• 締切済み

男性をたてるとは?(性的ではない意味で)

やっぱり男性をたてる女性の方が恋愛も結婚もうまくいくとききます。 お恥ずかしながら20後半にもなって、 どのような行動や対応が男性をたてるものなのかがよくわかりません。 できれば、詳しく教えていただけたらうれしいです。 お願いします

みんなの回答

回答No.10

No5ですw 「棚の上に置かせないように、さらに高い位置から見張る」w コレも、またまた簡単に例えるねw ケンカの時に「意地」を、意地で上塗りしちゃダメなんよw 「綺麗事」を、否定したり、綺麗事で上塗りしちゃダメなんよw(大体、コレで、お互い自ら首を絞めてるっしょw) 相手がムキになって、何か良い発言(方針事、確言事、綺麗事、まぁすぐ棚に上げそうな事w)した時こそ、ケンカの終盤にチョード良いっ!w()居る?w ここでっ!よく言う「大人になる」ってのを使うんよw(お前…今言った事、絶対忘れんなよぉ…w)と思いながらw 立てるタメに引くんよねw だがっ、しかーしっ!! ムキになってだろうが、発言、宣言、決め付け、したからには棚に置かせちゃダメだし、イヤっしょ!w しかも、棚に置かないか「見守る」程度じゃ、生ぬるいw 立ててやったからには「ソレがチャント立ってるかw」「棚の上の見えない奥の方に置いてないかw」コレを『見張る』んよw(大きくなってw) んで、ココで書くの止めたら、中には「こんなイヤミな事…、監視するような事…」とか「こんなメンドーな事…」って言う人がいるから、もー少しw熱めにw 簡単に言えばw 人間は、みんな自分の事(大中小)を大抵、棚に置くっ!マジで!間違い無くっw(俺もw) でも「置く所、置く姿」ってゆーのは、マジで、なるべくバレちゃ(見せちゃ)ダメっしょ!w(ナメて無いなら) しかも意地だろうが、知事だろうが、真剣なツラして、強気で言い放った事を「口だけ」「口ばかり」「ビックマウス」で終らせちゃスーパーダメっしょ!w=ダサイ、チョロい、ウザイ、ムカつく、調子乗り過ぎ、に繋がるっしょw 立てたくも無いし、引き立つモノが無いっしょw 指摘したら、したで「堂々と言い訳」「堂々と逆切れ」っしょw話になんねぇ~(ナメてるっしょ!) だからココでw(ぉ…おぃ、コラァ!オメェ…きの…、お前がっ!昨日っ!そこのアナタ様がぁ、サクジツっ!、この私…、このワタクシ様にっ!偉そぉ~に上から目線でぇ…、威嚇か何か知らんがぁ眉間にシワ寄せてぇ…キメヅラでシコって、インテリぶって、出来もしねぇー事{綺麗事、ドラマ事、決め事、俺は!事}、強気の断言したんだろぉー?あぁ!コラァ!)と、思っても、怒るんじゃ無いんよw 苦笑い気味で、訊ねるんよw 「〇〇が、~だ!って、自分で、言った事よねぇ…w(内容次第で)」とかwシレ~っとチラ見で(しかも1回w)を毎回w この事で、その後、相手の心、想い、態度の変化で、どう転ぼうが、色んな意味で「アナタの為には」なるんよw 相手の「至らない部分の糧」に、なってくれたら、更に引き立つんよw(人としてw) 転ぶパターンは、大きく分けて4パターン位、中位で10パターン位?w細かくで十人十色w 転ぶ例wベスト?ワースト?w ベスト3ねw 3位、意地でも、言った事の、やる気は見せるw棚上げが目立たなくなる(多分…少し責任感がw) 2位、… 長い…おわりw

• uri5109
回答No.9

男性です。 男は繊細な生き物なので、マニュアル的に「男性を立てている」様な 振る舞いをされると逆効果になってしまいます。 思ってないのに「スゴい!」と言ったり、 何もしてくれない相手に「おかげさまで」と言ったりすると 男はすぐに「イヤミ」に捉えてしまいます。 なので、わざわざ「男性を立てる」とは考えずに、 「男性に恥をかかせない」と考えてみて下さい。 彼が赤っ恥をかかないようにだけ気をつけていれば、 立派に「男をたてる」女です。

• taka-aki
回答No.8

・会社の上司のように敬意を持って扱う ・会社の上司を仕事で成功できるように支えるように支える ・会社の上司の失敗をフォローするようにフォローする ・会社の上司を称えるように称える ・会社の上司に悩みを相談するように相談する ・会社の上司を頼るように頼る ・会社の上司のセクハラに耐えるように耐える

u_u76
質問者

お礼

すごくわかりやすいですけど、 彼氏って思った瞬間に忘れないように対応することが難しいですね。 たしかに彼を仲のいい上司と考えれば、 うまく男性を立てることも頼ることもできるような気がします。 回答ありがとうございます。

• kanakyu-
回答No.7

ほめる。感謝する。 が、基本だと思います。 「すご~い」 「ありがとう(笑顔)」 です。 相手の得意分野について、「教えて」も よいと思います。 謙虚でいればよいのですが、自分を卑下してはなりません。 自分に自信がないから男性を見上げるのではなく、 自分に自信があるからこそ、相手をほめることができるんです。その姿勢で。 でも、気をつけてください。 男を立てる女性のそばには、「立ててほしい」自信のない男が、つぎつぎに寄ってくるんです。 寄ってくる男の数はふえますし、結婚対象にされやすくなると思います。 でも、冷静に。 寄ってくる男性全体の質は、下がっているんです。 よけいに、相手を見抜く力が必要になるんです。 また、質の悪い男性ほど、自分を立ててくれる女性を、 感謝すべき存在、守るべき存在ではなく、自分より低い存在として見下しがちです。 美女が、あんがい不幸な恋愛をしていることが多いという話も、よく聞きますでしょう? それは、寄ってくる男性の数は多いけれど、全体の質が悪いからです。図々しい男、思いやりのない男が大半です。 普通の女性よりも、よけいに見抜く力が必要になるんです。

u_u76
質問者

お礼

自分を見下げるのではなく、 自信があるから相手を褒める!!! なんだか自分に欠けていたもののように感じます。 自信があるから寛大に褒めたり頼るような対応ができるということかもしれないですね。 回答ありがとうございます。

• tpg0
回答No.6

まず「立てる」の意味を理解することです。 「立てる」とは、縦に真っ直ぐ置くの意味として用いられることが一般的には多いですが、その他の意味として 1、上にあげる 2、地位や役目に就かせる 3、尊敬して扱う このような意味も「立てる」にあります。 従って、上司を立てる部下とは、上司を敬う気持ちで一歩下がった然り気無い対応が自然と行える部下ですから、男性を立てる意味も「男性を敬う気持ち」で接してると、自ずと男性を立てる気の利く女性と男性からは評価されます。 具体例として、女性が自ら頑張って達成したことであっても、男性から少しでも助けがあった場合は「男性のお力添えが得られたからこそ達成することが出来ました」と言える控えめな女性は男性を立てると評価されます。 このような女性は、結婚しても「夫を立てる内助の功に徹する」ことが出来ますから、夫から感謝され信頼を得られ大切にされますが、夫を差し置いて出しゃ張るような「仕切りたがり女」や夫を操ってるつもりで実は操られてるような「勘違い女」は、夫からは信頼も感謝もされずに飽きられるだけで大事に扱われなくなります。 要するに「男性を敬う気持ちが心からなければ、男性を立てることは自然には出来ない」という結論になります。

u_u76
質問者

お礼

男性を敬う気持ちはあるつもりなんですけどね。 私はでしゃばるタイプというよりは尽くしたがるタイプだと思います。 尽くし過ぎて、相手にコントロールされているのがダメなんですね。 相手をコントロールするように控えめにあることが大切なんですよね。 回答ありがとうございます。

回答No.5

どーゆー場面で…?w 出会い編~ 簡単に言えばw別に大した話でも無い事(自慢話、武勇伝、ドラマ思考w)を、作り笑いしながらでも「すごぉ~いw」 知ってる事でも「何?何?ソレ何ぃ~?」で、(えっ…コイツっ!間違ってるしw)と思っても「へ~w」って言ってやるとかw 付き合ってて、友達も遊びに来てる時編~ 簡単に例えれば『コイツが俺に惚れてるだぞ~』みたいな(あっ…!オメーが私にっ土下座して頼むから付き合ったんだろ…!後でビンタね!)って思う態度されても「〇〇ったら…、テヘッw(覚えとけよ…)」ってゆー態度で接してw 『オイ、ちょっと〇〇持って来い。』みたいな(お…っおい!オマッ…ェ、オメェッ!マジ後で、ブレンバスターねぇっ!)感じになっても「ハァイ…w(後で殺すっ)」みたいにするとかw ケンカ編~ まぁ、これも超簡単に例えれば、相手が条件、ルール、綺麗事(はぁ?テメェ、言ったねwこのワタクシ様に、その強気の発言…w大丈ぉ~夫や…?wみたいなの)とか言った瞬間、折れてやるんよw 立ててやるんよw そして、ソレを棚の上に置かせないように、更に高い位置から見張るんよっw 分かる?

u_u76
質問者

お礼

めっちゃ詳しい例ありがとうございます。 ただ、ケンカ編の「棚の上に置かせないように、さらに高い位置から見張る」が どいういう風に行うものなのか分からないんです。 そして、それが特に気になるところでもあります。 できれば追記して頂けたらありがたいです。

回答No.4

否定しない。褒める。 これに尽きると思います。 しかも、男性がミスした時に持ち上げると効果があると思います。 例えば、彼がデートに遅刻してきた事で我慢できずに喧嘩した時、「ごめんね、いつも頑張ってくれてるのにこんな事で怒っちゃって」と先に謝ると、何故か男性は罪悪感に苛まれるらしく、「俺こそごめん」と謝ってきますし、素直に自分のミスを認めます。 夫婦の例だと、記念日に夫が仕事の飲み会を断れずに泥酔して帰って来たとします。 料理も作って待ってたのに!と怒りたい気持ちを我慢して「毎日仕事お疲れ様、大変だったね」と言うと、私の夫は翌日私の頼みを絶対に断りません。 あとは、別の人も言っていますが「すごい!」「さすが!」と言う言葉は男性は好きだそうです。 言いすぎると嘘くさくなりますが、男性が自慢話を始めたら「すごーい、さすがー」を使って見るといいと思いますよ。

u_u76
質問者

お礼

否定しないで褒める!!!ですかー 基本的に私は怒ることがほとんどなく、 相手の方もあまり怒らないが多いのですが、そいうことではないんですかね。 褒めることはしますが、頼るということがとても下手です。 それが、男性を立てれていないのかもしれません。 なかなか難しいですね。 回答ありがとうございます。

回答No.3

男は知識をひけらかすのが大好きですから、へーとかすごいね~とか言って話をよく聞いてあげてください。

u_u76
質問者

お礼

男性の自慢(?)話に対しては、「すごい!」や「そうなんだ!」と聞いていました。 でも、それだけでは違うみたいなんですよね。 回答ありがとうごだざいます。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

ただ立てただけでは、男性は付け上がるだけです。 立てたフリをしてしっかり実権を握っているのが賢い女性です。 具体的には男性にNOを言わせないように仕向けるんですね。 マインドコントロールとでも言って良いと思います。 彼女・奥さんの言う事は100%正しいって思わせるんですね。 質問者さんの文章を読む限り・・・・男に捨てられそう。 その経験がありますか?

u_u76
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「捨てられる」がどういうことかは分かりませんが、 相手への好き度が強くなると相手に振られることが多いです。 今までは彼の迷惑にならないように控えめな対応をしていました。 でも、お会計などでは対等な立場として振る舞いたい。 頼らないようにしようと思っていました。 例えば「相手が不快にならないように彼におごってもらう」みたいな感じですかね?

• vyb76265
回答No.1

「女性は男性を立てる」、「男性は女性の話をよく聞く」というのが、恋愛や結婚がうまくいく秘訣と、私も思います。「男性を立てる」というのは、2人の意見が異なった時は自分が折れる、男性が仕事で疲れているような時は「お疲れさま」と言ってあげる、ある程度は愚痴を聞いてあげる、なんてことでしょうか?

u_u76
質問者

お礼

私は彼と今まで、どの彼ともケンカしたことがなく、 あまり愚痴も聞いたことがないです。 そもそも深く会話出来ていなかったと感じました。 相手がなんでも言いやすいと感じる雰囲気で相手の意見を尊重する。 それができるようになりたいと思います。 回答ありがとうございます。