってくるはず^^ ノンカロリーシロップは使ったことがないので、わからないのですが・・糖分が気になるようなら、砂糖の量を減らして使えばいいのかもしれません。 ただ、イメージ的には、そんなことで固まり具合が変わるかな・・という気がしますが、何せ成分が若干変わってくるから、なんともいえません(すいません) お菓子作りで失敗したことは、(いつも結構分量は適当)なんですが、感覚的に私なら、砂糖を2/3、シロップを1/3でやると思います。 これも根拠は何もないのですが、私の経験上の勘です。 今回の失敗は冷やしすぎたのと、再加熱をヨーグルト・レモン汁を入れてからしたことです。 また、寒天は砂糖などの糖分を加えてからは、溶けない性質がありますので、(これは勘ではなく事実です^^A)よく溶かしてから砂糖を加えることも重要です。 寒天にその他の材料を混ぜたら、手早く容器に移し替えてくださいね。どんどん固まりますから・・何せ常温でも固まるものなので・・。そこがゼラチンとの差です。 次回の健闘を祈ります^^

MEI33
質問者

お礼

>せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。 はい、かなり凹みました。。。 もったいないので「モロモロ」をくずしてフルーツだけほじって食べてます(笑) うーん。よくかき混ぜながらヨーグルトいれたんですけど途中でドロッとっというか「ボロ」っとなってしまって(涙) 今思えば冷え冷えのヨーグルトでした(汗 しかもレモンをいれた後の再加熱・・・。 これをバネにまた頑張ります!! 勉強になりました☆

その他の回答 (2)

  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.2

昔、家庭科で習いました。 寒天は酸と一緒に火にかけるとかたまらなくなる性質があります。 寒天を溶かしたものを混ぜながら、80度くらいに冷ましてから、冷たいものは少しずつ加えたらうまくいくのではないかな? 固形物は固まる寸前に入れないと、分離しちゃいます。40度くらいだったかな? 頑張ってくださいね。

MEI33
質問者

お礼

どうやら火にかけたのがいけないんですね(涙) 私もヨーグルトを少しづつと思ったのですが少しいれた時点でなにやら固まりはじめた気がしたのであせって2,3回くらいにわけてですがドバドバっといれていしまいました。 冷蔵庫からだしたてだったからいけなかったのかな・・・。 常温のヨーグルトだったらよかったのかも知れません。

  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.1

寒天は酸っぱいものと一緒に煮ると、固まらないそうです。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01.php?faq_catcode=9
MEI33
質問者

お礼

すっぱいものと混ぜてはいけないのはゼラチンだけだと思っていました!! でも「レシピ」に書いてあるくらいだからいいんだろうな。と思っていました。 そのまま「火」にかけたのがいけないのでしょうね。

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