-PR-
解決済み

たまねぎの見分け方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.49787
  • 閲覧数1689
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 92% (76/82)

皆さん、たまねぎを切ってみたら中が腐っていた経験ってありませんか?
輪切りにして表面の方と真中は何ともないんですが、中間あたりが腐っていたり、真中が腐っていたり。多い時は買ってきたたまねぎの半分くらいダメと言うこともありました。
季節によって、腐りやすい時期とかあるんでしょうか?
良いたまねぎの見分け方を教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 31% (29/91)

ありますよ、たまに。でも半分もだめということはなかったです。
まずはよく売れていて商品の管理がいいところで買うというのが第一ではないでしょうか。

「non-no野菜基本大百科」によると

見分け方について
表皮がぱりっと乾いていてつやのよいもの、根の部分もよく乾いていて細く締まっているものを選ぶ。
また押してみて(お店であんまり強く押すのもどうかと思うんですが・・・)柔らかいものは中が腐っている可能性ありとなっています。

保存法について
蒸れると腐敗していくので通気性に注意する。
風通しのよい日の当たらない場所につるすのが一番。籠などに入れる時は新聞紙に包んで湿気を予防する。

確かにそんな感じですねぇ。まとめて売ってるもので、ネットなんかに入っているとこれだけのチェックを入れるのもなかなか難しいですが・・・
湿気の多い季節は特に注意が必要なんでしょうね。
参考になさってみてください。
お礼コメント
takeyan458

お礼率 92% (76/82)

アドバイスありがとうございます。なかなかネットに入っていると確かめるのも難しいですが、参考にさせて頂きます。ちなみに今日の夜切ったたまねぎも中が腐ってました・・・この時期に多いような気もするんですがどうなんでしょうかね?
投稿日時 - 2001-03-11 22:42:58
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 35% (61/171)

これは指で押してみるしかありません。つぶれるほど押すのではなく、親指で静かに押すのです。側面はよくわかりませんので、根の付いている部分を親指で押して柔らかい場合は、中心部が腐っていると思われます。買ってきたものの半分ぐらいが悪いと言うことは、生産者の意図的なもの(予想できるのに選別しなかった)か、八百屋の商品管理が(先入れ先出し)悪かったと言うことなので、そのような店から買わないようにした方が無難だと思います。
お礼コメント
takeyan458

お礼率 92% (76/82)

アドバイスありがとうございます。根の付いている部分が分かりやすいんですね。どこを押すといいのかよく分かりませんでしたので、そっと試してみます。
投稿日時 - 2001-03-11 22:46:03


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ