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玉ねぎの美味しい食べ方!

玉ねぎをたくさん頂きました! 皆さんは玉ねぎをどのようにして美味しく食べてますか? いろいろなアイデアを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Zirconia
  • ベストアンサー率35% (127/360)
回答No.2

大量にスライスしてオニオンスープもいいですが、 コンソメスープに丸ごと入れて スプーンで崩せるくらいになるまで煮込んでも美味しいですよ。 オニオンスープを作るときは、 ラップをかけずにレンジでチンして、水分を飛ばしてから炒めると 早くあめ色に仕上がります。 スライスたまねぎを大皿に広げてレンジで3分チン →上下を返すように混ぜて(湯気(水蒸気)が立ち上ります) →味見→また1~3分→たまねぎの甘みが出てきたらフライパンへ みたいな感じで。 ぶっちゃけ、焦げない範囲でチンすればチンするほどフライパンで炒めるのが楽になります。 焦げたら苦味が出ちゃいますからねー。ギリッギリのところを探すのも面白いかも? うちではチキンレースならぬオニオンレースと呼んでます(笑)

yazawa2210
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりスープが人気ですね! オニオンスープはまだしたことがないので、次は挑戦してみようと思っています。 今日はとりあえず玉ねぎを丸ごと一個ラップで包んでチンして、バター醤油で頂きました! めっちゃ美味しかったですよ! 次は玉ねぎの皮を煎って玉ねぎ茶に挑戦してみようと思っています。 あと、市販のキムチの素に玉ねぎを一日漬け込んだ玉ねぎキムチも美味しかったです。 せっかくたくさん玉ねぎを頂きましたので、いろいろなレパートリーで楽しみたいと思います! 回答ありがとうございました‼

その他の回答 (9)

  • oyazine
  • ベストアンサー率15% (23/148)
回答No.10

#6さんの回答に近いですが、 スライスした玉ねぎを水にさらさずそのまま、 しばらく冷蔵庫に・・・ あとは鰹節と卵黄を加え、味付けは醤油と味の素 (化学調味料)を足して和えます。 生の卵黄が玉ねぎをまろやかにすると思います。 晩酌のつまみで血液サラサラ!

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スライスをさらさないで冷蔵庫ですか? 玉子の黄身で和えるなんて、考えるとヨダレが出ますね笑 簡単だし、さっそく明日(今日は晩ご飯が終わった為)試します! ありがとうございました‼

回答No.9
yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 玉ねぎジャム?ですか! これは新しい発想ですね‼ しかも保存がきくとあれば尚最高です。 是非挑戦してみようと思います。 ありがとうございました‼

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.8

お手軽スープがあります。 玉ねぎをざく切りにしてフタがぎりぎりできるぐらいまで入れコンソメかガラスープと豚挽肉か細かく切ったベーコンを入れます。 キャベツを一緒に入れてもいいです。 あとはフタをしたまま弱火で1時間ほど(玉ねぎの形がなくなるぐらい)煮込むと完成です。 水は一切使いません。 玉ねぎかの水分だけでスープを取るので火加減に注意してください。 鍋いっぱいの玉ねぎがほんの少しになります。 玉ねぎの甘さが味わえるシンプルで素朴なやさしい味です。 オムレツやハッシュドビーフにも使いますね。

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりスープが人気ですね! 水を使わずに玉ねぎだけとは、想像しただけでヨダレがでそうですね! 一度試してみたいと思います。 ありがとうございました‼

noname#190551
noname#190551
回答No.7

肉じゃが風トマト煮。 ジャガイモとソーセージと玉ねぎ、それぞれ一口大に切って炒めてトマトジュースで煮る。 砂糖、塩、コショウで調味して汁気を飛ばすように煮絡める。 隠し味にウスターソースか醤油をちょっと入れても。 シンプルだけど美味しいですよ。 ちなみに今日はスライス玉ねぎのマリネたっぷりをスモークサーモンと和えて食べました。 あとはやっぱり飴色玉ねぎのカレーですよ。 チョイ焦げくらいが美味しいです。

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 玉ねぎのトマト煮ですか! 目からウロコでした。 是非挑戦してみようと思います。 アメ色に炒めた玉ねぎで作るカレーは最高ですね! まだまだ勉強して玉ねぎを美味しく食べたいと思います。 ありがとうございました‼

noname#184258
noname#184258
回答No.6

簡単なのは、電子レンジでチンですね。 頭と底を少し切って、頭を下にして(底を下にしちゃダメ^^) 予め4等分か8等分(完全に切り離さない)に包丁を入れて、ラップしてチンして、鰹節を振り掛けて醤油をちょっと垂らして(両方無しでもいい) バターやバター醤油をちょっとつけるのもおいしいですね。 新鮮な物だとスライスして水にさらして、絞って鰹節と醤油をかけるのもおいしいし 輪切りにしてオニオンリングフライにするのもおいしいし

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ラップで包んでチン、昨日初めてやりました! 簡単で美味しく、毎日食べれて血液サラサラになるし、最高ですね! 子供達も美味しいと言いながらバクバク食べてます^_^ バター醤油最高ですね! 次は少しスパイシーにいってみようと思っています。 ありがとうございました‼

noname#181349
noname#181349
回答No.5

もしお嫌いじゃなかったら、ぬか床に漬けるのもいいですよ。 ピクルス液に漬けるのも美味しいです。

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ぬか漬けですか? そういえば、玉ねぎを頂いた方もぬか漬けをしたことがあると言っていました。 ぬか漬けはなかなか手入れが大変なイメージがあり、なかなか手が出ないのですが、機会があれば試してみたいと思います。 玉ねぎのぬか漬けなんて、仕上がりを想像しただけでヨダレがでそうですね! ありがとうございました‼

  • Merlin61
  • ベストアンサー率51% (219/427)
回答No.4

ちょっと変化球を。 シャリアピンソースはいかがでしょう? http://cookpad.com/recipe/1466059 肉料理には、かなりイケます。 検索すると、色々なレシピが出てきます。

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます! シャリアピンソース?ですか? なかなか手の込んだメニューですね! 難しい程挑戦してみようと思っています。 回答ありがとうございました‼

回答No.3

オニオンフライなんてどうです? とっても美味しいし結構食べれます^^ 輪切りにして串刺して焼き鳥感覚で焼いて食べるのも おいしいです。甘みが出てね。 塩コショウしても良いし~焼き鳥のたれでもいけます^^ あとスライスにして塩もみをしてから水気を切って マリネとかも美味しいですよ~。 (一緒にハムを入れるとさらに美味しいです) マリネのたれみたいの売っているのでそのままあえるだけで 簡単ですしね。 味噌汁やスープも良いし、酢豚とかとにかく色々使えます。

yazawa2210
質問者

お礼

回答ありがとうございます! オニオンフライやはり定番で美味しいですよね! 串刺し改めて美味しそうですね。 次は挑戦してみようと思います^_^ ありがとうございました‼

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

スープですね 味噌汁も良し コンソメも良し ミネストローネも良し 機会が有ったら、丸ごと煮込んでみましょう 色が変わるくらい煮込んだ玉ねぎは甘みが有って美味しいです 一人1個、余裕で食べれます

yazawa2210
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! やはり、スープが人気ですね‼ 次は丸ごと煮込んでみます^_^ 今日はとりあえず丸ごと一個をラップで包んでチンして、バター醤油で頂きました。 めっちゃ美味しかったですよ! 次は玉ねぎの皮を煎って玉ねぎ茶に挑戦してみようと思っています。 せっかくたくさん頂きましたので、いろいろなレパートリーで楽しみたいと思います! 回答ありがとうございました‼

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