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解決済み

さらし玉ねぎの作り方

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お礼率 89% (73/82)

さらし玉ねぎに作り方なんてないのかもしれないんですが、水にさらしても、さらしても、結構いつまでも辛いのです。さらし玉ねぎのポイントを教えて下さい!
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 45% (16/35)

切ってから しばらく 放置しておくというのがありましたよ。
 詳しくは NHKためしてガッテンのHP
 ガッテン書庫「血液サラサラ!タマネギ料理術」へ
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
さらさら玉ねぎドレッシングを作ったことがあるというのに見逃していたとは!
手際が悪くて料理に時間がかかるので、最初にスライスして放置しておきます(笑)
投稿日時 - 2001-05-09 15:08:47
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その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

ちょっと塩をいれてもんで、さらに水でさらすと辛くなくなります。辛み成分がほんとは健康にいいんですが… ...続きを読む
ちょっと塩をいれてもんで、さらに水でさらすと辛くなくなります。辛み成分がほんとは健康にいいんですが…
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
塩でもめ!って友達にも言われました。やってみたら確かに辛みがへった気がします。
でも、新たまだから、ちょっと違うのかも(笑)
投稿日時 - 2001-05-09 15:02:25
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

酢水でさらすと辛さが少なくなります。 一度試してみてください。 酢水にさらした後、真水でもう一度さらしてやってください。 ...続きを読む
酢水でさらすと辛さが少なくなります。

一度試してみてください。

酢水にさらした後、真水でもう一度さらしてやってください。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

どうもありがとうございました!
試してみますー!料理しないもんだから、お酢も持ってない時期が長かったんですが、今は持ってますから(笑)!
投稿日時 - 2001-05-09 15:01:10
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 23% (41/176)

まず、今の季節なら新たまねぎが出てますが、それならそんなに辛くはないはずですが・・・いかがでしょう? また、なるべく冷たい水にさらして下さい。氷水にさらすのが効果的です。 ...続きを読む
まず、今の季節なら新たまねぎが出てますが、それならそんなに辛くはないはずですが・・・いかがでしょう?
また、なるべく冷たい水にさらして下さい。氷水にさらすのが効果的です。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
確かに新たまねぎって辛み少ないですね。
普通の玉ねぎしかなくなったら試してみます!
投稿日時 - 2001-05-09 15:03:18
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 21% (90/411)

さらし玉ねぎのカラサはなるべく、ないほうが好みで、いろいろやってみたことです。参考になりますかどうか。。。まず、玉ねぎのスライスの薄さですね。包丁では難しいので、よく、おろし金とかセットになった、スライサーのようなもので薄くしてみます。水にさらしたら、何度かもみ洗いをして、水を替えます。なるべく長時間水にさらしておきます。このようなポイントでお試しになってみて下さい。 ...続きを読む
さらし玉ねぎのカラサはなるべく、ないほうが好みで、いろいろやってみたことです。参考になりますかどうか。。。まず、玉ねぎのスライスの薄さですね。包丁では難しいので、よく、おろし金とかセットになった、スライサーのようなもので薄くしてみます。水にさらしたら、何度かもみ洗いをして、水を替えます。なるべく長時間水にさらしておきます。このようなポイントでお試しになってみて下さい。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
今までもってなかったんですが、スライサー買ってみました!
楽・・・(笑)!
投稿日時 - 2001-05-09 15:04:25
  • 回答No.8
レベル8

ベストアンサー率 16% (9/53)

邪道でごめんなさい。  私も、さらし玉ねぎは好きだけどいつまでも口の中に残る辛味がねえ・・という一人です。 (1) 塩でもむ。 (2) 電子レンジでチン。お好みで、30秒から1分。 (3) そのまま、水にさらす。 (4) できあがり。  これだと全く残りません。  お試しアレ。 ...続きを読む
邪道でごめんなさい。
 私も、さらし玉ねぎは好きだけどいつまでも口の中に残る辛味がねえ・・という一人です。
(1) 塩でもむ。
(2) 電子レンジでチン。お好みで、30秒から1分。
(3) そのまま、水にさらす。
(4) できあがり。
 これだと全く残りません。
 お試しアレ。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
素晴らしい!ぜひ試してみますー!
投稿日時 - 2001-05-09 15:10:24
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

時期的には新たまねぎを使えば、殆ど辛さは解決してしまいますが、普通のたまねぎの場合は (1)なるべく薄くスライスする。(繊維に対して平行にきった方がシャキシャキします) (2)水にさらすだけではなく揉む(食塩水の方が尚良し) (3)しゃきっと感を取り戻すために、氷水にさらす。 仕上がり感が揉んだ分シナッとするけれど、案外いけると思うのですが。 ...続きを読む
時期的には新たまねぎを使えば、殆ど辛さは解決してしまいますが、普通のたまねぎの場合は

(1)なるべく薄くスライスする。(繊維に対して平行にきった方がシャキシャキします)
(2)水にさらすだけではなく揉む(食塩水の方が尚良し)
(3)しゃきっと感を取り戻すために、氷水にさらす。

仕上がり感が揉んだ分シナッとするけれど、案外いけると思うのですが。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

どうもありがとうございます!
新たまねぎだったので、適当にやってもいけたのですが、これ以降は色々試してみたいと思います。
塩好きなので、食塩水は絶対やってしまいます(笑)!
投稿日時 - 2001-05-09 15:05:51
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

さらし方というより、生のたまねぎを辛くなく食べる方法ですが、私はごま油としょうゆをかけて中華風味でたべます。ごま油が嫌いならオリーブオイルでも辛さが消えます、大根おろしの辛さにも効果があると思います。 ...続きを読む
さらし方というより、生のたまねぎを辛くなく食べる方法ですが、私はごま油としょうゆをかけて中華風味でたべます。ごま油が嫌いならオリーブオイルでも辛さが消えます、大根おろしの辛さにも効果があると思います。
お礼コメント
sayo68

お礼率 89% (73/82)

ありがとうございます!
なんだかおいしそうー!美味しいっていうごま油を買ったところなので、ためしてみます!
投稿日時 - 2001-05-09 15:07:20
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